注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

羊群聊天(2):假如你是一名商人……  

2015-08-23 15:16:15|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊群一位管理员在群里说了一些话,我觉得有些过了,担心影响羊群生存,就提醒了一下他,他给我解释说:我主要是想让大家都勇敢一点。其实呢勇敢一点也没关系的。如果我们都勇敢一点,有什么问题吗?例如说我吧,我有时就大胆一些,他们只是屏蔽我了,不让我说。但对我影响不大,并不影响我的工作和生活……

 

他的话给我触动很大,结合以前也有网友耐不住性子终于对我爆发说,你大喊一声,博客关掉就关掉,有什么啊。你顶多去纽约、伦敦享受资本主义生活呗……类似嫌我不够勇敢的冷嘲热讽还有很多,他们经常拿谁谁的博客被关了来暗示我不够勇敢,弄到最后,好像我博客和微博没有被关过几次,不能经常被喝茶并到处炫耀,都成了我很不光彩的一面。

 

应该说,我还是挺佩服那些敢于在网络上发言的网友的,但如果要以博客和微博是否被关闭来判断是否“勇敢”,还必须要考虑到其他的因素,例如,你为什么写博客和写微博,达到目的了吗?如果是为了讲真话,或者仅仅是憋不住想发泄,我觉得有话就说有屁就放,无可非议。但如果是为了利用这些虚拟的网络平台做广告、交朋友或者传播理念的话,那就要考虑如何在不被关闭的情况下交上朋友,把自己的产品和理念推销出去这些因素,否则,所谓“勇敢”,只不过是匹夫之勇、成事不足败事有余而已。

 

我想羊群的管理员肯定不只是为了发泄,也不全是为了说两句真话那么简单,而是更多的倾注于价值理念的传播。在这种情况下,发起一个平台——例如最早的博客和后来的微博,以及现在的羊群,如果三五句话就被关闭,恐怕就没有什么作用。当然,为了不被关闭,你可能就要有很多妥协甚至退让。很多人看不惯这种做法,我可以理解他们。但他们也应该了解一下我们。

 

针对这位管理员口中一句“勇敢一点没有关系,关闭了我的平台并不影响我的工作和生活”,我想到很多。为什么关闭了一个你试图传播理念的平台都一点也不影响你的生活与工作呢?很简单,你从一开始就没有把这样一个传播理念和真相的事儿当成是工作,它只是你茶余饭后一点点类似消遣的东西,从来也没有进入到你的生活中。你只是好像半梦半醒之间,觉得喊两句很过瘾,隐约感觉这可能对你和你孩子的未来有好处。如果人家不让你喊,你也无所谓,你继续工作生活呗,该咋样还是咋样。

 

我可不是这样!对于我来说,利用虚拟的网络力所能及的做一些事,虽然不是我那份赚钱的工作,但却是我的“事业”和追求,成为我生活中最重要的一部分。不瞒你说,我一个月拿几万块钱工资的那个工作,反而在我心目中没有我的“业余”传播理念的平台更重要。我偷空工作一下,赚点钱就去“不务正业”。正是在这种指导思想下,我认真经营每一个虚拟空间,为了能够持续有影响力,能够更多地影响像羊群群友这样的草根读者,我忍气吞声、转弯抹角、百战不殆……我从来不炫耀自己被关闭的历史,事实上,中国任何三位最重量级的大V被删除的文章加起来,都不可能达到我被删除文章的一半!我被删过一千二百多篇次的文章。那些都是我熬夜一个字一个字敲出来的!

 

我想,我得到了“回报”,看到来自社会各个阶层的羊群群友,他们对国家的热爱,对自由、法治、民主、平等、公正的向往,我觉得已经实现了自己的“中国梦” ……

 

自从我写博客的第一天开始,就一直被误解,从一开始他们绝对不相信一个从来没有在中国任何一个地方出现过,也没有发表过一篇文字的人竟然写出比他们吸引更多读者的文章开始,十几年下来,每个月都有质疑我的人跳出来,其实,他们中除了少数有误解之外,绝大多数都是因为自己心理特别阴暗而导致的。因为我到今天告诉别人,我就是想写一点东西影响一下身边人,还有那么多人不相信。当我告诉他们羊群也是同我写博客一样的功能时,还有人在莫测高深地冷笑。

 

这真有那么让人难以理解的吗?是的,难以让人相信!中国人追求现代化理念百年,你方唱罢我登台的全是一帮打着自由、民主招牌的政治野心家。至于专家学者和作家,要就是躲在象牙塔里弄些不痛不痒的东西,要就是依附权贵,我仔细搜索了一下,几乎没有一个知识分子,更不用说专门建立类似的平台,把到基层传播理念推广现代化的价值观作为他们的事业,弄成自己生活的一部分。

 

我是这样回答一开始我提到的这位管理员的,我很佩服你的勇敢,但如果你发声的平台是为了影响更多身边的人,为了让你的家人过得更好一点,虽然还不是你的事业但你却认为是和你的生活息息相关的,我想问你,你一声勇敢就被关闭,你会甘心吗?你会认为“不影响工作和生活”,依然可以一切照旧吗?

 

鉴于他是做小生意的,我又换了一个方式问,假如你是一名商人,你会因为某次谈判中遇到挫折就拍案而起,抱着不做拉倒的心态,一拍两散吗?你当然不会!所以,中国有无数个经过百折不饶而最终成功的商人和富翁,却几乎没有一个能够像商人做生意一样忍辱负重地坚持下去,把自己一生都献给传播自由、民主和法治理念并认真践行的人!中国太多那些冲冠一怒为民主,却在关闭一个简单的平台后就继续去过自己的“正常生活”的人。这也是中国离民主还有那么远的重要原因之一!

 

知道了一些民主、自由、法治的知识,并不就拥有道德制高点,正如你会做生意了,并不是人家一定要同你签订合同,可惜的是,商人知道这个道理——因为赚不赚钱,直接关系到你家人的生活与生存,可那些自认为比我更懂民主的网友却不知道。我的那个具有讽刺意味的“民主小贩”称号正是对我反感的网友强加给我的,在他们潜意识里,我推广民主起劲得像商人逐利,从而也判断出,我一定是在真正逐利。

 

这很有意思。而我今天恰恰给群友们举了商人的例子,如果我们都能够像商人逐利一样去追逐我们的价值理念,我们的事业也许更快成功。当然,很少人有这个意愿,因为我们收获的不是金钱,而是国家和社会的进步。这就是我,也是羊群正在做的。

 

对于羊群群友,包括我自己,我们每天都应该问自己今天为理念做了什么,哪怕如此的微不足道,但我们在做,每影响一个人,我们都应该有赚了一大笔的感觉。你们看如今的我,我虽然穷得叮当响,但我其实很富有,我有如此多的羊群群友,还有坚信未来会在我们努力下更加美好的信念。

 

我希望一些群外的网友也能试着理解我们,如果我的话太长以致影响你的工作和正常生活,我简单概括一下:我们把自己当成一位商人,每天都想着去推销自己的产品,当然,我们的收获不是金钱,甚至会让我们失去金钱,但我们很富有,我们收获的是在理想的道路上向前一点一点的移动……

 

老羊头 2015819日 三亚 大东海

羊群聊天(2):假如你是一名商人…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
羊群聊天(2):假如你是一名商人…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
羊群聊天(2):假如你是一名商人…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(5702)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016