注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

从澳洲壮阳药看供给侧改革   

2016-05-23 00:42:49|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
我被邀请在闽商论坛上做主题演讲,谈供给侧、自贸区与
一带一路,我坦率地告诉下面一大片闽商朋友,我读过的最完整经济学著作是80年代大学《政治经济学》课本,我唯一两次经商经历是上个世纪90年代初派驻香港时,每个星期从香港带回一个摄像机或照像机,以及一个月前支持我读者建了一个杨恒均的海外小屋”微店,就这些。谦虚地说,你们每个人在讲商业时都是我老师,但既然我站在台上,只能不谦虚地说??

先读一下领导人有关供给侧的一段论述:我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量需求外溢,消费能力严重外流。解决这些结构性问题,必须推进供给侧改革。
 

其实,解读这段话,不需要很高深的经济学理论和丰富的经商经验,我一个月开微店的经历足够了。

我的微店主要是为我读者开的,提供澳洲货真价实的奶粉与保健品、美国名牌折扣包包和手表之类的,大家都是业余做。但做起来后发现需求不小,例如澳洲保健品,大多是动物与中草药提炼的,效果也确实不错,但我在想,中草药大国的中国怎么会这么多人喜欢建国才100年澳洲的产品?中国的产品哪去了?

例如有个袋鼠精的,有补肾壮阳之效,买疯了,还有美容外擦用的水光针,也供不应求。看到中国这么多人买,我是既高兴,又郁闷,高兴的是生意不错,郁闷的是,这玩意也买澳洲的?小小的澳洲如何供应14亿人的奶粉、美容品和壮阳神药?咱们的到哪里去了?

顺着思考下去,你就能逐步理解啥叫供给侧改革了。中国人口袋里好不容易有钱了,却突然发现除了钱我们什么都没有了,从奶粉到美容的再到壮阳的,我们竟然连一个可信的品牌都搞不出来,这是供给一侧出了严重问题,必须下大决心改革。否则总有一天,我们会成为最有钱的穷人,这个世界上没有一个信得过的东西是中国的,没有一个响当当的品牌是我们的,中国人总有一天连空气和水都得进口??

供给侧改革必须进行。很多人认为供给充足就行了,却忘记了质量,忽视了消费者口味的提高。改革开放三十年,我们解决了物资匮乏,不缺少货物了,但市场却逐渐被低质量与假冒伪劣占领。就拿维生素与保健品来说,未来的市场非常大,我在国外吃了二十年,国内我这年纪的朋友基本都不吃,今后怎么办?市场全部让给澳洲等国家的名牌?

说到名牌我要举个例子,我去澳洲超市、药房买水光针(40多美金一盒)和保健品,店员说好久沒货,我想到上次在澳洲买奶粉他们竟然对我限购,就质问给澳总理当秘书的朋友,赚钱的东西,你们为啥不增加产量?扩建厂房?市场经济都不会玩?澳洲只要增加对中国的产品生产,才两千万人口的澳洲GDP会增加,咱福利漏洞都可能解决了。

结果朋友告诉我,澳洲不会随便增加产量,必须保证质量。水光针之所以有断货王之称,就因为提练的原材料有限,乱了,或以次充好,澳洲不会做。如果做了,当今不会有一个品牌会被中国人接受。

各位,这是我讲供给侧的第一件事,满足消费者数量需求还远远不够,最重要的是满足消费者对质量的要求。如果你还不太理解我说的,我请你关注一下最近的两个新闻,都是关于补肾壮阳资源在中国的遭遇。一个是虫草大军如何整装待发,随时冲上山,对这个稀缺中国资源斩草除根的;一个是从智利引进到丽江地区的吗咖如何把自己弄成了萝卜价。

在一个不注重技术,不注重品牌,不注重质量的地方,奶粉不是给婴儿吃的,水光针不是为了美容,壮阳药不是为了补肾,它们只不过都是赚钱的工具。在中国,没有做企业的,没有经商的,没有做品牌的,更没有服务顾客的,只有赚钱的。只要能赚钱,其他的都可以不顾。长期以来形成的这种供给模式形成了互害社会,已经走到了尽头,这就是必须推行供给侧改革的最重要原因之一。

杨恒均 2016年5月22日 厦门

从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

广告:

老杨头微店地址:  杨恒均的海外小屋

也可加如下微信号进一步了解情况:Abbyhenry, ymhzzp

从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
从澳洲壮阳药看供给侧改革 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(4822)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016