注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

春节期间我们一起做件有意义的事吧   

2016-01-22 14:42:03|  分类: 路边谈话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底,一位从事公益的朋友告诉我,他们计划开展一个公益项目,就是组织摄影师与摄影爱好者为没有条件但有需要的家庭拍摄有特色的“全家福”,尤其针对“留守家庭”以及为生活而几代人分住各地的。他们准备在广州周边开展这项公益活动。

 

我一听就心动了,这个公益项目非常适合羊群,因为我想到更多的是我的家乡、中部和西部,尤其是广大的农村地区,除了红字会之外,全国恐怕没有比羊群群友更有条件深入到各个地区为有需要的家庭服务了,因为羊群群友本来就分布在全国各地,有些住在城市地区的,也会在春节期间回到乡下。如果我们在二月开展这项活动,参与的羊友、惠及的群体都将是很多的。

 

在手机拍照如此普遍的情况下,城市人恐怕很难想象,一张像样的全家福对很多家庭还并不那么容易。像样的拍摄团队很难深入乡下农户家,更不用说在春节期间(但有些家庭只有春节期间才能团聚),更不用说带上服装和化妆器材,以及拍摄后冲洗成像样的大照片,快递过去的还有保存良好的数字储存……羊群经过2015年一年上百场深入农村、养老院、福利院和有需要群体中的公益慈善救助活动,已经拥有了丰富的经验。我们一定能够做好。

 

相比以前各项慈善公益活动,拍摄全家福要求有摄影爱好者的拍摄技术,服装与化妆师技巧,这些羊群群友中都不缺,一定要照出特色,照出能人家喜欢并愿意流传给子孙的好合影。我特别认同原来这个活动的策划者所说,希望通过化妆与设计后拍摄的照片,给每一个家庭——无论是从事捡垃圾还是收破烂的——一张干净整洁、喜庆而有尊严的“全家福”。就是这样一句话,触动了我的记忆。

 春节期间我们一起做件有意义的事吧 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

这张照片是我四岁时父母拍的全家福,也是保存下来的唯一一张。照片中我穿着姐姐留下来的花袄子,脸上还有鼻涕。花袄子是女孩子穿的,家穷无法做新衣服就姐弟相传,只要不破得提不起来,就接着穿。在我年轻时,我是不好意思拿出这张照片给人看的。虽然改革开放后我们家庭条件有了大大的改善,但“走遍中国”过程中让我亲眼看到中国还有相当多的地方,普通人的生活并没有同国家一起崛起,甚至相当贫困。

 

除了贫困家庭外,“留守家庭”也一直是羊群关注的对象。据国家卫生计生委2015513日发布的《中国家庭发展报告(2015年)》显示,流动家庭和农村留守家庭已经成为我国家庭模式中的重要形态,流动家庭比例为17.2%。而在农村,留守现象比较突出,留守儿童已占农村全部儿童的35.1%其中近一半留守儿童的父母双方都不在身边。“家·圆”为留守家庭拍一张阖家团圆照公益项目就是基于这样的社会环境下,籍着中国人传统的春节假期即将来临,外出务工人员都回家过节团圆的时候,为这些家庭拍一辑专业的幸福的阖家团聚照片,并把这张合家照打印出来,送到他们手里,让他们感悟家庭的温暖、亲情的厚重,倡导中国传统文化之“孝道”与“亲情”。

 

当然,羊群展开这项公益活动不单单停留在这个层面,我们还想利用拍摄“全家福”的机会,同这些需要帮助与“留守家庭”建立经常性的联系,利用羊群群友散布各地的优势,起到联系沟通分散家庭成员的作用,为他们服务。同时,结合上次我倡议的把巧克力等城市孩子们非常熟悉的食品送给有需要家庭的孩子们,让每一个孩子都能品尝到生活中的各种味道。

 

在羊群公益组的策划下,“家·圆”活动一月22日和二月3日分别在杭州与武汉启动。采取网友自愿组合的形式,出力出钱出技术,分工合作:有条件深入农村的群友负责组织送物资(巧克力等年货)到家,组织服装、化妆与拍摄团队,安排慰问与拍摄时间;没有条件亲自参加的城市群友可以定点资助,五块、十元、一百、五百等等,都能通过其他群友之手,转化为行动,给一个又一个家庭带去温暖,带去爱。

 

“家·圆”帮有需要的家庭拍摄“全家福”的活动今日下午将在杭州启动,到时有网络直播,希望羊群群友踊跃参加。如果有愿意同羊群群友一起在这个春节做点有意义的事,或者愿意资助一些有拍摄技术、有时间的羊群群友公益慈善团队的网友、读者,可以加此项目负责人的微信了解相关事宜:289838840

 

谢谢您的关注、参与和支持,我们能做的有限,但网友自发的慈善公益活动,需要您的理解和支持。再谢。

 

杨恒均 2016122日 杭州

 

参考阅读:

 

元旦寄语:13岁女孩与几块巧克力   

春节期间我们一起做件有意义的事吧 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 广东公益组织拍摄的市民全家福

  评论这张
 
阅读(8545)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016