注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

注意:文革余孽是死了,不是逝世   

2016-04-24 21:32:56|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港作家陶杰在专栏文章中批评香港的传媒不懂中国事,他写道:

戚本禹死,(香港媒体)用了逝世一词。那么希特勒也是自杀逝世的,希姆莱在纽伦堡审判后处决,应称归天,而戈林服毒,则属仙游。张春桥、戚本禹这种人死了,若香港传媒称为逝世,难怪共产党蔑视香港人。

 

这个刚死了的,不是一般的长者老伯伯,而是杀人魔王。当年与另外两人并称王关戚集团,因为急于上位,比陈伯达和姚文元更极左。一经其判官点名,可以枪毙的,还株连三数千。香港的小朋友人口,包括只会静坐抗议的,没有经过那个活扒了一层皮之后还叫你抓起一枝笔写交代检讨的时代,不会明白。

 

大陆作家叶永烈在戚本禹死前两周,亲去医院探视记述医院环境:病区显得嘈杂,不仅每间病房里摆着好多张病床,而且连走廊上也放着病床。走到走廊尽头才见到一个单间放着两张病床,靠窗口的一张躺着戚本禹,另外一张即供照料她的女儿和侄女用。据她的女儿告诉我,这个病房是外科病区最好的。

 

为何要写病房环境,写得如此之细?因为是写给大陆的读者看的。为什么?因为??(省去20字,见谅),所以盛传文革将会重临。但如果肯定文革,则残余的这个人物,应该得到最高级别的医疗环境,至少是上海华东医院,或北京解放军三〇一。但现在这间房虽然是私家房,但处于公众病房走廊的一端,这样一来,当前大陆的政治气候,北京一个的士司机看了这一段,心中就有七八分感觉。

 

这就是有中国特色的新闻学。这一大段文字,看似啰嗦,里面却有文章。做好新闻,不但中文要好,还要有敏锐的触觉。若潮流是陈腔滥调、人云亦云,加上失忆和懒惰,这样的城市,就算什么法,给你新闻自由,其实也不配拥有。

 

一个坏人,因为无天理,变老了,长久卧病在床,也许还很孤单,状似晚景凄凉,得以善终,终究还是坏人。不要大爱包容,不要过了那么多年,算了吧,不要当时人人都是这样,他只是个执行者,在这个关节眼上,不要做一个愚庸懦弱的中国人。这个姓戚的中国老人,I would say,祝你步向地狱无穷的火焰,一路顺风。

 注意:文革余孽是死了,不是逝世 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

老杨头点评:戚当过毛的秘书,也是老毛的身边红人,让我想起了这个月刚过百岁生日的李锐老先生,他也当过毛的秘书。这两个秘书可谓一左一右,功过好像不用等到历史来评说,已昭然若揭了。陶杰提到一个很好的议题:坏人老了、死了,是不是该包容?

 

中共历史上有极左也有比较右的(左右按中国的标准),但如果你对照这两种人在前后两个三十年里的待遇、命运和结局,还是有点意思的。抛开政治对错不议,极左思潮造成的经济灾难与政治运动,确实间接或杀人了。戚手上就沾满了鲜血。改革开放后,他坐牢、释放,过正常人生活,可文革中呢?作为文革领导人之一,他们不给人机会。从这一点出发,陶杰最后一句话,很多人是点头的。

 

有点意思的是,毛的身边人包括他的秘书,只要不被他整死的,活得岁数都比较大。对于李锐这种,我们祝福他寿比南山,对于戚这种人,我们虽遗憾,但也期盼岁月能真正让他们明白、反省,并最终留下一些心里话。但他们中大多数到死都还认为自己之所以没能成功,是杀人不够多、不够狠。

 

在邪恶当道时,好人有时可做的事并不多,其中一件就是苟延残喘,尽量活得比坏人久,时间毕竟站在好人这一边。再说坏人死了、遗臭万年,而好人是逝世、永垂不朽。

 

好了,说到这里,少不了广告,本人真心向各位推荐一下澳洲的保健品,加我助理微信询问情况,去看看:

 


老杨头的海外小屋

或加微信号:Abbyhenry, ymhzzp

注意:文革余孽是死了,不是逝世 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
注意:文革余孽是死了,不是逝世 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(6063)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016