注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

“羊群”提案:公共设施名称不用名人书法   

2015-02-28 00:46:48|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羊群”是老杨头读者组成的微信群,目前已经有“小生意创业群”、“单身男女寻找朋友群”、北方群、南方群、西部群、中原群、博文讨论群、习总倡导的新型智库群等十数个群。入群者必须遵纪守法,拥护社会主义核心价值观,并阅读过老杨头至少三分之一的文章,愿意遵守群规。群友除了线上线下交流、交友与吃喝玩乐外,也积极传播正能量,并寻找商机发点小财。如今正值两会召开,“羊群”群友积极为两会献言献策,提出议案,希望大家一起共同推动国家与社会发展。以下三个提案都是“羊群”群友提出,希望有关人士重视。要加入“羊群”的杨恒均读者,可以先收听老杨头微信平台 yanghengjun2013, 或扫描下面的二维码,进入后根据自己情况选择要加入的“羊群”

 

“羊群”提案:公共设施名称不用名人书法 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

 

提案名称:各地公共设施包括道路桥梁与公共建筑上不宜使用名人题字与艺术字体

 

提案人:“羊群”一期

 

现状:书法是中国传统文化中的瑰宝,而书法出现出现在全国各地建筑物、道路桥梁等公共设施上也由来已久,可以说是中国一大特色。对于博物馆、历史文化遗迹等,还有私人物业与设施,使用名人题字,甚至那些龙飞凤舞的艺术字体,无可非议。但大量公共设施、道路桥梁上出现名人题字,就有些问题了。我们通过对广东地区农民工的抽样调查发现,高达73%的受调查人,无法读全我们出示的十张公共建筑物与桥梁上的题字。原因是这些书法作品要就是龙飞凤舞,要就是使用了繁体字。

 

建议:繁体字与龙飞凤舞的书法都是中国优秀文化的一部分,可这些公共建筑物与道路桥梁上的名字应该是让普通民众都可以辨认的,由于中国普通学校并不开设书法课,也不教授繁体字,使得为数众多的受教育水平不高的群体竟然无法读全建筑上的名字与桥梁名称。公共设施与道路交通等不应是名人书法与展示艺术字体的地方。我们发现很多这类建筑与设施上只有名人题字而无更易辨认的简体正楷字,因此建议:公共设施与建筑上,不应使用名人书法,应该像世界其他国家一样,使用简单的字形字体。此提议不针对商业设施与私人场所。

 

*            *            *

 

提案名称:关于刑事案件被拘留的嫌犯有权在法警的看护下要求在羁地会见家属。

 

案由:多给嫌犯一个申辨的空间。

 

提案人:“羊十一群”苏迪

 

现状:每个城市的拘留所门口每天都围满等待会面的嫌犯家属,而刑诉法规定只有律师能见到嫌犯。

存在问题:律师是嫌犯家属聘请或法院指定的,有可能为了某种利益关系而不能公正地为嫌犯辨护。

 

思考与建议:律师会见嫌犯是提供法律帮助,但家属特别是父母,是嫌犹的至亲,长期生活在一起,有时候一个眼神或肢体动作都可能表明嫌犯是被冤枉的,但律师为了某种利益关系不转述或少转述嫌犯的原话,从而动摇了家属坚定为嫌犯申辨的念想,这样也断绝了嫌犯自救的最后机会。

 

*           *             *

 

提案名称:精简重叠的研究机构,集中物力人力攻坚克难

 

主提案人:“羊八群”巧荣(北京丰台区永定路南青塔150号,中国水产科学研究院质量与标准研究中心)

 

案由:现在由国家或地方财政供养的研究单位重叠现象非常严重,机构臃肿,效率低下。以山东地区的渔业研究机构为例,国家级的有中科院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所;省级的有淡水、海水等3个研究院(所)。除此之外,有些市级还有研究所。全国光水产相关的研究所就有几十家,还没算设有水产相关的大学,这些研究所与大学,很多研究都是重复的无用功,一些研究机构人浮于事。造成大量人力物力的浪费。

 

思考与建议:建议对全国公立研究单位进行彻底的调查摸底,并进行关停整合,精简研究机构,集中财力物力与人力,攻难克坚。


*                  *                    *


提案名称:建议职称评定取消职称英语考试,增加专业知识考核

 

提案人:“羊八群”小七

 

现状分析:目前职称评定由职称英语、计算机技能、论文三部分组成。从职称评定组成结构分析,职称英语具有一票否决权,起到决定性作用。但是现实生产生活中除了顶尖专家与涉外工作的需要使用英语之外,绝大部分人员工作中用不到英语。但是平时生产生活时使用各专业知识的时候居多。在缺乏语言环境情况下,造成广大考生浪费大量精力、财力、时间去硬着头皮死记硬背那些单词、语法等死记硬背一通,为了应付考试。就算是英语学得不错,工作、生活中却很少用到。缺少了相应的语言环境,要不了几年,那些所谓的几级证书就成了摆设。想想耗掉的那么多时间,真是可惜。存在这么一种现象,某个行业内的某些人员专业知识很强,但是由于英语不过关,评不上职称。有的人员专业知识水平很差,但是由于英语课很优秀,评上职称。专业人才被埋没,不能够充分发挥专业知识指导生产的作用,也起不到公平选拔人才的作用。

 

存在问题:职称英语缺乏法律依据,把职称过分拔高,难以服众。并不是取消考试作为选拔人才的标准,而是不合理的考试造就了不公平不合理的现象。参加考试者工作领域需要外语,平时经常操练,那职称外语考试自然不在话下;工作领域不需要外语的,只有为了应付考试耗时费力学习外语,评上职称后便把外语扔在一边。那么,谁真正需要这种考试?只有考试组织者,考试经济的垄断经营者。因为七费八费考试者每人支出一般不低于200元,每年上百万人报考,考试经济营业总额高达数亿元之多。对于考试组织者来说是巨额收入。职称外语考试存在诸多问题,最明显的就是外语考试无法真实衡量申报职称者的专业技术水平,不要让职称外语考试成为劳民伤财的无用功。 最根本的是不要让几亿从业者感觉到不是在公平选拔人才,而是做无用功,是一个可能选拔英语能力人才而埋没本专业知识强的人的一个盈利性考试。

 

思考与建议:建议取消除顶尖专家及与涉外工作之外,取消职业英语考试,增加专业知识考试。 


“羊群”提案:公共设施名称不用名人书法 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
 今天开车路过曾经是全国最大的虎门大桥,“虎门大桥”几个字还算一目了然,但为了看落款是谁,差一点追尾。不过,这个大桥前面一个隧道名字,就写得龙飞凤舞,让人看不清到底钻进什么洞了。

  评论这张
 
阅读(5766)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016