注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

澳洲小学如何给我儿子洗脑的   

2016-05-31 22:33:00|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,我写过一篇博文:《和儿子一起上“小学”:寻求中国富强之路》(点击阅读)。读者从博文中不难发现,澳洲的小学生肯定是接受国民教育的,学校还给孩子们灌输了不少爱国主义精神。可问题在于,这些年下来,我始终没有搞清澳洲的小学是如何对孩子们“洗脑”的。他们没有课本,也没有相关的科目,没带回家庭作业。问他们老师在学校如何教育他们爱国的,儿子是一问三不知。

小儿子也于今年升七年级(相当于中国大陆的初中一年级),看起来,我是没机会弄明白澳洲小学的国情教育了。在香港学生与市民对即将到来的国民教育实行抵制时,我又一次试图向小儿子打探他在小学时如何被爱国主义教育“洗脑”,但还是不得要领。

不过,9月8日,就是香港特首梁振英最终做出让步时,我却意外地同儿子进行了一场对话,让我意识到澳洲小学的国民教育是如此的强大,强大到把老子吓出了一身汗。事情是这样的——

9月8日是星期六,开车带两个儿子出去玩,大儿子提到今天是地方选举投票日(选举地方议员与市长)。由于澳洲实行的是强制投票(过了18岁必须投票,否则罚款50澳元),过了18岁的大儿子对地方事务并不熟悉也不关心,为了公平,他决定放弃这张选票,准备向票箱投空票(作废票)。小儿子听到后马上插进来说应该投票给现任的那位市长。

我问他为什么,他说,他认识那位市长。原来市长到过他们的小学,去讲过澳洲战争历史,激励学生们爱国。小儿子特别强调,那个市长当时没有为自己拉广告。他之所以要求妈妈和哥哥投票给这位市长,是因为他觉得市长讲得不错,后来他还继续关注了市长,发现他对小学很重视,说了很多很酷的话

我问儿子,如果你收集了哥哥的选票投给他,可他并不兑现自己所说的,怎么办?小儿子竟然脱口而出:下一次我们搞掉他吧。

我大吃一惊,发现对话开始有点意思,这话放在我来自的那个国家,很可能是“颠覆”罪啊,可儿子竟然以玩游戏的口气轻飘飘地说出来。我忍不住问他,怎么“搞掉”人家一个市长?儿子哼了一声说:我就再劝你们都不投他的票,他就完蛋了。

儿子显然太看重一两张选票的重量了,不过我发现,对话到这里,还可以更进一步了,于是我问:你根本没有投票权,怎么可以拿哥哥和妈妈的票投给他?儿子反驳道,这有什么不可以?如果我有更多的票,也许还能干点更大的事,也许能让他多给我们玩游戏时间,也许还能赚点钱。

听到这句,我是差一点把车开到沟里了,我知道他整天想赚钱买网络游戏,但没想到竟然想出了用选票去换钱,我说,儿子,你小小年纪,还没见过选票,就想搞贿选?

儿子漫不经心地说,贿选是什么?(经我解释后)原来是这样,这也没有什么嘛……对话到此结束,儿子在“民主小贩”面前一点也不避谈贿选,却并没有引起我的不安,毕竟他才上初中。令我惊讶的倒是,他小小年纪,竟然知道了选票的厉害,且利用自己的“影响力”为他喜欢的候选人拉了两张票(后来他亲自监督这两张票被投进了票箱)。沉重而复杂的政治课在儿子小小的脑袋里,可能就浓缩成了一张轻飘飘的选票。而这选票,难道不比所有的政治课更重要?

投票结束后,我故意同儿子继续谈澳洲的选举与民主,我发现,他竟然边玩游戏边听了美国总统奥巴马与夫人米歇尔的竞选演讲,尤其是奥巴马夫人的演讲,他听了一大半。这样一个政治人物的造势演讲,竟然能够吸引一个初一孩子,实在出乎我的意料。于是,我也仔细听了一遍米歇尔的演讲,发现美国的价值观,对自由和民主的重视,对个人与家庭的珍惜,被奥巴马和夫人这样的政治人物以如此鲜活、生动的形式呈现给世界,无意之中,又是对孩子们的一次“洗脑”啊。但这种洗脑,我并不反感,它比那种一边强迫孩子爱党爱官,一边让自己的太太和子女们官商勾结,大发其财,显然有不同的效果。

当我再深一步试图同儿子讲政治时,他反而毫无兴趣。尤其对民主两字,根本不知道我在说啥。我问儿子,长大想从政吗?就是当市长什么的?他立即满脸不屑地说,当然不想,无聊乏味,还被人盯住,又要到处讲话,累死了。我问儿子除见过市长外,还见过谁,他想了想说,还见过澳洲总理吉拉德。我又大吃一惊,心想,你小子什么时候见过那个女人的,老子怎么不知道?

他告诉我两年前学校组织他们去首都堪培拉国会大厦参观,走进去的时候,澳洲总理吉拉德正在发言,他们坐下来观摩了总理与议会的论战。就在他们在场时,观众席上有人抗议,被警察“请”了出去。老师告诉他们,抗议政府和政治人物是澳洲公民的政治权利。说到这里,他又告诉我,不久前,反对党领袖在议会骂吉拉德“撒谎者”,也被请了出去……

我这次到澳洲已经有两个星期了,根本不知道有这回事,而整天玩游戏的初一学生竟然都知道,这让我不禁陷入思考:我至今没有看到儿子有政治课,更不知道他什么时候被“国情教育”了,但好象他对澳洲的了解并不浅,对政治运作也一知半解,甚至都想利用手里的选票去赚钱了。看起来,澳洲的国民教育还是很成功的,潜移默化,润物无声啊。

国民教育是国际惯例,几乎所有的国家都有。但不同的政治与社会制度下,国民教育从方式方法到内容,却有很大的差别。从13岁儿子身上,我看到澳洲小学的国情教育,既告诉他们国家走过的辉煌,也坦诚告知他们政府犯下的错误(见附文);学校没有充满教条的政治课,但老师和政治人物一边会向孩子们灌输爱国主义,更重要的却是从小培养孩子们权利意识——选票与抗议的权利。国民教育与国情教育是为了个人发展、国家繁荣与民族崛起,不会以一党之利与某届政府的得失为主轴。

如何给孩子们上好政治课,本身就是政治;不再需要给孩子们灌输政治,而他们却能充分意识到自身权利并热爱国家,就是最好的政治!

杨恒均 2012.9.10 教师节原文标题:澳洲小学如何给孩子们上政治课

祝各位儿童六一节日快乐,万事如意,永远平安

六一儿童节特别推荐:

杨恒均的海外小屋儿童节特辑

也可加如下微信号进一步了解情况:Abbyhenry, ymhzzp

  评论这张
 
阅读(3879)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016