注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

当局不应为执法犯法者背黑锅   

2016-05-18 21:59:34|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州市和平镇民警粗暴执法,把两位大学生屁股打得惨不忍睹,让我想到了刚刚看的一些电视剧镜头。这两个大学生只不过在公共场合拍摄了民警执法的录像,根本算不上违法。而即便真的违法了,执法的民警完全有权通过正当途径没收他们手机,甚至拘留他们,为什么要用这种打耳光、抽屁股的野蛮的方式“执法”?这哪里是在“执法”?简直是在犯法,是在借助手里的警棍凌辱他人,用公权力在大学生身上玩性虐待。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

在大学生当众脱裤面对公众后,当地公安部门及时处理了涉事当事人,算是给了网民一个交代。但这种事还有多少没有被曝光,受害者不得不忍气吞声?还有多少即便被曝光也被拖了下来,最终不了了之?虽然这种执法犯法的事哪个国家都有,但如果处理不当,不能给公众一个及时、公平、公正、透明的说法,不把这些执法犯法者绳之以法,最终为这些执法犯法者付出沉重代价的是国家政权,为这些同小流氓无异的罪犯背黑锅的是整个执政者团队。长期下去,再强大的政权,可能都会付出惨重的代价,禁受不住最后一根稻草的碾压

 

当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

打开任何一部描写1949年前国共内战,尤其是谍战剧的,剧中从头到尾几乎都充斥着国民党军警在不停地严刑拷打、行刑逼供。这两天快速看一部叫“潜伏在黎明前”的国共谍战剧,几乎让我的视觉无法承受了,全剧估计有十分之一的镜头和情节是在审讯室与监狱里。血淋淋的镜头早就超过了对暴力的限制级规定。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

在这种暴力镜头的洗礼下,中国大陆的年轻人对国民党反动派的仇恨是可想而知的。从十岁的孩子到六十岁的老人,看了这些电视剧都会在第一时间里告诉你:国民党是坏人,共产党是好人。因为坏警察才随便打人。好警察是保护人民生命财产安全的,所以,国民党败走台湾是活该。这也是文明和野蛮最大区别,只不过被中国的文艺宣传者做了一目了然的诠释。

 

在现代文明社会,最能引起人们视觉效果的无异于血淋淋的拷打镜头,而无论是东方还是西方,丈量文明的最重要标准之一就是掌握公权力的军警是不是对老百姓拳打脚踢。但实事求是地说,全世界的警察都有失控打人甚至杀人的现象,包括美国与西欧的,警察也是人,是人都会犯错犯罪,更何况,警察常年在高强度压力下工作,脾气暴躁容易失控,中外皆如此。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

当今几乎所有的国家的明文法律都不允许警察打人、行刑逼供,除了IS和塔利班以及极少数独裁专制国家,所以,这不是我们讨论的问题,我们面对的问题是,警察违反法律打人、行刑逼供后怎么办?不要说其他国家,美国就常常传出有警察执法过度,开枪打人,以及虐待犯人的事,问题是,怎么处理这些事?处理这些事能不能让民众信服?

 

警察是国家最重要的执法部门,整个政府、司法尤其是警察部门倾向于保护、包庇犯错的警员,应该并不是难以理解的。这就是为什么只要出现一起警察打人或者警察卷入杀人事件,就会立马引起老百姓与媒体的高度关注。这个时候,如果政府稍微处理不当,就会引发大规模骚乱。美国过去几年因为警察枪杀黑人而引发的骚乱不止一起,损失已高达百亿美元。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

正因为这样,各个国家和地区在处理警察犯错上特别小心,不但做到公开透明,而且还设立了诸多机构专门应对警察内部违反纪律和犯法的事件,例如香港地区的CID就是警察内部负责处理警察事物的独立调查机构,只要有人投诉警察,立马介入调查,其权力之大,信誉之高,直逼廉政公署。

 

美国这种司法独立、三权分立的国家,虽然警察势力巨大,但由了有了互相制衡,加上组成民众比较信任的独立调查组,我们看到,不管因为种族问题闹到多大,基本上都不会把群众的怒火引导到对政权和执政者的身上——既然司法已经独立了,他们闹出事时,政府和总统自然不用背黑锅。结果多次出现民众在街上闹,奥巴马却在那里深表同情的说“风凉话”,好像事不关己,有时还起到了煽风点火的作用。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

但在中国这样的国家发生类似的事件,情况就大不一样了。由于权力过分集中,从上到下几乎都没有分权和制衡,结果造成了一个在西方国家比较少见的现象:任何一次由某个地方的个别警员引发的风波,都毫无例外地波及到最高政府,伤及最高政权和最高领导人的威信。

 

情况严重到连一些中国网友都发现了问题,纳闷道:为什么美国警察杀人,哪怕引发了大规模的暴乱,美国人从来想不起去质疑美国的制度和奥巴马总统,而在中国,国家制度、政府和领导人却每天都在为一些不知道什么地方,不知道什么名字的执法犯法者背黑锅?国家政权以其整个信誉为某些不法分子与地痞流氓付出代价。

 当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

这是一个值得当局严肃面对的问题。在目前的体制下,解决办法不多,也不是很有效,但组成独立的调查机构,让民众相信当局会及时、公正、公平、透明地处理类似事件是非常重要也非常必要的。否则,在当今国民权利意识越来越重,年轻人看到电视剧中国民党警察肆无忌惮打人时就痛恨得咬牙切齿的时代,如果任由这种“一个老鼠坏一锅汤”的情况持续下去,让国家政权不停为一些违法乱纪分子买单,什么经济发展红利、国家崛起、多少个自信与强大的维稳力量,都可能迟早会被最后一根稻草压垮。

 

杨恒均 2016518

 

当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

518日是老杨头的海外小屋满月。过去一个月,通过海内外读者互通有无,为国内读者建立一个代沟澳洲奶粉、保健品,美国折扣名牌包包和手表,韩国流行服装的平台,由于经验不足,一开始非常辛苦,但也非常愉快,我们提供了货真价实的产品,价廉物美,受到消费者喜爱。在这里要对那些关顾过本店的读者和顾客表示感谢,谢谢你们的支持,我们一定会做得更好,并请继续关注本店,转发推荐给你们的亲戚朋友!今天满月,微店正在打折。

 

老杨头微店地址:  杨恒均的海外小屋

 

也可加如下微信号进一步了解情况:Abbyhenry, ymhzzp

 

觉得文章不错,想打赏一下的,扫描下面二维码:

当局不应为执法犯法者背黑锅 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(6487)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016