注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

从供给侧改革看太原封杀“滴滴”  

2016-05-24 21:53:45|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从供给侧改革看太原封杀“滴滴” - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

太原新闻网报道,522日开始,全市开展为期3个月的出租车汽车营运秩序整顿活动,滴滴快车、专车被列入“黑车”名单,市民举报一辆“黑车”可获得奖励100元。看了这条新闻,想起了过去一年多来我使用搭车软件出行时,常常和那些司机一起密谋如何绕过检查的经历。

 

对于经常出门在外的我,各种叫车软件很有帮助,尤其是在北京这种城市,可以说正式结束了我被出租车司机玩弄和折磨的屈辱历史。没有这些软件前,几乎每一次到北京出差,都会遇到几次在马路上徘徊半小时等不到出租车,或者被拒载的事。记得有几次公交地铁停开后的半夜,我同年轻人在街头抢出租车,整整鏖战一个多小时,最后跋涉到一个夜晚公交车站,转车三次到达目的地。各种软件搭车的出现,应该帮助了不少象我这样的旅人。

 

但奇怪的是,这种软件搭车却迟迟得不到政府的认可,每次上车都得和司机密谋他们被抓住后我该如何替他解脱。据说政府有自己的考量,一会说不便于管理,一会说少交了税,还有说不安全,司机没有经过培训。其实,政府只要认可,纳入统一管理而又避免像管理出租车那样,搞成垄断行业,上面三个问题自然是很容易解决的。

 

长期以来,出租车行业旱涝保收,一直都是有背景有关系人士的禁脔,而在他们根据自己的收入而不是市场需求控制数量的情况下,全中国大、中城市打车难,就成了他们收入的保障。这点事,在中国连小学生都知道,管理者真不知道?

 

这种事,应该用习总提倡的供给侧结构改革来解释。供给侧改革提出后,很多经济学家云里雾里高谈阔论,结果让相当部分网友和生意人竟然至今都说不清到底是啥,以及和自己有什么关系。其实,很简单的,就是我们日常生活能够感受得到的。

 

在我上一篇短文中(《从澳洲壮阳药看中国供给侧改革》),从产品质量出发解读了一下,而服务行业的供给侧结构改革同样急切。这两年兴起的网络叫车服务,包括优步、滴滴、易到,就是城市交通领域供给侧改革的一个实例——大、中城市的公共交通与出租车如果真能满足市民、游客出行的需要,软件搭车还能如此红火吗?只不过,这种供给侧改革,是大众借助网络倒逼而来的。

 

但倒逼显然还没有成功。不过我觉得,这种事不是靠封就可以解决问题的。如果管理者真正了解什么是习总的供给侧改革,就会认真去调研一下,城市公交与出租车服务是否还有改进的空间,而不是把广泛受到消费者欢迎的新事物赶尽杀绝。

 

目前的软件搭车虽然存在这样那样的问题,但从各方面来看,都是一个崭新的便民服务行业的兴起,解决不少人的就业,也方便了大众出行。封杀这种东西,也需要考虑社会成本。也许我们大多数人前几年还认为站在街头等不到出租车只是我们命苦,但享受过有多种先择的搭车服务后的网民,肯定会对这种粗暴的封杀感到不可理喻,会认为当局不但不是为人民服务,而且是冲着人民币而来的。非要与你的方便为敌,才能彰显他们权力在手的优越性。

 

中国政府和管理者目前是世界上最富有的,也许要求他们还富于民太困难,能不能不要在所有行业上都率先考虑到自己的利益与权力,是否可以在吃、住、行,以及医疗、教育领域不与民争利,不雁过拔毛,不一管就死呢?如果能够这样的话,也许会得到更多民众的理解与支持。再请当局对各大搭车软件封杀前三思。

 

老杨头 2016524


广告:

澳洲即将进入冬天,奶粉供应将会大幅减少甚至断供,若有需要的家庭,应该及早囤积。点击进入老杨头微店,地址:

  杨恒均的海外小屋


也可加如下微信号进一步了解情况:Abbyhenry, ymhzzp


  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016