注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

如今,该怎样当老师与医生?   

2016-05-10 23:50:33|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴今天和大家聚在一起,我还是先讲两个小故事。

 

中国文化又惹祸了……

 

最近澳洲出了一件事,由于这件案子还没最后判决,我就隐掉一些细节。一位从中国大陆移民到澳洲的外科医生,为了孩子能够考上精英中学,给学校老师送了两次信封,信封里总共装了2500澳币(相当于一万多人民币)。为什么要送钱呢?很简单,澳洲学校的考试不象中国一样决定胜负就在最后的升学考试。澳洲学校平时就会根据一些考试和老师的观察给学生打一个分数,这个分数和升学考试的分数一起,才能决定孩子到底上什么学校。

 

这样说你们就明白了为什么要送钱吧?因为老师给孩子打的平时的分数至关重要,哪怕最重要的升学考试比别人差一点,平时的分数打得高,也可以平衡一下。这个搞法是我儿子当时考精英中学的时候我才发现的,发现后我就冒了一头冷汗,乖乖隆的洞,原来我儿子是否能够上澳洲最好的精英中学不光看考试成绩啊!那我可怎么办?要知道,儿子的老师都是白人,澳洲又一直没有完全消除种族歧视,在这种情况下,我儿子怎么可以在平时的分数上和白人小孩PK

 

但这就是澳洲考试制度,人家不会因为我的担心而改变。说到这里,你们一定明白了,澳洲的这个升学制度绝对不能在中国实行,否则,后果很严重啊——中国最富有的阶层肯定是人民的教师了,你想,一个老师每年都教五、六十个学生,那每个家长还不争先恐后给老师送红包?很可能红包里的钞票越来越厚……

 

这种事没有在澳洲发生。而且,这个制度实行至今,大家还真没有发现有哪一个老师严重偏心到影响孩子升学的。也没有听到有家长为孩子平时的成绩同学校当局扯皮的。当然,如果你到澳洲精英中学去看一下,你就知道我所说属实。如果真有歧视的话,那白人老师一定是在歧视白人孩子——因为澳洲最好的精英学校基本上被亚裔和华人孩子占领了。很多白人家长看到这一情况,都酸溜溜的难受。

 

好,回到我们的故事。那位从大陆移民去澳洲的医生给孩子的老师两个大信封钞票时,还夹了一张纸条,意思是,我很想看到我儿子的各科成绩(特别是英语)都有显著的提高……

 

这位医生送完红包后以为没事了,可不久廉政公署来找他了,接下来是起诉,现在这个案子已经惊动了整个澳洲。在澳洲法官看来,这是赤裸裸的贿赂,是一种严重的犯罪。原来,送了信封离开后,那位打开信封的澳洲老师傻眼了,立即报警了。对于这位老师来说,身为老师,教育学生是自己的责任,而一视同仁更是教师的基本职业标准,收下这些钱无疑是对教师身份的玷污,如果受这些钱支配,那就是有可能是犯罪了。

 

这件案子对那位医生很不利,据说已经输定了。说实话,我对那位想孩子考上精英中学的外科医生充满同情,想一下当初的我,如果能够送几万块钱可以让孩子进精英中学,我也会做的——要不然,孩子考不上精英,你得送他读私立学校,知道读完高中需要多少钱吗?——五六十万人民币。

 

按说,我本不应该拿这件案子说事,显得幸灾乐祸,站着说话不腰疼。可是,有件事让我很不爽。那就是在这位大陆的移民医生为自己辩护的时候,他说了一句刺痛我的话。他在法庭上解释,他不是行贿受贿,只是为了感激老师对孩子的照顾。就在大家对这种说法半信半疑的时候,他补充说,这是我们中国文化,这是我们两国文化差异造成的……

 

这次我又被雷到了!本能意识到,中国文化又惹祸了!以前有人说我们的国民的陋习是文化决定的,现在更牛了,行贿老师也是文化惹的祸。

 

不错,我们中国的孔老二确实说过,去见老师啊,带两条干鱼吧。这就是表示我们尊师的方式。可文化是前进的啊,西方在学校没有公立公办的时候,你要拜师,你要学手艺,也要送礼、送钱的,甚至被剥削劳动啊。可那是旧社会啊。现在全世界都与时俱进了,你怎么还在拿所谓中国文化为自己辩护?现在中国大陆的家长据说为了让老师好好照顾自己的孩子,也是要请客送礼的,那些老师难道不是本来应该照顾好你们的孩子?我想知道,有哪一个家长在给孩子的老师送礼的时候,认为这是我们的文化迫使他们这样做的?

 

再说,澳洲有三十万华人华侨,还有第二个中国家长封了2500澳币给老师作为感谢?难道我们这三十万澳洲华人华侨就都没有文化了?

