注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

法治社会的警察是什么样子的?   

2016-05-12 06:00:31|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法治社会的警察是什么样子的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

我曾经晒过一张穿警服的照片,受到很多网友的诟病,认为我好坏不分,恬不知耻。某些人据说也不高兴,认为我晒出制服照片,有辱他们的声誉。网友和某些人都误会我了,我晒出这张照片,是想告诉大家,我从来不认为当警察是不光彩的经历。警察的职责是保护人民的生命财产,维护社会稳定。警察与民众应该是一体的,而不应该互相对立,剑拔弩张。

 

在地球上,你不可能找到一个没有警察的国家,你也不敢选择定居在没有警察的地方。文明和野蛮的最大区别就在于你居住的地方的警察是好警察还是坏警察。我们需要警察,我们需要好警察,而好警察的标志是知法、守法和护法,是权力受到监督的警察。

 

你和你的家人最大的噩梦是生活在一个执政者执法犯法、恶警不受惩罚的国家!这就是为什么一个以曾经穿过警服自豪,至今遇到困难还会主动找警察,也要求读者在警察询问和调查时全力配合的人,长年累月用文字和行动冒各种危险来监督、批评甚至揭露警察、监督执政者。警察得到信任的前提就是能够接受公众和媒体的监督。

 

在中国,我常常看到大街小巷经常有执法人员和公务员上街去宣传、去普法,说是建设法治社会,这真是全世界文明社会都罕见的一个景观,因为他们搞颠倒了——法治的关键不是民众是否懂法,甚至不是民众是否愿意遵纪守法,而是执法者会不会执法犯法。

 

在懂得法律并遵纪守法方面,当今的中国人并没有比生活在两千年前的秦朝和汉朝的中国人更进步,他们都知道不能偷窃不能打人不能放火,杀人偿命的法律两千年来也几乎没有任何变化。但从古至今,偷窃、打人、放火与杀人都没有杜绝过,可见,民众知道法律并遵纪守法,并不是法治社会特有的。

 

法治社会是执政者也必须遵纪守法,执法者也必须为杀人付出偿命的代价。在法治社会里,不是执法者告诉民众什么是法律,而是民众有权力监督执法者依法办事。

 

小偷偷东西,坏人打人,凶手杀人,都是违犯法律,弄脏河水,但警察与执法者知法犯法,不但违犯法律,更是破坏法治,是污染河源。在一个公务人员的权力被限制和监督,警察依法执法的地方,民众的法律意识不可能低到哪里去;在一个权力不受限制,警察知法犯法的地方,民众绝不可能心甘情愿地遵纪守法。

 

这届政府在18大提出的推行法治建设,是保持中国稳定与平稳转型的关键,得到广大民众的支持。但法治建设推进还异常缓慢,甚至在很多领域有倒退的迹象。法治不彰的表现并不是犯罪率高企,而是执政者与执法者是否频繁地破坏宪法,视法律为儿戏,违背依法治国的承诺。

 

法治建设,必须从执政者与执法者做起,把权力关进制度的笼子里,让警察成为知法、护法的文明执法者。对于任何一起涉及警察是否执法犯法的案件必须高度重视,做到公开透明、一查到底,给公众一个交代;让每一起涉及执法者的非正常死亡案件,都能成为促进法治建设的助推器,这不仅仅是对生命的重视,对公众呼吁与媒体关注的回应,更是保持民众对执政者信心而应该做到的。

 

我们期待真相,我们期待法治,我们期待公正公平。

 

杨恒均 2016511

 

认同我的看法,请扫描二维码付稿费吧

 法治社会的警察是什么样子的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

欢迎进入老杨头的微店

法治社会的警察是什么样子的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
法治社会的警察是什么样子的? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(16615)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016