注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

如何做一名好警察?  

2016-05-12 05:41:55|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨恒均按:我曾经晒过一张穿警服的照片,受到很多网友的诟病,认为我好坏不分,恬不知耻。某些人据说也不高兴,认为我晒出制服照片,有辱他们的声誉,甚至告到中央。网友和某些人都误会我了,我晒出这张照片,是想告诉大家,我从来不认为当警察是不光彩的经历。

 

在地球上,你不可能找到一个没有警察的地方,你也不敢选择定居在没有警察的地方。而你和你的家人最大的噩梦是生活在一个执法犯法、恶警不受惩罚的地方!这就是为什么一个以曾经穿过警服自豪,至今遇到困难还会主动找警察,也要求读者在警察询问和调查时全力配合的人,长年累月用文字和行动冒各种危险来监督、批评甚至揭露警察。

 

一个国家的法治状况,不是看民众是否遵纪守法,而是看警察是否知法犯法!我们需要警察,我们需要好警察,而好警察的标志是知法、守法和护法,是权力受到监督的警察。2007年湖北警察吴幼明被辞退时,我曾借机写过一篇博文,论述什么是好警察。下面重贴此文,一字不改,请大家对比一下2007年和今天的变与不变,思考我们的未来。2016510

 

 如何做一名好警察? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

316日,湖北黄石市公安局辞退了有十三年警龄的吴幼明警官,这可能早就在吴警官的预料之中,然而,这位小伙子在接下来的几天里还是忍不住哭了好几次。

 

对于公安局辞退吴幼明,中国人民公安大学教授王太元说:我认为吴幼明不适合在警队工作。黄石市公安局新闻发言人张立新更直言:他不是一个好警察。张立新就是因为一直和吴幼明对着干,深得黄石公安局领导青睐,结果平步青云,从一个小科长升为发言人,现在正代表着黄石公安局的形象——这位发言人一直在指责吴幼明破坏了整个警队形象。

 

初看他们的发言,我也会认为吴幼明确实不是一名好警察,我充其量认为他是一个好人!

 

我无意把好警察好人对立起来,说实话,警察队伍中有非常多的好人,我自己就碰上很多次。我想黄石公安局新闻发言人的意思和公安大学教授王太元一样,吴幼明不是一个合适的警察。应该辞退,应该清出警察队伍。

 

那么合适的警察是什么样的呢?根据教授的话,要依法治国,警察要注意自己的身份,讲话时要注意社会影响,要讲符合自己身份的话,要注意职业道德和警察伦理,这些观点我都同意,至于那位水平差了点的公安局发言人说吴幼明不能做到警察最起码的令行禁止,说他不是一名好警察,而是一名好作家等等,听起来也不无道理。

 

这两人的意见听上去似乎有道理,警察是纪律部队,不能没有组织纪律,更不能违抗命令,而且警察作为一种职业,其职业道德的要求只有医生可以相比,不容忽视。可是,这件事情闹大了,当我也忍不住把吴幼明以前的所做作为找出来仔细看过后,我完全改变了看法。我发现,吴幼明不但是一名好作家,而且是一名好人,甚至如果大家还记得我们的警察的全称是人民警察的话,他还是一名好警察。

 

先说依法治国,这就是说警察要依法治国,警察必须服从于现有的法律,而不应该按照自己做好人的标准来行事。这话没有错,但我左看右看,不但没有找到吴幼明违反法律,身为警察依法犯法的证据,而且还发现,吴幼明在网上揭露的警察黑幕几乎都是那些警察违犯法律、不依法治国的丑事,例如他写的《交警为什么热爱罚款》。我倒想知道,警察违法国家法律和工作制度如此乱开罚款,对权贵放行,对小民肆意宰杀,这是否是公安大学教授王元太认为一名合适的警察的职业道德应该加以保护和掩盖的呢?

 

再如《死人不消户,活人难上户》是根据他自己的切身工作经历写出来的,这种事情是中国公安部要求要对外保密的吗?是一名人民警察应该顾全大局,隐藏不报的吗?到底是顾全谁的大局?