 

这位华人在国内是外科医生,这就让我想起了一些更不愉快的事。十五年前,帮一位香港朋友在国内联系外科医生动脑部肿瘤的手术,交了昂贵的费用后,医生暗示手术时还要送红包,最后那位香港朋友哆哆嗦嗦地送出了一万元的大红包,手术很成功啊。

 

现在据说,外科医生在中国动手术都要收红包,否则你就要担心他们在你亲人身体上划下去的刀子是救命的还是要命的,而我们那位移民到澳洲的外科医生,一定受到这种“中国文化”熏陶……

 

再讲一个澳洲全民医保的故事……

 

不好意思,我一讲故事就啰嗦了,不过,小刘博士坐了20个小时的火车专门来看我,所以,我还得多讲一个故事才对得起他。我讲一个澳洲全民医保的故事……

 

澳大利亚可能是世界上全民医保做得最好的国家,远远强过美国,这也是我把儿子放在澳洲不放在美国的原因之一(笑)。在澳洲只要你拥有一个医疗卡,看病基本都不要钱。而且,所有的医生只要看一个病人,就收三十多澳币(相当于一百多人民币),这钱从哪里来?当然是由国家医保那里出,也就是全民上交的税钱的一部分。

 

这个制度好不好?当然好,你们发现我每年都偷偷去几次澳大利亚吗?我去干吗,去看病啊——开玩笑的,别当真,我除了有时身体有些虚之外,啥病都没有。

 

可我当时一知道澳洲有这样的全民医保的制度后就暗中为澳洲政府和人民捏了一把汗,为啥?因为这个制度实在太大方了,如果稍微不小心,就会有人钻漏洞,澳洲政府受不了的,最终吃亏的还是澳洲纳税人。

 

可我担心了好久,都没有问题出现,就在我不再担心的时候,却突然爆出了一件案子,惊动了澳洲,更雷到了我——因为我的担心成真!

 

原来,一位不良医生和自己的亲戚朋友(好像还包括街坊邻居)串通好,于是那些亲戚朋友每天就不停地来“看病”,(可能有时根本不用来,只提前或者事后签一个名),于是这位澳洲医生一天竟然看了一百多位病人——大家算一下,一百多个病人,每看一个那医生就收相当于一百多元人民币的诊金,这位医生一天收入多少?一万多元人民币啊!按照澳洲全民医保的规定,来看病的病人如果收入没有达到一定的数字,一分钱也不用出。那么就是说,那位不良医生每天欺骗来的钱都是从澳洲政府国库里拿的钱,也是澳洲老百姓交上去的税金。

 

这正是我当时了解到这个医保制度后担心的。你们还别说,我很有点佩服自己,我发现在找制度漏洞方面,我还真有一套,有时比外国人还更了解他们自己。哈哈,王婆卖瓜自卖自夸了,还是言归正传,虽然澳洲至今公开的只有这一例,而且已经得到了严肃的法办,可这漏洞还在那里,想一下,是不是很可怕?

 

但你不用担心,在澳洲这种制度性的漏洞还有很多,可去钻这个漏洞的人却越来越少,少到几乎没有。

 

我的两个故事一个涉及教育,一个关于医疗,都是国计民生中最重要的,我讲完了,你能给我讲讲在中国,如何做教师,如何当医生吗?

 

【此文是杨恒均同志在2009年4月16日下午网友聚会上的聊天记录,经在场网友孙小姐整理,老杨过目认可,小标题为整理者所加】

   杨恒均 2009-4-16 节选自《全民医保会不会让我们国破人亡》
如今,该怎样当教师与医生? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

这是1984年我在复旦大学读书时勤工俭学到上海四川路的百货公司卖货的照片,当时我的好朋友从国外来(图中女士),特地去我打工的商店买了冰淇淋,引路人围观(当时老外不多)。旁边的姑娘是商店的工作人员,你懂的。我一直对这张照片情有独钟,是因为大学毕业后就一直在政府工作,出国也是在智库什么的,二十年几乎不用正规上班,大多时候一个月写一篇文章就可以领高工资了,几乎没有实际干过体力活,而我个人由于来自农村地区,也许骨子里一直认为卖货才是真正的工作,是踏实的营生,那些政府工作和智库工作啊,都有些不扎实,甚至有点忽悠人。到国外后,我曾经特别想开出租车,可惜时间不够,没有考上,这使得我缺乏一些国外劳动阶层的生活经验,一直无法在英文世界写出好的小说。如今我利用写作、研究和工作之余,开了一个微店,为我的读者提供一些真正的优质产品,让我找到了久违的感觉。请各位读者理解。欢迎光顾老杨头的微店。

老杨头的海外小屋专售澳洲奶粉、保健品,美国折扣名牌,韩国流行服装,请马上加微信号前往挑选,微信: ymhzzp;Abbyhenry

请点击进入老杨头的微店购买货真价实的正牌产品: 杨恒均的微店

如今,该怎样当教师与医生? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
如今,该怎样当教师与医生? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(11530)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016