注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

老杨头点评:大明灭亡前皇帝和官员的奇葩故事   

2016-06-01 15:23:04|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老杨头按:《人民日报》侠客岛推荐的文章选取历史之一个视角,看得人触目惊心、忍俊不禁。一个国家、一个朝代混到最后灭亡之时,只剩皇帝老儿在那儿保家卫国醉心梦想,实在成了历史之规律,中国尤甚。大明如此,秦朝不也这样?还有满清,历史在不停重复。发人深省啊,以下方框内红字为老杨头点评】

人民日报侠客岛按:周末读读历史,很有好处。今天推荐一篇《学习时报》上的文章,作者关山远,侠客岛略有编辑。欢迎大家讨论交流】

    1644318日,李自成攻陷北京,崇祯自杀,大明覆亡。

    在最后的日子里,崇祯这个刚愎自用、极爱面子的皇帝,曾为挽救江山社稷做了最后的努力。他放下皇帝之尊,去哀求大臣和亲戚们捐款,给防守北京城的士兵发军饷。

【老杨头点评:大明王朝(13681644年)共传十二世,历经十六帝,享国二百七十六年。到了崇祯时虽政体不改,却也多了少许文明,少了一些残暴。皇帝竟然去哀求大臣和亲戚们捐款??令人感叹却也让人暇想:要是在朱元璋时代,送钱慢点,诛你九族;即便中期由盛转衰再历中兴,皇帝老儿已无开国皇帝之随心所欲,却也可靠反腐威震群臣,突然逮捕、抄家、酷刑、剥皮常常占据年度热搜榜前几名哦,皇帝何需去哀求大臣?这样看来,中国历史上最窝囊的皇帝,在他上吊前,一只脚已伸到了政治文明的门槛边。可惜,民众和皇亲国戚、大巨们抓住了这个机会吗?】

    结果呢?皇亲国戚一毛不拔,满朝文武装疯卖傻。

    皇帝

    国家有难,有钱出钱,有力出力。崇祯发出捐款号召后,有一个60多岁的老头,来到户部,热泪长流,捐出了自己毕生积攒的400两银子。崇祯得知后,马上给他赏了一个锦衣千户之职。

【老杨头点评:谢天谢地,清朝奴役268年,始终没让宣传部把这傻B老头树为屈原、岳飞式的爱国主义典范。否则我们今天又多了一个把爱皇帝等同于爱国的学习榜样。不过,从清朝268年的统治远残忍过明朝来看,这老人也许不该被嘲讽,只不过他的行为还是让人无法接受:明朝276年,老百姓捐了多少钱,交了多少税?他们实际生活改善了多少?公元1644年的明朝人过得比1368年的明朝人更富裕、更有尊严吗?到这个王朝灭亡时,皇帝让人为他做事,过去276年里,老百姓有机会、有平台、有胆量要求皇帝为他们做点什么吗?除了零星的农民起义(还被残酷镇压)外,没有啊。从这个意义上说,这个捐了400两银子的老家伙,要就是不知道啥叫爱国的傻B,要就还是看不清历史大势、死到临头还花线买官的傻B!】

    相比这个捐出全部身家的老人,那些文武百官、皇亲国戚就很不堪了:

    内阁首辅魏藻德,捐了500两;太监首富王之心,捐了1万两……崇祯的意思是以三万为上等,但没有一笔达到此数,最高一笔只2万,大多数不过几百几十而已,纯属敷衍。更多的权贵在哭穷、耍赖、逃避,一时间什么奇葩事都出来了:有的把自家锅碗瓢盆拿到大街上练摊,有的在豪宅门上贴出此房急售”……

    崇祯急啊,想来想去想到了自己的岳父周奎。他知道周奎有钱,也以为大难临头,他身为国丈,与大明的皇家利益休戚与共,怎么也有些担当吧。于是他派太监徐高上门拜访周奎,先不提钱的事,一上门就给周奎封侯,然后说,皇上希望你捐10万两银子,给大家带个头。

    周奎此时表现,堪称影帝,马上哭得死去活来的,说:“老臣安得多金?”意思是,我怎么会有那么多钱啊……他还试图把自己包装成一个勤俭节约的清廉官员,举例说家里穷得只能买发霉的米吃。他坚定地给皇帝女婿的计划打了个一折,只肯捐1万两。

    这是3月10日,距离京城陷落、崇祯自杀还有8天。

    崇祯听徐高回复,很郁闷,也不好逼国丈大人太甚,但皇帝想,1万两太少了,怎么做榜样呢?于是把数额从10万两变成2万两。周奎眼看糊弄不过去了,怎么办?于是进宫去找女儿周皇后求援。周皇后深明大义,要求父亲也要深明大义,为权贵们作出表率。做完思想政治工作后,周皇后拿出5000两银子给父亲。周奎又干了一件奇葩的事:他捐出3000两,另外2000两落入自己腰包。最后他总计捐出1万3千两。

    在这次皇帝哀求权贵们捐款救国的运动中,总计募捐20万两。劝京城权贵们捐款的同时,崇祯还让每一个大臣从自己故乡举出一位有能力捐款的富人,只有南直隶和浙江各举一人,“余省未及举也”。他绝望了。

