注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

中国商人的形象为啥那么差?   

2016-05-25 22:39:39|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对一大群年轻商人演讲时,我讲了自己开微店的一个经历。我说虽然才一个月,而且不是我亲自经营,结果却很惊人:共收到超过两百四十多位读者的留言、来信,清一色地对我经商、“下海”表达不理解与不满,反感、鄙视者也不少。读者声称“无奸不商”,对我的崇敬一夜之间烟消云散。我的两个微博,短短一个月里,几乎有近千位听众取消关注,大多直接留言或者私信说是因为我不务正业去经商让他们彻底地失望了。我遭遇了出道以来最大的危机。

 

这自然与一些读者的认知有关,但也说明了中国商人在大多网友心目中的地位。他们可以羡慕中国商人的钱多,但对商人本身却鲜有好感。我生活在海外20多年,并没有对商人的偏见。我甚至多次坦承,如果我懂做生意,很可能就走上了经商之路,而没有时间写写画画了,我绝不会后悔的。再说,我传播的价值理念也是建立在商业文明之上的。我从不会认为写作比做生意更高尚、更道德。商人和企业家为社会创造财富、解决就业,还想方设法给我们提供各种花样翻新的商品,满足我们的需要。在西方,我没有看到商人的地位比律师、公务员、教师要低。

 

那么,中国商人怎么了?实事求是地说,在创造财富推动物质社会前进方面,没有任何阶层可以取代他们,可问题是,他们造成的负面形象却也与日俱增。资本原始积累的原罪不用多说了,正如马克思指责早期资本主义,“每一个毛孔都流着肮脏的血”。在中国,除了长期以来的劳工低成本、劳资关系紧张外,大家眼中“最肮脏的”恐怕还是官商勾结。

 

这届政府加紧反腐,我们看到,每个大官被查,都会牵出一窝商人,而每个大商人背后,又站着好几排贪官。越来越多的商人把赚钱当成唯一目的,社会责任、员工福祉、品牌建设与产品、服务质量,都抛诸脑后。更有一些商人尔虞我诈、欺压弱势,口袋稍微有了几个钱,就争先恐后地冲撞道德底线,树立了恶劣榜样。

 

在中国,紧接在官员后面的就是商人,从事这两个职业的人被反贪局、公安局带走时,绝大多数网友几乎不分青后皂白地表示欢迎和高兴。就在这届政府严厉反腐,清除十万贪腐分子,要还政府与官员一个清白的时候,我对一群年轻商人说,也到了重建中国商人形象的时候了。

 

改善商人自身形象,首先要处理好以下一些关系:处理好政商关系,这个可以用习近平所说的“亲”但必须“清”来概括。处理好赚钱和经商、办企业的关系,办企业、经商的目的当然是赚钱,但赚钱绝不是唯一的目的,否则欺诈和抢夺要比经商来得更快。更不能为达赚钱目的而不顾商业规则甚至不择手段。

 

其次,处理好企业责任与社会责任,为了自己的企业破坏资源、污染环境的事不能做,否则,你的发财无异于谋财害命。企业家要处理好过去、现在和未来的关系,洗脱原罪的最好办法是让未来变得美好,而不是破罐子破摔,越陷越深。

 

要处理好与其他文化和平相处的关系,尤其是那些走出去的企业。有些中国企业跑发达国家去破坏人家的社会规则,又跑到欠发达国家去破坏人家的环境资源,都快成公害了,这个很要不得。

 

还有,处理好个人信仰、偏爱与国家核心价值观之关系;处理好个人偏好、信仰与企业文化之关系。有些老板崇拜独裁者,把自己的企业弄得象一个邪教组织。更有一些文革过来的老板大概是幻想自己当一次老毛,要求员工蹦蹦跳跳向自己表忠心,恶心死人了。这些人创造的物资财富远远无法弥补他们造成的精神污染。

 

最后,还要处理好与员工的关系;处理好家庭关系;处理好法律、道德与个人自由之关系等等。根据法律、国际规则与24字社会主义核心价值观处理好这十大关系,中国商人的形象才有可能提升。

 

当然,我们都知道,在目前的中国,单单要求商人们去重建形象是不实际的。由于政府和官员阶层太强势,相当长一段时间,一些成功的商人几乎都是依靠在官僚身上,官商不分才是症结所在。从这个意义上说,要求商人不如要求官员。上面提出的“亲、清”关系,正是习总给官员们念的紧箍咒。

 

“权威经济人士”说要让股市、汇市、楼市回归到各自的功能定位,我则要补充一句,最重要的是让政府职能和官员管理回到各自的功能定位上:政府管理职能必须加速转型,政府官员必须要有法治与规则意识,否则,商人们一厢情愿地去提升自己的形象,要就是自不量力,要就是死路一条——死了还不知道怎么死的。

 

还有一点值得一提,也是“权威经济人士”给市场和企业家们吃的一颗定心丸,他说:让企业家既有恒产又有恒心’”不要盲目翻旧账、使创业者有安全感。这两句信息量很大,如何落实恐怕不那么容易。社会变革过程中,商人常常被折腾,成了中国的历史规律。例如,反腐虽是大势所趋,但不排除有有些地方借反腐来对付商人,重新分配财富,以翻旧账的形式搞新的腐败。

 

我最欣赏“权威经济人士”所说的“恒产”与“恒心”。这里当然不仅仅是指保护私产入宪那么简单。在中国“富不过三代”并不是说富二代、富三代不懂经营、败家败得快,而是“三十年河东,四十年河西”,每次革命、变革甚至改革,首当其冲的都是有资产的。

 

中国富翁转移资产移民海外现象愈演愈烈,绝大多数是担心自己的财产甚至生命不安全。在一个合法所得不能得到保护,没有“恒产”的地方,企业家、商人都是三天打鱼两天晒网,不可能去做企业、做品牌,承担社会责任,大多是赚到钱就跑路。这样的企业家,何来“恒心”?

 

但这不能只归咎于商人。我认为要让商人和企业家有“恒心”,对国家和自己的前途都充满信心,必须得靠宪法和法律保护他们的合法财产与正当权益。只要能做到这样,我相信是没有几个商人不愿意提升自己形象的。

 

杨恒均 20165 25日 香港


赞同的读者请打赏:


中国商人的形象为啥那么差? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

广告:

澳洲即将进入冬天,奶粉供应将会大幅减少甚至断供,若有需要的家庭,应该及早囤积。点击进入老杨头微店,地址:

  杨恒均的海外小屋


也可加如下微信号进一步了解情况:Abbyhenry, ymhzzp

重建中国商人形象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
重建中国商人形象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
重建中国商人形象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(13470)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016