注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹  

2016-03-03 17:55:08|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去几天,老杨头以迅雷不及掩耳之势走了浙江几个地区,逛了雁荡山、鲁迅三味书屋,拜访了蒋公故居,吃了茴香豆,见了一大批读者、羊友和故旧老友,感慨良多,一言难尽……想来想去,发现也就用三个字形容比较确切:娘希匹。

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

参访鲁迅故居,竟然前后走了二十多分钟,越走我心越凉,也越走我越不服气。1949年后,除了毛泽东思想,基本上就是鲁迅文章了。鲁迅思想中的斗争哲学与痛打落水狗精神,基本上都和毛的阶级斗争思想重合。当然我不能怪他们,只能怪我那不争气的爷爷竟然在1949年时还起早贪黑硬是保住了三十亩薄地,后来被划为地主。接下来几十年,我们就在鲁迅先生的思想下战战兢兢进行思想改造的。可今天走过鲁迅故居,我才意识到,同鲁迅他们家的豪宅相比,我爷爷当时居住的最多算是仆人的侧房啊。一个鲁迅青少年时玩耍的百草园,就比我们家的祖屋还大。这世道,何处说理?娘希匹!

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

开个玩笑,大家别介意。现在我爷爷那房子早就不是我们的,也没法住了,而且在穷乡僻壤之间,不值钱的。我承认我有时也有些心理阴暗,不时期盼啥时再来一场打土豪、分田地和文革之类的,让中国的土地都收归“国有”,让我这种在地球上一套房子都没有的无产者,有翻身做主人,认真嘚瑟一次的机会。我在等!有产者们,你们颤抖吧!!

 

好吧,这次真不开玩笑了。在鲁迅故居我对陪同的读者和羊友提到最近一个概念。年前提出“赵家人”这个概念的乔木老弟在凤凰的聚会上找到我,说了一些事,我还挺欣赏的。他提出的“赵家人”概念也早就风靡网络。很多时候我也认为非常形象,惟妙惟肖,一下子好像解决了很多说不清道不明的事儿。

 

可问题恰恰出在这里,且不说后来使用这个“赵家人”概念的人同乔木的价值理念本身就有很大的差异,重要的是,大家好像都忘了,“赵家人”真正的来源是鲁迅!而鲁迅先生的深层思想恰恰是同毛泽东同志如出一辙的。毛先生就是利用“赵家人”的概念激起阶级仇恨,然后一鼓作气推翻、杀死了一波又一波的“赵家人”,最终取得了政权,把自己变成“赵家人”!

 

各位在使用“赵家人”这个概念时,可能觉得简单明白又过瘾,但深层想一下吧,如果中国只剩下简单概念就可以高度概括的“赵家人”和你们自以为代表的“人民”,估计现代文明意义上的转型还离中国很远、很远……如果你还没想通,那么,我就带你走过一家赵家人。

 

鲁迅口中的“赵家人”的大家长,肯定不姓赵,而是姓蒋,蒋介石与蒋经国。这一点相信大家都不会质疑吧?同拥有三十亩地的下中农毛泽东家族相比,蒋介石的故居不是一般的豪华。一路走下来,看到墙上挂的儿孙满堂的照片,仿佛听到当年的欢声笑语,温情脉脉,我突然有了一个感悟:娘希匹,儿女情长,如此重视家族亲情与传统文化的蒋介石,你注定不是毛同志的对手啊。毛同志那个革命狠劲,可谓前无古人,后无来者,现在说起来我还汗毛倒竖呢……

 

参观鲁迅故居时,陪同的朋友一直在鼓噪一个老掉牙的问题,如果鲁迅先生不是1936年去世,而是1945年去世呢?而如果他又活到194919561965年呢?大家七嘴八舌,说鲁迅很少反日,多活几年可能会成为汉奸,再多活几年可能会成为叛徒,而如果活到文革,他什么都不是,很可能就是一对烂肉了。如果真是那样,不正印证了鲁迅先生的骨头是最硬的?可惜,历史不能假设,娘希匹!

