注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

“羊群”提案:善待老兵,补偿国家受难者  

2015-03-06 01:28:29|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提案名:提高老兵物质、精神代遇,重视老兵的历史贡献,唤起社会对民族英雄的敬重

 

提案人:羊群 何德镇

 

案由:老兵(抗日,抗美援朝对越自卫战等老兵)作为一个战争年代下产生的群体。在战争结束之后,在为国、为民出生入死之后,在现在这个时代,国家、社会、个人逐渐淡忘,甚至遗忘老兵群体,当然被忽略的还有他们曾经用生命去换取的丰功伟绩。为唤起国家对老兵关心关注;为唤起社会的责任感与感恩之心;为教育下一代;为让仍在世的英雄老兵能安度一个物质与精神兼荣耀的晚年,从现在起有更多人敬重他们,以后有更多人铭记他们,有更多人以他们为傲、为榜样,特提此案。

 

现状与问题: 很多老兵退伍之后回家,或转业之后单位倒闭,靠着仅有的跟不上通货膨胀的退休金或补助,仍过着物质清贫,荣誉、荣耀匮乏的生活;有的则由于战争造成的亲情损失,身体的伤害而晚年凄凉。散落民间英雄老兵,基本上除了邻里左右知道他们曾是出生入死的英雄外,就连给他们发放退休金或者补贴的民政人员可能也不曾了解他们是谁。至今为止,很少看到官方纪念活动或重大节日有老兵作为荣誉者参与的,更多的是官员在出场、过场;也难以看到社会对该群体的关注与感恩。这个群体已经被忽略,被遗忘,当他们认为不公平,迫于生活,逼于生计,几个老朽战友相互搀扶而走上上访的路子的时候,他们甚至被当成敌人

 

思考与建议:从国家角度来讲,国家发动战争,军人为了保卫祖国完整,民族生存而战,那么国家应该为老兵承担剩下责任。从民族角度来讲,一个不尊重历史,不敬重英雄的民族,哪来更广大的前途?从社会角度来讲,在社会唤起老兵英雄情结,更能增强民族自信心,教育下一代增强年轻一代的感恩心与爱国情怀。

因此有以下建议:从国家到社会民众应尊重老兵的历史贡献。政府应加大对老兵荣誉、荣耀的给予。从宣传上去唤起社会关注老兵群体。国庆应有老兵参加并且游览,战争纪念日或一些相关节日应以老兵为主角。加强一些节日对老兵的宣传和慰问。切实提高老兵晚年物质条件。让老兵老有所医,有所养,有所住,让老兵安度晚年。

 

*      *      *       *

 

提案:对建国以来因国家政治运动死亡人员给予国家赔偿建立国家政治责任赔偿法

 

提案人: 羊群 李肖建

 

现状说明:建国以来因国家政治运动,如三反五反,反右,文化大革命等运动。由于国家政治责任导致的无辜死亡人员,虽然在后来的时间中,政府陆续对死者名誉上给予平反,但是给无数家庭造成的损失和创伤是不可原谅的!对此,国家应当承担起对以往国家发展中,因领导责任.过失所应承担的责任。对在国家政治运动中死亡的人员给予必要的经济赔付!让失去亲人的家庭得到安慰和补偿,也让政治领导者认识到自身的过失和不可推卸的责任。通过必要的国家赔付制度要让权利领导者对国家领导中的过失,特别是发动所谓政治运动,给国家和人民造成巨大的损失,承担起不可推卸的责任!决不能不承担任何责任,以零的代价来敷衍国家的失误。这对今后防止国家权利的滥用是十分必要的。这也是法制国家体现公平,公正必须做到的。

 

建议和方法:建议在国家宪法中增设国家政治责任赔偿法规。对因国家政治过失造成的人身损失给予必须的经济赔偿。可陆续在全国开始对建国以来各次政治运动死亡人员进行登记核实,并出台相应赔偿标准。国家赔偿要在全国公示,以表国家与执政者歉意,达致社会和解。公示范围,以各县级政府为代表。

