注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

戈尔巴乔夫、叶利钦、普京:谁是英雄?  

2016-04-28 06:33:04|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星新闻网4月26日消息,苏联第一任总统米哈依尔?戈尔巴乔夫声明,不推卸自己有导致苏联解体的责任。

据悉,当地时间425日。戈尔巴乔夫在回答一位同学关于是否认为自己导致了苏联的解体?”的问题时,他回答道,无论如何,我都无法推卸自己有导致苏联解体的责任。他指出,“1991年时,并不是别人让我下台,而是我们自己主动离开的,因此我没能成功地控制当时的局面(指当时的政治政策)


戈尔巴乔夫、叶利钦、普京:谁是英雄? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

老杨头点评:戈尓巴乔夫应该已经85岁了吧?如果当初他没把苏联弄解体,按照苏联的终身制原则,他应该已是世界上当之无愧的最有权力、任职最长的“党和囯家领导人”吧?如果是那种情况,戈尔巴乔夫是成功呢,还是失败?六年前我在《一位令人感动与感叹的共产党员》里有对他的评价,节选如下:

首先提一点,对这种影响甚至改变历史进程的人物,我们不能站在无人企及的终点,以他离终点还有多远来评判他,而应该以他在人类历史正确的道路上,朝向那个终点走了多远来评价他。有了这个历史的客观标准,我们回头一看,就不得不承认,戈尔巴乔夫用七年时间走过的那段路,前人没有人走完过,而后继也好像无人。

由于历史大背景与自身的局限性,戈氏的改革就欠临门一脚。使得他在被叶利钦赶出克里姆林宫时黯淡无光,七年来对他不弃不离的民众转而为叶利钦欢呼。他被当时几乎所有的媒体描绘成功败垂成的悲剧英雄。可是,我却认为,从历史的高度来看,戈尔巴乔夫的“胜利”就在于他的“失败”,他在历史上无可取代的地位,也是靠这最后的“失败”奠定的。

我们可以设想,这样一个有社会主义理想的人,如果真掌握了绝对的权力,而又不会放弃使用,在他改革到最后,当民众要求更进一步的时候,他悍然出动坦克镇压,最后终于保住了权力——我的问题是,那到底是他的“成功”还是他的“失败”?是一个历史人物的幸,还是不幸?

我们都是俗人,走不去权力的怪圈,所以我们评定一个政治人物和历史人物的时候,也往往不由自主地用他是否掌握了权力来评判他的成功与失败。这实在是非常可笑与无知的。好在历史不是由我们这些俗人来写的,谢天谢地!

莎士比亚说,“有人生来伟大,有人变得伟大,有人的伟大是强加的。”作为一名政治人物,他的“伟大”与否,肯定是是与权力有关,但却绝不是与他所掌握的权力多少成正比。

总结一下历史上的伟大人物,是不是可以这样概括一下:如何夺得权力并保住权力,将决定你的同党是否认为你“伟大”;而夺取权力后,如何使用权力,则是你的人民判断你是否伟大的唯一标准……

至于能够在历史上获得伟大桂冠的,则永远是那些不但知道如何获得权力、如何使用权力,更知道何时以及如何松开紧握权力的双手,把权力归还给人民的人。华盛顿属于这种人。他虽然领导了独立战争,但在其他各方面的建树其实也有限,可是,当他交出权力,并终老农庄的时候,他已经比历史上所有建立了辉煌战果,生前被亿万人民高呼万岁,却在死的时候都不肯松开握权的双手的人伟大百倍、千倍……

应该说,戈尔巴乔夫离华盛顿的历史地位还差一步之遥,当然你可以说,这一步之遥其实差了千山万水,这也说得过去。以戈尔巴乔夫当时的年纪来计算,如果他一上去就握紧权力,牢固掌握军队与克格勃,而苏联共产党又实行终身制,他也许现在还在台上(今年大概79岁),将成为共产党国家掌握权力最久的领导人之一。那时,你会说,他是一个真正的英雄?历史的伟人?

我想,那样的历史场景出现了的话,戈氏即使不成为千夫所指的独裁,也绝对抵不上如今戈尔巴乔夫在历史上地位之十分之一。从历史地位来说,我认为,随着历史的推移,戈尔巴乔夫远比后来把他赶下台的叶利钦、以及今天想方设法留在权力宝座上的普京要高。

正如蒋经国,虽然一生中大多的时间在玩弄权力并伤害了很多、很多人,但他最后松开对绝对权力控制的努力,不但挽救了国民党,而且也让他的历史地位远远超过了后来者如李登辉等。历史是公正的,对于那些松开权力,还权于民的人,特别的慷慨。

遗憾的是,这个世界上的权力纷纷归属人民,再次突然出现这种伟大的历史人物的机会也越来越少。不过,不知道是中国人的幸运,还是我们的大不幸,这样的机会,在神州大地还依然存在……

你们,什么时候松开紧握权力的双手?

杨恒均 2010-05-06

欢迎到“老杨头的海外小屋”购买奶粉、保健品,以及美国奥特莱斯折扣包、表。

老杨头的海外小屋

或加店主微信询问:Abbyhenry ymhzzp

戈尔巴乔夫、叶利钦、普京:谁是英雄? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
戈尔巴乔夫、叶利钦、普京:谁是英雄? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(5159)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016