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

但我其实对上面的假设题并不感兴趣,我感兴趣的是,蒋介石与鲁迅故居并不远,鲁迅几乎所有的文章都是针对北洋、军阀与国民政府的,虽然换了好多个笔名,但却不但能够在各大媒体上公开发表自己的文章,而且还收入充沛。正是这些文章,揭露了“赵家人”家长蒋介石和他的乏走狗们的邪恶,激励了无数愤青走上革命之路,从而推翻了“赵家人”将氏政权……我的问题是,蒋介石撤退到台湾后,看到鲁迅成了对岸的图腾,他后悔过不?他后悔自己没有严厉压制自由言论不?还让鲁迅这个当时最大的公知在那里显摆“横眉冷对千夫指“?这个我们不得而知,历史不能瞎猜,娘希匹!

 

不过,写成文字看上去很纠结,但到了浙江两个故居周围走走,却很平和,空气也不错。当地人为了拉到生意,有化装成国军和蒋介石的,也有假扮成孔乙己和阿Q的,都让你看上去你才是胜利者,在金钱面前,这几个角色都会对你点头哈腰,让你好像毛主席一样,很舒服的。

 

由于不是周末过去的,这两个故居都有些冷清,想一下改革开放前的鲁迅故居是何等的热闹,当地人应该是忍不住怀念的。蒋家故居当然另当别论,几乎所有的东西都是重建的,被日本占领过,又被红卫兵小将们洗劫过。从头到尾,只剩下这棵据说是蒋母在经国先生出生当天种下的一棵树。这就是说,这棵树应该是与经国先生同龄了,但我们围坐集体发功,啥都没感觉到,娘希匹!

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

感觉不到也好,我真希望这些历史伟人的故居都能归于平静,希望中华民族不再经历那种需要伟人们来折腾,来打斗的时代,希望我们能够对中国的历史有一个真实的认识,希望中华民族未来的历史不再那么波折与痛苦……我的希望能实现吗?路在哪里?

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

这两个地方其实我以前都来过,只是没有这么多感慨,更没有这么多希望而已。这次到鲁迅故居,我发现虽然一切都照旧,但在一面墙上,刷上了“24字社会主义核心价值观”,冥冥之中,这是不是在给我一个答案?中国的路,就在这“24字”之中?于是我写下了这样一段话,与读者共勉:

 

看到各地大街小巷,连公车、飞机上都取代以前的小广告而换上了“24字社会主义核心价值观,我还是挺激动滴,虽然有人一直在践踏,但我一直痴心不改地在践行。每次看到有“24字”的标语和宣传牌,我都会憋不住去合影。不管你信不信,反正我信了;不管你喜不喜欢,我就是享受与你共同沐浴在有这“24的中国梦里??我还对读者提出了倡议,各位不妨都晒晒自己与各地各种形状的“24的合影?让价值观不但帖在墙上,还能深入人心??反正你们很多读者在我封笔后,都闲得蛋痛嘛。

 游鲁迅、蒋公故居有感:娘希匹 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

离开蒋公故居时,我特意在门前拍照一张。记得当时原本身后无一人的,可回来才猛然发现照片里竟然多了一位熟悉的影子,是人是鬼?照片中我身后的老人在太阳下晒太阳,但能感觉出他的寂寞和哀怨,又仿佛在抱怨我说:娘希匹,将近一个世纪前,我就提出“军政、训政、宪政”,你们硬是只拿“军政”和“训政”做文章,骂我是独裁,还把老子赶到了台湾,让老子和儿子经国不得不在那个小地方实现了最后一步。你们当时错了啊,今天,你老杨头还想再错一次吗?

 

娘希匹!

 

老杨头 201633

 

 

  评论这张
 
阅读(7664)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016