    崇祯明明知道这帮人贪污受贿,有的是钱,他也屡屡以国家民族大义来晓喻他们,但权贵们就是不愿意放血,他虽贵为天子,却一点辙都没有。

【老杨头点评:这段文字每个人看都有不同的意思,不一样的解读,站在皇帝一边会痛心疾首:你们这些皇亲国戚与大臣啊,死到临头还不支持朕?站在另一边的大臣们呢?狗日的皇帝老儿,平时你大权独揽,作威作福,这个时候要我们与你共度时艰?说好的同甘共苦的同甘呢?你一个找最好最年轻的老婆,却不许我们多包二奶;你独享特权,却对我们使用东厂、西厂,从不讲法治;你??

老杨头却要站在历史高处回望这段历史,仰天长叹:错过了啊错过了,虽说英国人比我们早了几百年,但历史不是沒给我们机会啊。

1215615日,英王约翰不就是在没钱、收不到税时被诸侯贵族大巨们胁迫签署了《大宪章》?限制了皇权,保障封建贵族的政治独立与经济权益。这篇《自由大宪章》的钢领性文件开创了法治新时代,成为了英国君主立宪制的法律基石。让英国女王至今依然是各大国领导人见过一面就倍感荣幸的皇帝?唉,在中国,到底是谁错过了这一历史机遇呢?

皇帝?也许是,如果他们不用文字狱扼杀中国现代文明的启蒙思想,如果不海禁、阻止西方思想尤其是英国《大宪章》精神的流入与传播,如果他不大权独揽,学会与大臣分享权力(而不让他们只能靠贪污)、给民众权利(而不把他们逼上梁山),何止于上吊自杀,断子绝孙呢?

不过,说皇亲国戚与大臣们错过了也没说错,如果他们争的是权力与权利,而不是借助皇帝老儿的淫威,搜刮民脂民膏;如果他们在皇朝几次重要时刻,不是贪财,而是起而同皇帝博弈,胁迫、协助皇帝改革政体,带领中华民族走上现代文明之路,何时后来会像狗一样,妻女被满清蛮子淫辱,自己欲求一平民和好死而不得?

不过,告诉我,看到皇帝崇祯上吊,皇亲国戚与大巨们像蚂蚁一样被一个个碾死,你是伤心、开心,还是担心?】

    国库

    像崇祯这样低声下气找下臣要钱的皇帝,在中国历史上恐怕找不出第二个。像明末这帮丝毫不给皇帝面子的权贵们,其奇葩程度,也极其少见。

【老杨头点评:这不是奇葩,这是现代政治文明的曙光在中国渐露??】

    权贵们为什么不愿意捐款救国?研究者认为,这帮文武百官、皇亲国戚有个普遍的心理,皇帝不缺钱嘛,“率土之滨,莫非王土”,整个天下都是你的,干吗要我们出钱?

    崇祯有钱吗?提供“崇祯真穷”佐证的,是一个名叫赵士锦的人,他在京城即将陷落之前的3月6日,奉命接管国库之一、工部所属的节慎库,3月15日——城破前3天——办理交割。

    赵士锦后来把自己在历史巨变之中的经历,写了《甲申纪事》及《北归记》两篇文字。他在《甲申纪事》中写了当时国库空虚的情况:“新库中止二千三百余金。老库中止贮籍没史家资,金带犀杯衣服之类,只千余金;沅为予言,此项已准作巩驸马家公主造坟之用,待他具领状来,即应发去。外只有锦衣卫解来加纳校尉银六百两,宝元局易钱银三百两,贮书办处,为守城之用。”在《北归记》中,赵士锦感慨:“国家之贫至此!”

    崇祯上任后接了一个烂摊子,自己省吃俭用,节衣缩食,宫女不够用了,也不敢扩招,他甚至把宫里的金银器皿、大殿里的铜壶都当掉了,充作军饷。史料记载,崇祯还把宫里储存的人参等物品也变卖了。

【老杨头点评:大厦将颠,不思政体改革,不与世界潮流接轨,还要用老一套试图力挽狂澜,人再老实,手段再狠,招数用绝,机关算尽,也一定是悲剧收场】

    臣子

    明末,君臣关系也很奇葩,互不信任,谁也不愿担责任。皇帝哭穷,他们也哭穷。似乎彼此在玩一个心照不宣的游戏。

    其实,有相当数量的大臣,知道国家的财政状况,知道这个骄傲的皇帝,不到走投无路,绝对不会低下高贵的头颅,来找大家要钱。但他们有更深层次的考虑:这是你朱家的天下,丢掉就丢掉了,关我啥事?凭什么要我出钱?

