注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

游温州、雁荡有感:真牛B   

2016-03-04 23:55:12|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去几天,老杨头以迅雷不及掩耳之势走了浙江几个地区,逛了雁荡山、鲁迅三味书屋,拜访了蒋公故居,吃了茴香豆,见了一大批读者、羊友和故旧老友,感慨良多,一言难尽……想来想去,发现也就用三个字形容比较确切:真牛B

 

为啥首选温州?因为我是带着崇敬而来的。早在上海复旦大学读书的1986年,攒了一些父母寄来的钱去舟山群岛旅游。到了岛上走来走去、东张西望,总有一个和我年纪相仿的年轻人不离左右。我看他象小弟弟,于是从聊天到结伴同行。小伙是温州人,那是我第一次听说温州这个地方。他和我一样背了一个大书包。但显然比我的一包书还要重些。休息时他打开背包,里面好像是锅碗瓢盆之类的铁器,他告诉我,他是到处推销这些产品的,我也记不得当时他说的产品有什么用途。我说,这哪里有人要嘛,你够辛苦的。可他显然不觉得辛苦,对我傻傻地笑。

 

他已经赚钱养活自己了,一路结伴同行中,却很节省,不放过擦肩而过的游客,总是会把话题绕回到他们温州以及他包里的产品。从舟山乘船回上海要一晚上,我住的单间,他是集体坐票,他到我房间的地板上睡了一晚上,我当时还有些不乐意。后来下船后也没有继续联系。多少年后,当我走到欧洲尤其是巴黎时才惊讶地发现,巴黎的第二语言已经是温州话了……

 

温州一个小小的地级市,在中国改革开放中作出的贡献令人侧目。这一直让我想起大学时的那次经历。前不久羊群组织群友去葡萄牙西班牙旅行,所到之处,也是温州人和青田人居多。尤其是巴塞罗那,会温州话,不怕饿肚子。这样下去,巴塞罗那迟早要改名叫温州罗那哦。

 

温州为啥这么牛?我觉得勤劳、有开拓精神是首选;其次,他们团结抱团,互相照应;当然,在诚信普遍缺失的中国,温州人相对来说做生意是比较诚信的,这个也很重要。据说温州人以前做生意都不用签合同,不过经过几轮的借贷和金融危机,跑路的也不少,这个好习惯恐怕也快要丢失了,真是遗憾。

 游温州、雁荡有感:真牛B - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

从温州到台州,住在房价仅次于三亚的温岭市。抽出一天时间去了雁荡山的两个景点,在好像小孩撒尿的号称中国四大瀑布之一的溪水边拍照留念。走得有点累时又看到了徐霞客的名字,心中一股敬意油然而生,想一下当时的交通情况,徐霞客竟然跋山涉水走过了那么多地方。这些年我所到之处,都早就留下了他的足迹。徐霞客以一支笔记录下祖国的山山水水,真的是前无古人后无来者呀!我要有他的精神和精力以及经历该有多好啊。于是暗中鼓励自己要加油哦。加油哦,恒均兄!

游温州、雁荡有感:真牛B - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

雁荡山第二个景点是一个夹在石洞中的寺庙,很有特点。每次访问名川大山,都能看到在险峻之处,不是寺庙就是道观,想想当时的交通状况,要在险峻之处修建寺庙与道观,谈何容易?不过,有了信仰,这事也就不那么难了。愚公移山的精神之所以听上去有些傻,是因为他其实可以搬到一个没有山的地方去住,但如果有三座甚至四座大山挡死了你的生路,怎么办?其实,有了宗教信仰,坚持不懈,一代又一代的人去移山,是没有什么不能实现的。

 

离开温州、台州前往绍兴的火车上,见到一件真正让我佩服这个地区人的。身边坐了一位温岭带孩子去杭州的母亲。那母亲一直交代孩子要乖,不要大声说话,吵到旁边的人,那孩子竟然很听话。我觉得有点意思,就交谈起来。原来这孩子差几个月就六岁了,这次母亲带他去杭州看一家寄宿小学。说这孩子想离家到杭州去读书。

 

我以为自己听错了,因为这孩子可是不到六岁的呀,于是同孩子交谈起来,结果还真是这样。这小孩不知道是看电视多还是什么,真可谓上知天文下知地理,一会丹麦一会阿根廷。孩子说,他很独立,希望离开父母到杭州读书,将来可能还要到国外读书。我问他,真想离开家?不会哭鼻子想父母?他说,不会的。而他母亲对我说,他们有时做生意走开几天,他确实没事。她送孩子去杭州读书,也会听取孩子的意见来决定。我大吃一惊,很有点今夕何年的感觉。想当初我去县城上高中,整整哭了两个月呢。

 

当然最让我佩服的还是孩子的父母,他们是做生意的,家庭条件应该不错,而他们对孩子的教育,竟然如此放得下,送六岁儿子去过集体生活。和孩子相处的半个小时,也是比较令人愉快的。当然,也有了一点小插曲,当这孩子在说到他今后想到国外读书时,说了一大堆国名,最后提到日本时,也兴奋地说了两句日本的特色,但突然很不好意思盯着我,然后话锋一转,严肃地说:当然,我不想去日本,日本人太坏。我大吃一惊,她母亲也连忙说,不能这样说,日本也有好人……

 游温州、雁荡有感:真牛B - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

正如中国也有坏人一样?同这个孩子与母亲的接触,让我对中国的未来有了更多更大的希望。也许我们这代人无法把山上的寺庙建起来,但这些孩子肯定不会比我们干得差。不过,这么好的苗子,希望今后能够受到更好的教育。

 

老杨头 201634

 

 

  评论这张
 
阅读(6783)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016