注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

元旦寄语:13岁女孩与几块巧克力   

2016-01-01 20:49:55|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁的女孩偷拿了超市的几块巧克力,超市工作人员发现后要求家长前来赔付,就在孩子的母亲因带钱不够而去找钱时,花季女孩爬上一幢高层,从17层跳下,结束了自己的生命……这是20151228日发生在金昌市永昌县城的一幕。据当地人称:30日下午,金昌市长前往现场时被围观的市民打伤。

 

此事成为原本平静的元旦各大网络平台讨论的主题。有责怪家长不该一上来就打骂孩子;有网友指责商场不应小题大做,不但叫来家长要求加倍赔偿,而且还报警;也有认为这是政府的责任,孩子偷窃巧克力让人想到了《悲惨世界》里的偷面包小孩;也有不少评论认为偷窃者本人应负主要责任,不管她年纪多小……

 

站在不同的角度说的都可能有一定道理,但我也有自己的角度。我想给大家先讲两个小故事,都是真实发生在我身上的。第一个(我曾经写过的)是我上小学时(记不得几年级,应该同这个女孩小不了多少)的某一天,我到随县(现随州)草店公社供销社(商场)逛街,身上几乎一分钱都没有,主要是看看糖果过过眼瘾。从供销社出来时,突然发现地上有一个疑似纸币的卷纸,我看看周围没有人,立即弯腰拾起,迅速捅进裤子口袋,头也不回地走进最近的厕所,等到发现厕所里没有人时,我才敢掏出来看。

 

这一看,吓了我一跳!竟然是一张五元的纸币!当时买一次能够让我这个年龄的孩子回味好几天的糖果只需要不到一毛钱,你应该知道,这五块钱对于我,恐怕是有生以来最大的一笔财富。由不得我心跳加速,面红耳赤。听到好像有咳嗽声,赶紧把五块钱塞回口袋里。然后,好像特务似的从厕所溜出来——敢情我鬼头鬼脑的特务品质就是那次激发出来的。

 

离开厕所没走几步,就听见从供销社那边传来一位妇女撕心裂肺的哭喊。当时虽然只有十岁左右,但我已经预感到发生了什么。我没有溜走,而是走过去站在远处观看。果不其然,一位农村妇女坐在地上哭天喊地,向周围同情的人哭诉她刚刚卖出积攥了几个月的农产品赚来的五块钱掉了,不,可能是被偷了……

 

当时我伸在口袋里正捏着那五元钱的手好像捏着一块湿毛巾。今天之所以写出来,你们应该已经知道,我那天并没有站出来还她的钱,一是担心被人认为是我偷的,二也是能购买让我享受一年的糖果的五块钱实在太吸引人。

 

那天,我选择了从那位悲伤欲绝的妇女身边走开,但说实话,一直走到今天,我都没有走出她的哭声。(注:我年轻时受到过三次哭泣的震撼:一次是草店公社医院抓住了一个偷猪贼,把他吊在办公室一晚上,那一夜他哭喊了一晚,只不过声音渐渐微弱,第二天,他死了;一次是我在“父亲的眼泪”里写的父亲的哭声;还有就是这个老妇人的哭喊)很多朋友早就观察到我一个奇怪的行为,不会施舍乞丐,很少拿钱做慈善,但如果看到某人丢了救急或者赶路的钱,我会在力所能及的范围内一定帮到他(她)——但每一次这样做,并没有让我好受多少,只不过让我想起了那次而已。很奇怪的是,后来参加了工作,眼见很多官员拿了自己本不该拿的钱却如此心安理得,一点也不后悔的样子。他们同这位女孩比起来,实在是天壤之别。

 

回想一下,以我的自尊心,当时如果被认为是偷窃了这五元钱,我也许没有勇气自杀,但我的人生绝对不会是后来的样子。13岁的女孩子以跳楼的方式结束自己的生命,全球并不多见,可见这孩子自尊心极强且勇气极大,那么,她偷窃几块巧克力,应该不是其他的原因,而是像当初我对糖果的渴求,是孩子的本能……

 

还是给你讲第二个故事吧。当然也发生在我身上,而且就在元旦前后。也许是因为我们这一代曾经贫穷过,也许因为我曾经经历那样的时代和那样的故事,所以,我对世界上好吃的饼干与巧克力了如指掌,当然,更多是给我儿子吃的。可大家知道,家庭条件稍微好一些的家庭,谁还让孩子整天吃巧克力与饼干呢?

 

但这并不妨碍我给孩子从世界各地买我认为好吃的饼干与巧克力。就在元旦假期前,我利用在香港上课的间隙,去限量发售据说是世界上最可口的“小熊饼干”商店排队。排队一个半小时,限购两盒。但我还是买到了,当时还让一起排队的朋友拍照留念。不过,我并不是直接从香港飞回澳洲,而是还回了趟北京,去了趟广州办事,最后箱子里带着这两盒小熊饼干飞了大半个地球,送给儿子。可儿子已经长大了,什么饼干和巧克力没有吃过?不出所料,吃了一块也就放下了。我看着饼干,心情是很复杂的,多少有些失落……

 

而当我看到孩子偷窃几块巧克力被抓而羞愧跳楼时,我的心情一下子坏到了极点,仿佛我也应该为孩子的死负一定的责任,至少没有更早地写出那个故事,我是见死不救了。

 

对于那些质疑这孩子偷窃活该的人,我忍住不骂娘,我只想说,如果你和你的孩子,还有你的家人们,年少时都没有犯过一些错,你大可以指责她。但据我所知,我周围的人,少年时谁没有犯过错甚至“犯罪”呢?政府、社会、家长都要对此有全面的认识。从这个13岁女孩因偷窃被罚而选择跳楼自杀看,她绝对不是惯犯,甚至也不是调皮捣蛋屡教不改型的。她有勇气跳楼,当然也有勇气认错与改正错误,可社会、家长、商场与政府给了她这样的机会吗?他们都一起铸下了大错,只不过,他们有勇气改正吗?至少,2016年里,不能再发生这样的事了!

 

其次,我想说的是,改革开放三十年,中国很多人像我一样,从为了买糖果而做出那样荒唐的事,到带了两盒饼干飞了上万公里给孩子吃一口,但我们不应该忘记,贫富差距、不公不正还很普遍,中国还有一大批孩子甚至没有吃过普通牌子的巧克力。扶贫是政府的事情,这届政府也信誓旦旦要彻底消灭贫穷,但有些事情,却也是社会包括我们每一个人可以做到的。

 

我们并不是大富大贵的人,我们的善心也无法取代政府职责,但,我们可以不那么冷漠,也可以不那么自私。多年前我曾经看到小区捡垃圾的妇女翻出垃圾桶里丢掉的没开封的过期月饼给自己的孩子吃而号召我的读者把请客送礼的月饼送一份给各自所在小区的清洁工与门卫们,效果出奇的好。现在我要向我的读者和羊群群友呼吁,春节要到了,我们每个有条件的人能不能节约一些巧克力或者那些我们都习以为常的食品,送给那些卖爆米花的孩子、清洁工的孩子,贫困地区的孩子呢?

 

杨恒均 20161 1

 

 元旦寄语:13岁女孩与几块巧克力 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
元旦寄语:13岁女孩与几块巧克力 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
元旦寄语:13岁女孩与几块巧克力 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

元旦前夕在香港小熊饼干门前排队,拍照纪念

 

  评论这张
 
阅读(7911)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016