注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

拆除小区围墙,该听谁的?  

2016-02-24 12:51:47|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然已经反复声明我暂时封笔,不再写评论了,但还是不停有读者来信询问我对时事与一些突发事件的看法,例如最近国家发布的拆除小区围墙的政策。其实,如果读过我过去十几年里写的一千多万字的读者,早就不需要来问我,你们自己就有答案。

 

实事求是地说,我不是学者,对很多领域并无多大研究,我过去十几年写的很多时评,包括“杨式”理论文章,还有对执政当局的政策建议,都是基于一个简单的判断:天底下没有新鲜事——中国目前遇到的所有问题几乎都在地球上某些地区,尤其是发达国家出现过。而我正好在过去五十年里,在中国生活了三十年,在地球上发达国家奔走了整整二十年,去过一百五十多个国家,三分之一时间在飞机、火车上……

 

作为一名学国际政治的比较敏锐也善于观察的普通人,早在我坐在电脑前开始写作之前很久就发现了一个“秘密”:不管中国执政者和普通民众对外面如何不了解,如何抵制,在中国大地上出现的各种问题,人家基本都遇到过,而最后找到的双方都能满意的解决之道,也几乎百分之百都是地球上已经存在过的!我们什么时候采用,饶多少弯,抵制多久,只是不过是迟早的问题。作为一名写作者,你只要找到中国问题,然后泡在国外图书馆一个下午,基本上就知道世界上一百多个国家是如何解决这个问题的。然后,根据中国的实际情况,提出符合国情的建议就可以了。

 

说到这里,你应该知道,我几百万字的建议与时评,你真的找不出什么大毛病。而如果你一定要鸡蛋里挑骨头,时间一定会证明你是错的。这不是说我有多牛逼,我没啥新观点,大多东西我都是从人类先进经验中“剽窃”来的。

 

拿几个简单的例子来说吧,长期以来中国春节期间火车票紧张,而当局不知道从什么时候制定的政策,一定规定购买火车票只能提前十天左右。结果自然造成了春运的双重紧张,一是乘车紧张,二是购票紧张。等到我在西方过了几个同春运同样紧张的圣诞节后,我才发现,人家购票期限几乎不设限,鼓励人早计划,人为地解决了购票难的紧张气氛。于是我提出了建议,结果遭到那些人为制造紧张从而可以卖黄牛票的当事人的反对。可才两年不到,当局开始一步一步延长了购票时间……

 

再如,发明汽车的西方从来就有堵车的问题,但他们一步一步找解决办法,包括城市快车道等。多年我前我就建议广州,必须实行城市快车道,后来听说他们花了一千五百万元纳税人的钱,得出了和我到海外走了一次就知道的相同结论。当然还有很多类似的情况。更尖锐一些的有如军车不遵守交通规则,横冲直闯。我在美国工作时提到这个问题,人家说,哎呀,美国以前也一样的,那些美国军人还在街上喝酒违法呢。不过,后来就好了,靠什么?严管,规则与法治。于是我就告诉中国那些军人,中国迟早会出现一个领导人,会治住你们的,别太张狂了。虽然为此得罪了人,但现在你们看看中国的街道,还有违法乱纪随意闯红灯的吗?

 

类似的例子多不胜数。1997年我在华盛顿工作时,为了学英语,什么电视节目都看,结果喜欢上近十个电视节目,并且我认定,包括电视选秀、真人秀等之类的节目如果照搬到中国,一定会大红大紫的。不到十年,我喜欢的十个节目,只有一个杰瑞SHOW 因为太暴力除外,其他全部都被包装引进到中国各大电视台,而且至今还是最红的。目前中国所有最红的电视节目,没有一个不是人家十年二十年前早就玩过的。当然,除了春晚和新闻联播。

 

还有房地产,汽车行业尤其是电脑、互联网产业,只要看一下当今腾讯、搜狐、阿里巴巴等等几乎所有的掌门人都是从国外回来,或者有海外经验的就不难明白,不是因为他们都如何具有创新精神,只不过他们在国外已经经历过好几拨这样的网络狂欢,他们知道,在各方面都亦步亦趋的中国,在这方面也一定会邯郸学步。于是从土地、房价高涨到互联网产业大发,只要提前准备,照搬照抄,加上一点中国特色,你就可以发财了……

 

说到这里我似乎该打住了。是的,有很多东西你不需要问我的意见,是否拆除小区围墙,去发达国家看看,调出他们的政策研究一下,我这里可以百分之百的告诉你,最后不管你们咋争论,结果一定不会相差太大!因为汽车是他们发明的,土地政策与房地产也大多学人家的,各方面的管理更是有样学样,你搞不出、或者没有必要别出心裁。所以,你还需要我告诉你吗?我真不是研究这个方面的专家,实际上,中国的房地产兴隆才几十年,小区与围墙更新,咱根本没有这方面的专家,我们只有“砖家”,把人家的“砖”搬过来就用上了。

 

说到这里,该提一下伤心事了。因为前几天一位海南的老朋友见到我时讽刺道,既然你小子自以为啥都看清楚了,为啥不提前投资房地产,不去搞互联网产业,不去……为啥现在还这么穷却到处给人出谋划策?

 

你说为啥呢?其实很简单,我没有选择房地产,没有选择互联网,没有选择去照搬人家的电视节目,没有……我却选择了唯一一件我看走了眼的事儿:我一直坚定不移地认为,在各方面学习各国先进经验的中国,一定也会象其他所有走在前头的国家一样,适当的时候进行必要的政治体制改革,践行公正、公平、自由、法治与民主的核心价值观,把权力关进制度的笼子里,实行宪……

 

好了,我暂时封笔了,没什么太大的事,请不要来烦我了。

 

杨恒均 2016224

 

羊群近日成立了许多兴趣组,包括摄影、游泳、法治研究、甘地、缅甸转型、饮食爱好、电游竞技、佛学爱好者、京剧、豫剧、美国留学、跨国婚恋、美国大选观察、海外代购、洋文玩欣赏与购买等等,包括各位羊群老师作品研读班等等,参加者必须遵纪守法,愿意遵守群规,对所加入群组主题有所了解、有兴趣,想学习,愿交流,与群友友好互动。有兴趣的可加微信公众号 yqfl160215 了解更多。或者扫描下面二维码进入分流群,再进入到各兴趣小组。


拆除小区围墙,该听谁的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
拆除小区围墙,该听谁的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
拆除小区围墙,该听谁的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(7374)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016