    明朝最后一任首辅魏藻德,状元出身,在危难之际走马上任,崇祯对他寄予厚望,但他让皇帝很失望。城破前3天,崇祯问他有何对策,并说:你只要开口,我立刻下旨照办。魏藻德跪在地上,屁股撅得老高,一声不吭。崇祯气疯了,一脚踢翻了龙椅。

    城破了,皇帝死了,魏藻德投降了。李自成问他:你为什么不去殉死?这个无耻的人回答说:方求效用,那敢死。”(“我正准备效力新朝,哪敢去死。”)

【老杨头点评:这段话其实引我们思考这样一个问题,天下到底是谁家的?姓朱还是姓赵?这个问题不解决,一切都是假的,悲剧还会持续上演,直到有一天,天下成为天下人的天下。这就是民主政治势不可挡的唯一原因。你可以让朝鲜三代姓金,但齐奥塞斯库、萨达姆和卡扎菲的下场,不正是与崇祯如出一辙?】

    下场

    大臣们如此,平头百姓更是如此:谁当皇帝,关咱啥事,咱不照样当老百姓吗?守城士兵也是如此,没有军饷,咱为什么要卖命?史载,闯王大军围城之时,京城守军倒卧城头,鞭一人起,一人复卧

    大明灭亡,浩劫来临,接踵而来的是数十年残酷的战争,无人能够置身事外,明末清初人口损失惨重,后来才有了湖广填四川,具体损失多少?从数千万到上亿,不同的统计,冷冰冰的数字背后,是无数的血泪悲剧。

    一个缺乏信任与共识的国家,势必一盘散沙。遇事谁也不肯担责任,谁都想把责任推给对方、一味指责对方,势必最后同归于尽。

    魏藻德,就是那个勉强捐了500两银子的家伙,想投降,结果被拒,李自成手下大将刘宗敏指责其身为首辅而误国,魏藻德为自己辩解:“我本是书生一个,根本不懂得政事,加上崇祯无道,所以才亡了国。”刘宗敏听了大怒说,你从一介书生到状元,不到3年就做了宰相,崇祯哪点对不起你,你竟诋毁他。说罢,命人掌其嘴数十下。

    但打耳光,只是魏藻德噩运的开始。他被刘宗敏(他出色地完成了拷掠权贵的任务)抓捕入狱,在被夹棍夹断十指的威逼下交出白银数万两,然而刘宗敏绝不相信一个内阁首辅仅有几万两白银,继续用刑,5天5夜的酷刑后,魏藻德因脑裂死于狱中。他的儿子魏追征又被逮捕,魏追征说:“家已罄尽。父在,犹可丐诸门生故旧。今已死,复何所贷?”旋即被斩首。

    陈演,哭穷的大明重臣,被刘宗敏囚禁后,主动交出4万两白银“助饷”,被刘宗敏释放,4天后,李自成出京攻打吴三桂,因害怕明朝旧臣趁机在北京作乱,决定杀掉一批明朝旧臣,陈演仅获4天自由便被捉回斩首。

    那些在崇祯面前哭穷的“铁公鸡”们,在闯军的酷刑前,纷纷交出了惊人的财富。当时京城之间,棍杖狂飞,炮烙挑筋,挖眼割肠,北京城内四处响起明朝官员的惨嚎之声。同时,城中富民不少人也被加以拷掠,平民的薪米尽被农民军抢掠以供军用。城内饿尸遍地。史料记载:经过残酷拷掠,李自成军共得银7000多万两,均让工人重新熔铸成巨大的中间有孔窍的方板状银板,后来运往西安。

    那个国丈周奎,当初哭着喊着只肯掏1万两银子的守财奴,禁不住严刑拷打,被闯军抄出了无数奇珍异宝,拉了几十车,光是现银就足足有53万两之多。

【老杨头点评:《人民日报》作者最后这段文字很耐人寻味,说是暗含威胁与警告吧,却也大体符合历史事实:那些在皇朝灭亡的关键时刻推卸责任,不与皇帝老儿共进退的皇亲国戚与大臣们确实死伤惨重,有些活下来的生不如死。我想如果再给他们一次机会的话,他们一定会倾家荡产、全力以赴保家为国,与朱皇帝共命运、同进退吧?

可惜历史不能假设。其实,不能假设的历史不一定都会重复,明朝200多年尤其是末期错过了英国《大宪章》式的改革,被有过之而无不及的满清取代,令人心痛,自然让人生出君臣不能齐心合力、相济为国的悔恨,但明朝已走过276年,并不思进取,即便再给他两个一百年,若还如此,又有多大意义、多少意思呢?所以为此深感后悔且以此例威胁他人的人,是没脑子的。

更何况人类早就走出了愚昧时代,进入到文明世纪,历史可以借鉴,但已无法复制。秦朝到清朝,换汤不换药,所有历史教训都是皇帝与大臣们的,人民始终是微不足道的配角。因此,在天下应为天下人的文明时代,明朝灭亡前的君臣奇葩故事,才被赋予了崭新的历史意义:不是君臣离心离德,最后妻离子散、一败涂地;也不是君臣一心,想方设法延缓腐败王朝灭亡的到来,让连续剧多出几集勾心斗角、宫廷内斗??而是君臣都认清历史大趋势,顺应潮流,目标一致,互相博弈,励精图治,践行改革,彻底抛弃这个注定悲剧收场的专制制度,把国家、民族,也把他们自己身家性命带上现代政治文明的光明大道??】

老杨头言尽于此 201661儿童节



  评论这张
 
阅读(7020)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016