 

*     *            *

 

提案名:市级以下民政部门政务公开

 

提案人:羊群 何德镇

 

案由:民政部门职能一般关乎民生、民补、民助。这些方面的政策目的在于促进民生、保障民生、改善民生。但是长期以来,由于监督缺乏,很多民生政策没有得到执行,或很多政策没有执行到位,很多民生财政费用更是乱花乱用乱补,用在不该用的地方,补了不该受补的对象,造成社会更大不公平与腐败。

 

现状与存在问题:目前有的民政部门傍着别人有求于我的官僚主义思想,得过且过,实际工作中,不讲实际,不论条件是否符合,而是靠关系、靠人情、靠贿赂才能获得民生民政政策的眷顾。有的民政部门对于生活有困难的困难户的补贴乱象百出,谁能得到补贴,能得到的级别民政不公开。造成生活需要补贴的没有着落,不符合条件的却得到补贴。另一方面民政部门本着多一事不如少一事,反正也不关我事的心态,极力不公开、不宣传一些民生、民政政策,以此减少工作量;或者只向少部分自己熟人透露一些民生、民政政策,通过伪造条件或给予关照来谋利,造成更大不公平与腐败。

 

思考与建议:民政部门应宣传、定期公开民政、民生政策。民生、民政政策是用来为广大民众所知晓,所受益,而非束之楼阁;抑或不能见人,需要掩盖的东西。政务公开:民政部门政务公开有利于公众了解政策,监督民政财政的贯彻情况,加强执法监督的同时,依靠群众实现监督,实现国家民生、民政政策更加落到实处,民生、民政财政被用得恰当、合法。也是保障公平正义的举措,有利于提高政府公信力。加强立法规范:上级部门做好审批工作,做到有法可依,有章可循,有犯必惩。

 

*      *         *           *

 

案名:尽快立法明确交通违章罚款用途,以及尽快完善受罚人申诉机制

 

提案人:羊群

 

现状:目前中国交通罚款有多少,仅仅就笔者从广东得到的一个资料就可以管中窥豹:广东北部临近广州的某个中等发展水平的市,去年一年的交通罚款高达3亿人民币。

 

问题:一个地级市一年的交通罚款高达三个亿,全国一年的罚款是多少就不难知道了,但这个数字却从没有对外公布。这一笔天文数字的巨款如何使用?是否存在腐败和挪用公款?同时,由于罚款成为各地政府重要的收入,使得相当多的地区相关部门不去治理交通混乱与减少违章现象,有些地区甚至暗中鼓励违章,坐等罚款。

 

提案:尽快立法明确这笔巨款的用途;尽快建立被罚司机申诉机制,学习国外一些先进经验,就是任何一笔罚款不仅仅交款、扣分了事,而是可以去法院申诉,要求调看录像,从而使得执法者在执行罚款时更慎重,也使得各地政府避免把罚款当成敛财工具、暗中鼓励司机违章的行为发生。


“羊群”是老杨头读者组成的微信群,目前已经有“小生意创业群”、“单身男女寻找朋友群”、北方群、南方群、西部群、中原群、博文讨论群、儒家和传统文化学习研讨班,以及习总倡导的新型智库群等十数个群。入群者必须遵纪守法,拥护社会主义核心价值观,并阅读过老杨头至少三分之一的文章,愿意遵守群规。群友除了线上线下交流、交友与吃喝玩乐外,也积极传播正能量,并寻找商机发点小财。如今正值两会召开,“羊群”群友们“位卑未敢忘忧国”,积极为两会献言献策,提出议案,希望大家一起共同推动国家与社会发展。以上提案都是“羊群”群友提出。要加入“羊群”的杨恒均读者,可以先收听部分羊群管理员的微信号,然后由管理员拉进感兴趣的羊群。也可先进入“羊群分流总站”(每天70个名额),然后申请进入各群。

“羊群”提案:善待老兵,补偿国民受难者 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

“羊群”提案:善待老兵,补偿国民受难者 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

  评论这张
 
阅读(9116)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016