注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

《环球》有关“中国间谍”的论述欠妥   

2016-03-26 19:44:30|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球》有关“中国间谍”的论述欠妥 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

《环球时报》就美国司法部23日发布的一位名叫苏斌的中国人当天在美国法庭认罪窃密事件发表题为《我们该向苏斌致谢,还是为他喊冤》的社评。文章中有些说法我认为欠妥,对这届政府力求塑造的国际形象,以及海外华人的安危都有不利的影响。下面简单指出来。

 

环球评论称:“由于美国司法实践中流行认罪制度,认罪者往往可以换取轻判,外人很难了解认罪者的真实想法,以及这当中有没有‘冤枉’的成分。”

 

我也不知道环球是高级黑还是真的对各国宣判间谍重罪(High Crime)一窍不通。美国司法实践流行认罪制度?更何况那种以承认犯罪事实而换取较轻的判决从来都不适用于间谍罪。间谍罪最大甚至唯一的判定标准就是事实,所以,美国多次逮捕所谓“华人间谍”包括最著名的李文和案,都因为没有确凿证据,又没人承认,最终大多以泄密或者不正当使用、保管绝密资料而不了了之。什么时候间谍会因为承认了犯罪而被轻判过?即便普通刑事犯罪,承认犯罪或者上电视被侮辱一番就换来轻判,也不是美国流行的吧?《环球时报》的高级黑玩到这个程度,也是让人醉了。

 

《环球》文章说:“作为中国一家媒体,我们无从知道苏斌是否真的窃取了美国三大重要机型的数据,并且将它们交给了中国官方。如果这是事实,我们愿意对他表达谢意,甚至向他致敬。在中美存在实际安全博弈的今天,中国隐蔽战线显然需要有能搞来如美方所说那些关键资料的情报高手。无论他是中国外派情报人员,还是他出于商业利益冒了这些风险,我们都认为他是好样的。”

 

别说《环球时报》是官方背景的大媒体,即便作为一家普通媒体,也不应该下探世界各国实行了多年的规则底线吧?即便在冷战高峰时期,美苏都没有任何一个国家拥有的喉舌,公然要为“间谍行为”喝彩吧?这并不是说各国对自己的间谍不重视,而是在过去一百年中,世界各国都在致力于国际法与国际规则的建立,而谁都知道,虽然间谍是必不可少,尤其是弱者对付强者的最有效武器,间谍也一定会被每个派出国视为最高的无名英雄,但间谍的存在和间谍行为本身不但违反国际法,也公然破坏对象国的国家法律。

 

在这种情况下,大家都心照不宣,对间谍事件三缄其口,抓住后一般都不会承认,但也不会激烈否认——因为过于激烈的否认又会伤害那些正在潜伏的间谍们——对被捕的间谍采取各种方式,包括私下沟通与交换的方式解决问题。哪有一个国家的媒体公然鼓励要有这样的情报高手去偷窃他国花费大量经费研究得来的成果?

 

在这一点上,各国相关部门的表态就比较经典:必须保障被捕人的人权(例如隐私权和在美国的各项合法权益),不得冤枉这些被指控为间谍的人。言下之意,你有证据我没办法,没有证据,放人吧。大家今后彼此彼此、你来我往,别得理不饶人啊。可《环球》的文章一出,连续破了好几条底线。如果是国家层面的领导人公然如此支持本国在他国的“间谍窃密行为”,无异于宣战。这一点环球一个处理国际事务的报纸,怎么会不知道?相关部门也不提醒一下?

 

文章在假设苏斌是“中国间谍”后,又假设他不是“中国间谍”,称:“如果他真被冤枉了,在美司法部的压力下被迫签了认罪书,我们向他表示深切的同情。我们相信随着中美情报战的继续,今后还会有因被错当成‘中国间谍’而在美锒铛入狱的人。这是时代的悲剧,希望在美国敏感领域工作的华人都多加小心,避免莫名其妙被美国情报机构盯上。”

 

《环球》一会要为华人充当窃密的“中国间谍”表达谢意和敬意,称赞他们是“好样的”,一会又要为海外华人担惊受怕,怕被人家不停地搞出冤假错案,真是难为了这家媒体。但你这样跳出来,公然打破国际法与各国行之多年的规则,下探中国也一直认同的底线,让中国如何同国际社会相处?又把几千万海外华人置于何种处境?

 

目前情况下,对于几千万华人华侨来说,遵守所在国的法律,并力求让自己子女生活的国家更加自由、实行法治、搞好民主,就是对自己最好的保护。否则,看看《环球》的论述,你真该“多加小心”了!

 

杨恒均 2016326

 

520日有意同老杨头去台湾游的请扫描进入(详情入内询问):

 《环球》有关“中国间谍”的论述欠妥 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

720日有意同老杨头去美国游的请扫描进入(缴费群,非诚勿入):

 

《环球》有关“中国间谍”的论述欠妥 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 《环球》有关“中国间谍”的论述欠妥 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
  评论这张
 
阅读(13101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016