注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

杨恒均:我可以当一次老炮儿不?  

2016-03-15 15:10:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道观察两会的朋友注意到没有,今年总理报告中加重语气提到坚定反腐不动摇时,出现了过去十几年没有过的事儿。往年,大领导作报告一提到要严厉反腐,下面的小领导基本上都条件发射地掌声雷动、经久不息。今年总理报告中提到反腐时,至少有一处竟然无人喝彩,出现数十年罕见的冷场。

 

当然会有各种不同的解读,过往都是叶公好龙,鼓鼓掌又不用纳税?现在不同了,真枪真刀反腐了,会场里的人应该比会场外更能感觉到反腐的阵痛。也有这样解读的:反腐取得了巨大的成功嘛,不像以前一样,代表们用掌声提醒、鼓励做报告的不要只说说。还有的解读比较不靠谱,这里还是不说为好。

 

会场如此,会场外也好不到哪里去。这届政府上来后,我因为一直为反腐呼与鼓,结果一个主要用来支持这届政府反腐的公众号竟然被某利益集团想方设法关闭了。关就关了吧,但为中国的反腐事业做些贡献的痴心不改,可能做些啥呢?看《老炮儿》时突然得到了启示,我要写一部反腐电影!

 

这几年国产电影大放异彩,好几位制片人和导演找过我,希望我抓住这个一边发财一边繁荣祖国文化市场的大好机会,出手帮他们编写或者润色几部剧本。我说,我想写反腐的,或者弘扬中国国威,保护国家安全的电影。这几个题材不但是我拿手的,也是目前中国最需要的。可所有的投资人和导演都用打量恐龙的眼光看着我,然后说:没戏,这些题材绝对不能拍,因为拍了也白拍。这些题材在审查机关通不过!

 

我说,你相信我,我是写绝对正能量的。我说,反腐轰轰烈烈进行了三年多,如果没有文艺作品尤其是大家喜闻乐见的电影的从旁解读和支持,最后理解的人会越来越少。我还说,国家安全法通过了,很多人对国家安全的概念不清楚,用好莱坞式的大片宣示一下,绝对对国家安全有好处。还有,中国强大了,也更多的介入到国际事物中,通过一些涉及到这类题材的电影,可以宣传中国在国际上的作用和英姿。

 

我还特别提到最近很火的韩国电视剧《太阳的后裔》。说是青春偶像爱情片,但电视剧选取韩国驻外维和部队军官与援外女医生的爱情故事,处处反映出的却是大韩民国的军人威武、爱国,以及国家在国际社会中的作用,这种正能量的爱国教育片,让全中国人看得如痴如醉?14亿中国人拍不出?

 

我还没说完,导演就连忙制止我,四处张望,一副担心被窃听到的样子,可怜兮兮地说,这些都没戏,你以为如果允许我们拍,还轮得到你?轮得到韩国人?记住,拍国家安全与反间的,要拍1955年最好1949年以前的题材;涉外题材的,得经过外交部等七八个部门先审,没戏没戏……你还是写一些情啊、爱的,孙悟空、妖怪、水浒啊,古代反腐啊,还有动画片,只要不涉及当今中国的任何题材,都可以拍哦,反正你拍了,宣传到位,什么玩意都有人看。

 

我说,那反腐的总可以吧?以前不让拍反腐的,是因为腐败太严重,现实中只提反腐而不真去反腐,大家看了反腐电影,不是增强了信心而是更加失望。可这几年反腐成绩斐然,有目共睹,拍几部这样的电影,可以增强民众对中央反腐的理解,获得广泛的支持……我没有说完,因为导演已经不屑于和我讨论了,好像我是来自星星的你……

 

我不死心,我说,虽然这些年电影市场很热闹,但从一个每场电影都不错过的思考者角度出发,我不得不说,目前的电影基本上都没有任何意义,甚至没有什么正能量。看过都忘。这种纯娱乐的商业片当然也需要,但一个国家和民族在这种大众文化下,即便不沉沦,也会培养出一批一批对美国、韩国文化崇拜有加的青年一代。文化也在竞争,即便是傻子,久而久之也会对比,做出他们的选择。一个为了控制大脑而设置的审查限制,恰恰把更多的年轻大脑推到人家那一边,没有比这个更滑稽更可悲的吧?

 

也许我的话打动了本来很有思想的导演,他沉吟了一下说,我也好想拍反腐的电影,我太支持习、王反腐了!我也相信你能改弦易辙写出纯正能量的反腐电影,可审查通不过啊……不过,你看过《老炮儿》了?

 

我心头一亮,说,当然看过,这也是我为什么想写一部反腐电影的原因。因为我第一次在一部片子里看到了一两句反腐的亮点啊。《老炮儿》作为一部电影,如果没有这一两句亮点,可以说只是一部普通的家庭伦理与社会剪影片。但这样一个俗气得不能再俗的“老炮儿”终于在人生的最后阶段,违背坚守了一生的“信守承诺”(不报警,私了)的信条,忍无可忍地向中纪委举报贪污腐败的大老虎,且以孤胆英雄的形象单刀冲入代表腐败和黑恶势力的贪腐集团……这样一个故事和留给观众可以想象的惨烈搏杀的场面,让这部片子成为电影界打响反腐倡廉的第一枪!我要为这部电影和审查电影的人士鼓掌——

 

打住!导演激动地对我说,你真有眼光,竟然被你看出来了。但,这部片子得到最高反腐领导人的肯定。你老杨头何德何能,能让自己的片子得到中央最高领导人的青睐和首肯?

 

我立马冷静下来,本来想鼓掌的手,也迅速放下……

 

杨恒均 2016315日 北京

 

羊群兴趣组新增“影视剧本创作兴趣小组”,希望真正有能力有时间有热情的影视剧本创作爱好者能够扫描加入,一起编写故事,出谋划策,或者组织大家集体创作影视、网络剧本,拍摄与推广,非诚勿扰哦。若已加满,可以扫面进入兴趣组分流群,进入后根据自己的兴趣选择要去的兴趣小组。注意,兴趣小组要求必须遵纪守法,且群规严厉,不愿意遵守者,切勿自讨没趣。


杨恒均:我可以当一次老炮儿不? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
杨恒均:我可以当一次老炮儿不? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
杨恒均:我可以当一次老炮儿不? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(5914)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016