注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

你愿意住在偏保守还是偏自由的省市?   

2016-05-28 22:25:27|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学生珍妮弗?(Jennifer Pan)和麻省理工大学博士生Yiqing Xu联合发表了论文《中国的意识形态光谱》(《China's Ideological Spectrum》),采用大数据分析的方法,描绘出中国各省市的“意识形态性格”。根据中国特殊的语境,论文作者将“左”(保守主义)定义为对威权体制、国家统一和安全、社会主义经济政策、传统文化价值的偏好和重视;而“右”(“自由主义”)则被定义为对市场化改革、民主自由、现代科技的认同和提倡。

 

两位作者一共分析了171830个调查样本。被划入“自由主义阵营”的地区中(图中蓝色部分),得分最高的依次是上海、广东、浙江,此外还有北京、江苏、福建、海南、山西、湖北、辽宁。与此相反的是“深红”的“保守主义地区”,边远的新疆、贵州和广西占据前三甲,宁夏、河南、江西、湖南、安微、内蒙古、河北紧随其后;“不左不右”的地区是天津、重庆、四川、吉林、甘肃、云南、山东、陕西、黑龙江。

 你住在偏保守还是偏自由的省市? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

其中10个最“右”和10个最“左”的地区进行排名如下:

 你住在偏保守还是偏自由的省市? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

调查还发现,贸易度比较发达的省份,收入比较高、教育程度比较高的群体,以及中青年人,比较倾向于政治光谱中的自由主义

 

本文节选自2011年老杨头在西南地区考察时的发言,并做了简单注释。当时老杨头声称,鉴于中国地域发展不平衡,建议设立“文化特区”和“政治特区”。并请当局考量,根据各地发展情况,民众的思想状况与政治现实,设立适合不同人群的政治试验特区,例如自由市场特区,文革特区,朝鲜特区,以及小平主张的,“再造几个香港。”

 

中国的经济崛起是从经济特区开始的。当初小平在中国的东南角落挥挥手划了几个圈,弄出了几个经济特区,后来带动了一大片地区的经济发展。经济特区的经济为什么能够率先发展?有人说是政策优惠,这没错,但以我看,最重要的原因就是政府放松对经济的控制!

 

江泽民执政时把经济特区扩大到上海等长三角流域。胡温时代经济特区的界限模糊了,因为经济特区的经验已经不足为奇,逐渐在全国推广开来。还有一个原因,胡温时代诞生了另一个特区——互联网特区。这是下次聊的话题。

 

经济特区已经完成了历史使命,这点从最后设立的一个经济特区——海南经济特区无疾而终可以看出来。因为你已经没有什么可,你能特,大家都能特,还有什么特区之说?所以说,经济特区的时代结束了,可中国的经济还将继续发展,而经济的发展如果没有文化与价值理念的支撑,肯定难以为继,一定会出大问题。一个大国的崛起要三足鼎立才能稳定:经济发展,文化繁荣,与制度创新。

 

小平设立经济特区,江泽民扩大经济特区,胡温时代有互联网特区,那么,下一届领导人不妨考虑从设立文化特区入手,在经济特区内,放宽对文化的限制,任其自由健康地发展,则不愁文化不繁荣!松开限制文化发展、控制民众思想解放的紧箍咒,文化才能发展,文化才能繁荣!之后,还可以再接再厉,从“文化特区”到“政治特区”。

 

我提出这个建议,主要是看到中国实在太大,而各地区发展很不平衡,与之相关的文化与思想也有很大差异,如果一刀切的管治,试图搞平衡,都向中间拉,很可能都不满意。不如改革的胆子和步伐再大一点,从“经济特区”走向“文化特区”,向“政治特区”摸索。

 

“政治特区”当然不只是设立我倾向的政治的特区,那样就不公平了,甚至剥夺了人家的选择。我认为,可以在中国设立适合不同人群思想状态的特区,例如喜欢“文革”的同志们,给他们划一块地,让他们每天搞武斗,互相把老爸儿子媳妇拉出去批斗;喜欢自由市场的,给他们一个自由的空间,让他们给共和国创造更多财富;那些整天试图到香港生孩子,用一百多万买一个香港单程证的,也不用去香港了,我们划一块地方实现小平的“再造几个香港”的遗愿;当然,还有喜欢朝鲜的——算了,还是直接把他们送到北朝鲜吧,真不知道该把哪个省市划成朝鲜特区……

 

杨恒均 (原文发表于2011127日 成都)

 

严重推荐大午酒:我自己对酒并不太在行,但却经常要用酒招待朋友,还有给湖北的家乡的亲戚朋友送酒,久而久之我发现一个事儿,那就是所有喝过我送的大午酒的亲朋好友,无一不夸赞这是好酒。后来我又在陌生人身上试验,人家也赞不绝口。所以,我现在向你推荐——或者悬赏,你能在喝过这价廉物美的大午酒后,告诉我它哪儿不好?有什么需要改进的吗?

 

现在,在我的微店里,开始做活动,推广大午酒,如果大量购买,请联系店员(加微信号):Abbyhenry, ymhzzp

 

少量购买试喝请点击:45度大午粮液54度大午粮液


你住在偏保守还是偏自由的省市? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 和孙大午、聂圣哲兄品尝大午酒
你住在偏保守还是偏自由的省市? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 和大律师陈有西兄

 

  评论这张
 
阅读(3591)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016