注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

我想相信,我愿意相信,我坚持相信  

2016-04-21 18:10:27|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。他还强调,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取

 

 

20多年前,我曾迷上一部叫The X files (X档案)的电视剧,诡异的故事、不可思议的现象和无处不在揭露美国政府对外星人遮遮掩掩的情节,打开了我心中对未知世界的一扇窗口。20多年过去了,几乎一个完整的故事都不再记得,可这部电视剧的一句宣传词却萦绕在我脑海长达20多个春秋,就是那句:I want to believe(我想相信)!

 

世界上有太多事情需要我们去相信,尤其是信仰和人际关系层面。我们相信上帝、佛祖和真主的存在,让我们得到解脱,面向未来却无惧死亡。我们相信人间还有真情、朋友是可以信赖的、爱我的人没有欺骗我、战友不会背后捅刀子、商贩不会因为钱而去出卖假货与良心……

 

我还愿意相信,政府都是为国为民的,执政者都愿意听取善意的批评,我们都是为了民富国强这个大的目标在努力打拼!

 

这就是我,这就是我的本性。很多认识我的人都不得不承认我大多时候是too young, too simple, too na?ve (太年轻太简单太天真)。可怪异的是,我是在西方学习政治学的博士,一生都在研究政治思想与制度建设。而西方文明社会的政治架构基本上都建立在“不相信”与“怀疑”的“人性本恶”之上的。他们不相信人性是善的,不相信统治者可以自我约束的;他们主张权力制衡、舆论监督,并要“把权力关进制度的笼子”里,作为政治学者与时评写作者,字里行间,要“不惮以最大的恶意揣测当权者”——

 

这也是我,有我一千万文字作证。过去多年的中国政治与政府治理,我几乎都写到了,不乏建议,也不乏批评。可在知识理性上的怀疑,与性格人性中抹之不去的“我愿意相信”,让很多读者读不懂我。

 

当我批评政府时,一些人认为我是汉奸,一些人认为我是勇士;而当我支持政府某些决定时,一些人马上认定我是自己人,另外一些人则信誓旦旦地说我被收买了。其实问题不出在我这里,他们的问题只有一个:他们既不相信我怎么会用“相信的办法”去建立一个只可能存在于普遍怀疑之上的理想王国,也不相信一个基于人性本恶理念要建立制衡机制的人,怎么会有一颗愿意相信的心。

 

一位政府部门的执法人员曾经质疑我,你为什么要推崇18大提出的“24字社会主义核心价值观”?还鼓励自己的读者去同这些字合影?我说,我相信啊。他说,不可能。你这是在暗中讽刺社会主义核心价值观!

 

我惊讶得目瞪口呆!后来我发现,我身边人尤其是一些政府官员,基本上都持这种观点,因为连他们自己都不相信,你怎么能相信?你怎么可以相信啊!而且,互联网上的写作大V,怎么会认同政府提出的东西?你一定是在捣乱,你一定是在讽刺,你一定是恶意的,你一定有不可告人的目的……

 

在过去十几年我在中国互联网写作过程中,这种现象屡次出现。我支持这届政府反腐和改革,竟然也成为一些政府人士大做文章的借口。习近平在日前有关互联网的讲话出来后,不少人过来问我:这么回事?你信吗?我说,没有怎么回事啊,不是一直都这样讲嘛。我一直都相信啊。正是基于这种相信,我才一直坚持写作,促使政府改进和中国进步。在最艰难的日子里,我停过一天吗?

 

这还是我。怀疑和相信在我身体里互相冲突也互相激励,如果读不懂,那不是我的问题。值得欣慰的是,多少年的写作都摆在哪里,每一个文字都问心无愧,还有不少的文字被证明是对国家和民众甚至政府都有益无害的。而且,越来越多读者包括政府里的工作人员开始理解这些道理:

 

要让人相信你,首先要允许别人可以怀疑你、质疑你——真正的信任一定要建立在可以怀疑的基础上;同样,我们要建立一个允许怀疑和质疑的制度架构,并不是说我们在行进的道路上,无时无刻都要以邻为壑、与人为敌,充满仇恨……

 

这就是老杨头,这就是老杨头的处世哲学。我想相信,我愿意相信,我会一直坚持相信。直到有一天,你不允许我去相信的时候,我还是会相信:未来一定会不同,一定会更美好。问题只在于,你信,还是不信!

 

反正,我信了。

 

杨恒均 2016421

 

 

觉得你不那么反感我的处世哲学,发稿费吧:

 我想相信,我愿意相信,我坚持相信 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
我想相信,我愿意相信,我坚持相信 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

 

如果看我的文章感觉有些累了,就到我的微店去逛逛吧,相信我,那里的奶粉等物品都是货真价实的。微店地址(点击):

 

老杨头的海外小屋

 

 

720日,老杨头带你游美国(洛杉矶、纽约、华盛顿、费城)最后一个星期报名(已不接受无签证者),请已经有美国十年签证,希望带孩子暑假同老杨头一起游美国的添加下面私人微信,咨询相关信息:

 

我想相信,我愿意相信,我坚持相信 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

另:暑假想让孩子去香港过一个有意义的科学探索与学习之旅的,老杨头强烈推荐下面这个(点击进入查看):

 

科学、技术、人文完美融合的香港夏令营

 

 

  评论这张
 
阅读(4313)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016