注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

美国邪恶起来会是啥样的?   

2016-03-16 18:54:48|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国邪恶起来会是啥样的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

已经有人把美国共和党总统候选人川普同希特勒比来比去,而且找到了很多共同之处:利用民众对国内经济不振的不满,对美国在国际事物上无能为力的无奈,排斥移民,贬低女性,寻找替罪羊,挑动白人主流族群的民族主义情绪;在国际上树立假想敌,誓言要实现中兴,挽救美国……如果你找一本重新上市的希特勒的《我的奋斗》,真会发现他们的套路很相似。

比喻不一定恰当,川普同希特勒还不是一路人,他真要成为希特勒恐怕也不那么容易,时代毕竟不同了。可口无遮拦的川普确实让很多人想到了希特勒,想到这位人类最大的魔头确确实实是靠民主选举上去的。

虽然二战后为了防止希特勒这样的战争狂人靠民主选举上台,正是以美国为首的民主国家开始从人权方面做了大量工作,例如发布《人权宣言》,把“人权”抬到与“主权”平起平坐甚至很多情形下更高的位置上,让那些动不动以爱国名义挑起民族仇恨、煽动民粹主义的政客都原形毕露,难以成功。但川普现象还是引起了不安。

更令人不安的是他至今得到了那么多美国白人民众尤其是青年人的支持,在共和党候选人中依然遥遥领先。如果民主党候选人希拉里不给力的话,或者奥巴马再捅几个娄子,按照这趋势,川普还真有可能上台。让我们大胆设想一下吧:如果川普真地借助美国白人的主流民意而上台,而且进一步破坏美国的宪法,一步一步走向“希特勒”之路,会如何呢?

很显然,美国将会变成世界上最邪恶的国家。当然,有人会说,美国本来就是世界上最邪恶的国家,这帮白人登陆后不到一百年,把人家印第安人差一点灭种了;第一个发明大规模杀伤性武器,成为人类第一个用两枚炸弹杀死几十万人的“邪恶”国家;美国在日本、韩国、欧洲、中东等到处驻扎士兵,充当全球警察,要把自己的价值观推广到每个国家等等,这些还不够邪恶吗?

这些当然已经够邪恶的,但我的意思是,如果出现希特勒式的人物,美国完全可以再邪恶一些,到那时,我们会看到一个什么样的美国?或者它对世界会造成什么样的危害?我们如何可以控制住它呢?

我首先会关注自己,关注几百万生活在美国的华人华侨的命运。按照希特勒的做法,即便不出现排华、屠杀华人的极端情形,目前华人在美国享受的各种平等、自由和法治恐怕也该终结了。至少必须得加入被洗脑的行列;宪法赋予的合法权益成为一纸空文;现在我们在帝国大厦和华尔街报刊亭随处可以看到的中文报纸,包括姓党的《中国日报》肯定是无法出版了;还有,华人在那里成立的上万个社团与非政府组织,中央电视台分部等等,恐怕都得被关闭甚至遭到清洗……

在军事上,别说目前任何一个国家,就是任何几个最强大国家的联盟加起来,也不是美国的对手,加上它的富裕程度和国民在国际上享受到的地位,估计主动愿意当美国的殖民地,被“带路党”勾结美国半推半就侵占的殖民地,会扩展到半个地球,远远超过当初号称日不落的大英帝国。到那时,国际媒体谁敢批评美国,他就口诛笔伐,制裁你不卖给你苹果手机,如果有人胆敢背后说美国领导人坏话,虽远必诛,中央情报局大显神威……

不多说美国的邪恶行为了,总之,你能够想象得到的,发生在欧洲、亚洲、中国和北朝鲜等地的各种事儿,他都敢做,而且有能力做到。到那时,世界会是什么样子的呢?群雄争霸,唯一使用过一次又拥有超强常规武器的美国成为当然的霸主,而且是个近似希特勒德国的恶霸。

当然,这只是高度假设,以目前的情形,美国要想变成那样的国家,恐怕比北朝鲜一夜之间变成美国更难,而且,即便美国真向那个方向滑落,它因为不再是现在的“美国”而可能遭到全球正义国家的联合抵制。正如当时无论在思想和科学技术以及制造业上都遥遥领先世界所有国家的德国,一旦变成希特勒的法西斯国家,一定会被彻底摧毁一样。

从这个高度设想来看,抵制川普当选已经渐渐成为美国一些人的共识。包括很多华人据说也在搞串联,要控告川普。美国一些学者也慌了,从灰尘中翻出《独立宣言》和《宪法》,试图从先贤那里找到对付川普这种人的思想武器。其实,就我来说,对付川普,还得靠美国人自己,靠他们赖以立国并走到今天的核心价值观——就是人权、公正、法治、自由和民主。其中一些,正在被川普借助民意和民粹来破坏。

这些价值观曾经被很多反美人士攻击为虚假的。他们忘记了美国使用核子武器结束了日本军国主义;如果不派兵驻扎在韩国,现在只有朝鲜,你连韩剧都没得看;而正是二战后的胜利者美国力主结束所有欧洲国家的殖民历史——美国在它取代英国成为世界老大时,制定并推行了“人权”原则,推广那套所谓的“普世价值”。

回过头来看,这套价值固然被很多人看成是美国试图征服世界的法宝,但也是世界各个弱小国家,包括正在崛起的中国,用来监督、制约、限制美国最行之有效的武器!这套价值观——大多都在“24字社会主义核心价值观”里——让美国崛起的同时,也让世界各国可以以此要求、监督和限制它。可以这样说,没有这套价值观,美国可能无法这么快崛起成为世界第一并保持如此之久;没有这套价值观,他即便崛起成为世界老大,恐怕也会是“希特勒德国”那种长不了的恶霸。

2009年我写了一系列外交羊皮书,引起美国国务院一些人士的高度关注,他们同我交谈中刻意提到其中一篇《以夷制夷:用美国人的价值观来制约美国!》。听他们的口气是想知道,这是我的意思,还是给北京传话?为什么会想到用美国的价值观来对付美国呢?

我说,废话,这个世界上,用反美国主张的价值观来对付美国的,哪一个不是车毁人亡,苏联和整个东欧还不够惨的?这些价值观并不是你们美国独有的,你们把好东西都放进自己的核心价值观里,只有一帮蠢货才会为了反对美国而去反对这些人类几乎人人都珍惜的价值理念,而这样做,只能是死路一条。为了限制和遏制美国,唯一的办法就是督促他遵守自己的价值理念;为了超过甚至“打败”美国,唯一的办法就是我们自己在这些价值理念上做得更好。

我是个自由主义者,但也是个国家主义者,爱自由,也爱国。作为前者,我为美国出了川普这样的人忧心忡忡;作为后者,我甚至有些暗自窃喜,莫非横行地球快一个世纪的美国真的开始放弃自己赖以生存的价值理念,要把这些宝贵的东西拱手让给正在崛起的中国?难道,轮到推出“24字社会主义核心价值观”的中华帝国闪亮登场了?

杨恒均 2016316

美国邪恶起来会是啥样的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

老杨头暑假(720日)组织的“亲子游”签证、报名开始了,有意者扫描进入了解详情,非诚勿扰,免得踢人伤和气哦。

美国邪恶起来会是啥样的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
美国邪恶起来会是啥样的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(24377)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016