 

吴幼明作为好人的最大标志正是他揭露了公安系统内不按照国家法律和纪律办事。

 

公安工作是保护人民生命财产,维护社会治安的,工作具有一定的保密性,很多操作并不适合公开,有些机密如果公开,有可能危及公安工作,最终损害老百姓的利益。然而公安工作正因为与人民福祉息息相关,才更因该杜绝腐败操作和黑箱作业。这看起来是矛盾的两件事,其实很好解决,用法律和纪律来规范就可以了,现有的法律和纪律基本上可以解决这个问题。

 

我曾经想在吴幼明的文字中找出一些泄露公安工作机密,或者严重违反警察操守的蛛丝马迹,可是,一点也没有找到。吴幼明所有揭露的事实正好是我们目前公安工作中没有依法治国,没有严格按照工作纪律作的那部分,这些其实也正是目前国家公安工作急需改进的。用另外一句话说,吴幼明揭露的那些东西反而是违反了公安工作的职业道德和职业操守的!吴幼明正是在维护这一道德和操守。

 

公安部部长周永康上台的第一件事就是信誓旦旦要铲除公安部门内部的贪污腐败和贪赃枉法,可是,如果警察部门来个家丑不外扬,如果没有有效地监督机制,公安部门靠什么消除腐败、改进工作?

 

这个道理大概北京政府和公安部高层也清楚,所以,当吴幼明说,他能够在体制内这么久而不被辞退也表明体制对我的宽容时,我想说,其实你这样的警察正是目前体制需要的。我不知道公安部是否有内部检查部门,如果有,吴幼明完全可以去领导这个部门,他这位警察的叛徒(吴幼明用语)绝对可以一条一条地找出公安内部的腐败,从而协助公安高层一个个消除这些腐败,让周永康从上台一直说到现在却成效甚微的反腐倡廉能够上一个新台阶。

 

中国现在的体制就需要很多像吴幼明这样的好人。中国政府虽然一直在改革,但集权体制改起来举步维艰,目前中国党政军部门仍然严重存在不透明的黑箱操作、黑幕重重,这种黑箱操作直接产生了至少百分之六十以上的腐败。在一些民主制度健全的西方国家,对这些部门的监督是国会、媒体和公众三方面的责任。可是在中国,人大是橡皮图章,媒体是党和政府的喉舌,民众又被剥夺了知情权。在这种情况下,能摸清政府的大门朝那个方向开,已经不错了,谁来监督?

大家大概还没有忘记孙志刚事件,这位被警察抓起来,又在警察眼皮子底下被活活打死的事件不正说明了公安工作无人监督时是多么可怕吗?

 

吴幼明身在公安系统内,比普通民众更多知道真相,可是,他一定很清楚,他知道的那些真相在公安系统内部是多么普遍(其实大家只要经常关注社会新闻的就知道,吴幼明揭露的那些现象早在十年二十年前就被无数民众投诉过、抱怨过),我想这就是为什么他直接诉诸网络这个新兴媒体的原因,——干了十三年警察的他不至于愚蠢到把这些警察内部司空见惯的事情上报到自己的上级。

 

现在回到好警察和好人的议题上,辞退吴幼明给人的印象是好人和好警察是两回事,要当好人就无法当一名合格的好警察。这可是很耐人寻味的。好警察(合适的警察)必须令行禁止,必须依法治理,必须顾全大局,必须把自己的标准放开,以警察的标准来执行任务——那么,谁的,公安部命令全国公安交警对特权车辆放行、号召交警热爱罚款单了吗?依法治理——依照中国的法律,人死不消户口,活人无法上户口吗?还有顾全大局,到底是顾全公安系统内腐败分子的大局?还是要顾全黄石公安局的大局?

 

其实,吴幼明能够在体制内这么久而不被辞退,并不是吴自己认为的体制对我很宽容,而是辞退吴的人很可能正是体制内的害群之马,他们在辞退他之前也是要掂量一下的。我想,从吴幼明第一篇网文出来后,网络警察不可能不注意这位叛逆的同类,可是,这么久,除了不停给他穿小鞋,调动岗位外,始终没有辞退他,为什么?

 

因为吴幼明说的都是实话、真话,看他的帖子的普通民众都清楚,连那些视他如眼中钉的腐败分子也清楚。其实,如果我们的统治者还有判断力,就会得出和上面那位教授和黄石公安局发言人相反的结论,那就是吴幼明不但是好人,而且是一名最适合当警察的好人。这种人对纯洁公安队伍,对加强政法部门的廉政建设,对国家的长治久安,对和谐政局都有不可低估的作用。

 

从辞退后连续哭了几天看,吴幼明对警察这个职业还是很有感情的。我建议吴幼明拿着辞退信到北京公安部,把你知道的底层公安部门的贪污腐败情况直接告诉周永康部长,然后在公安部谋个内部监督的处长、局长干干。如果那样的消息传出来,我们这些普通小民至少又会对人民警察多一点点信任。

 

杨恒均 2007413日星期五

 

觉得2007年的文章,你竟然没有看过,就付稿费吧

 如何做一名好警察? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

老杨头的微店开张,请加微信私号进入、资讯:微信: ymhzzpAbbyhenry

 

请点击进入老杨头的微店购买货真价实的正牌产品: 杨恒均的微店

如何做一名好警察? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
如何做一名好警察? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016