注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

均政论道:什么是“道”?  

2016-07-15 00:03:04|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们说起“道”时的那种神秘兮兮让我忍俊不禁。根据各位的说法,这个“道”先于天地而存在,它一直都在那里,只不过谁都无法完全把握它。正因为这样,一旦你顺应“道”,就万事大吉,如果你逆天背道,就诸事不顺。尊崇传统文化的学者声称“道”不用去西方寻找,一直隐藏在中国文化与传统之中,只不过迄今为止,中国还没有统治者与民众摸到“道”的门道。于是,要彻底回归,要经典里寻找“道”。

 

那么,我怎看“道”?我认识的“道”到底是什么呢?我这里简单讲一下,我说白话文,讲现代的话,不神神叨叨。我先讲宗教和文化传统。常常有基督徒对我说,杨先生你都在白费力气,没有基督信仰,你追求的民主、自由和法治都不可能到来的,因为那东西本来就来源于基督教。但他们这说法却经不起最基础的文献检索:基督教在欧亚大陆与早期的美洲历史还不够血腥与残暴吗?中国历史上所有的酷刑,几乎都能够在欧洲“文明”历史中找到类似的。哪里有半点人权、自由和民主的影子?

 

难怪,一些了解基督教与西方文化的中国儒家学者和中国传统文化爱好者就转而从中国经典里寻求点燃现代文明的火花。你还别说,如果你不带偏见,认真读完孔子、孟子和老子等传统经典,里面包含的人性与思想的光辉还真不比苏格拉底和柏拉图少。记得我第一次读苏格拉底和柏拉图时,惊讶得目瞪口呆,因为他们文献中的糟粕,凭心而论,真的多过了孔孟之道,我当时甚至怀疑我没有读懂,后来再读还是如此。也难怪,一些儒家学者和中国传统文化爱好者竭力贬低西方文化甚至基督教,同那些鄙视中国传统的西化派针锋相对、背道而驰。

 

但人们不禁又要问,既然中国儒家经典和传统文化中有那么多现代文明的优秀思想,甚至让人忍不住要把儒家变成儒教,那么,两千多年来中国为什么都没有走出历史恶性循环的怪圈?要知道,几乎所有的统治者都推崇孔子与儒家呀。

 

好吧,我就不绕来绕去了,简单点,那是因为所有人一直都在宗教和文化上转圈,而忘记了去寻求“道”——所有宗教和文化中符合人性、顺应天意的精华部分。实事求是地说,世界上四大宗教中三个经过宗教改革的宗教之轨迹都是:从一个在历史上制造了战争与迫害的近似“邪教”的东西,发展成现代宗教信仰。而没有经过宗教改革的伊斯兰教是什么情况,我就不用多说了。

 

与此同时,文化也有类似的发展轨迹:所有没有被历史淘汰的文化——最典型的包括西方文化与东亚儒家文化,都有糟粕和精华。那些强调一种文化优越于另一种文化的说法根本站不住脚。例如,强调西方文明优越于东方文明的人,是根本无法解释为什么中华文明是唯一没有中断的古老文明,而给人类造成最大灾难的两次世界大战都是欧洲打起来的,更不用说法西斯、马理论全是来自于西方,而不是东方的传统文化与儒家。

 

现在,让我们揭示什么是“道”。“道”就是核心价值观!公正、公平、人权(对生命的敬畏与个人权利的尊重)、自由、法治和民主等这些耳熟能详的价值观念。这些就是我认为的“道”!严格上来说,这些东西确实说不清楚道不明,一方面还在发展之中,另一方面各个国家的理解也不尽相同。但这不妨碍我们明确指出这就是“道”,迄今为止,几乎没有一个国家公开反对这些“道”。所以,不要再神神秘秘了,弄得莫测高深的样子,如果“道”是你说的那个神秘莫测的东西,它只能沦为统治者和精英装神弄鬼、糊弄普通人的“道具”,而不是“道”。

 

那么,我说的“道”,也就是现代文明的核心——核心价值观,到底是哪里来的?些东西不是谁发明,也不是谁创造的,而是一直都有的,是人性中的一部分,包含在所有能够幸存下来的各种文化与宗教教义之中。这就是为什么无论在基督教、佛教,还是西方文化与东方文化中,我们都能多少看到一些这些“道”的影子。但在漫长的历史过程中,无论是西方还是东方,几乎都没能从各自文化与宗教的精华中独自提炼出简明扼要的核心价值观。

 

直到过去三四百年,从《大宪章》到《独立宣言》,尤其经过两次世界大战的厮杀,人类认识到地球已经变成地球村,现代科技不但可以毁灭地球,还可以残杀、消灭人类,于是他们开始从各种文化与宗教中进一步剔除糟粕,从精华中提炼出人类生存和相处的最高指导原则——核心价值观。一旦这些价值理念被提炼出来,几乎很快就被各种文化与宗教信仰所接受,而且聪明人还可以看出,这些东西本来就隐隐约约藏匿于自己的宗教和文化之中。

 

从此以后,这些来自各种宗教与各地文化的价值理念,反过来又成为检验所有宗教与文化的试金石:凡是有违人类普遍追寻的核心价值观(包含在中共十八大提出的“24字社会主义核心价值观”中)的文化,都迟早会被抛弃,被淘汰,凡是有悖人类普遍信奉的核心价值观的宗教,无论你多么强大,多么彪悍,都是反人类的,都迟早被归类为邪教。

 

这就是“道”,这就是人类的核心价值观,来自于所有的文化与宗教中的精华,反过来规范、提升和发展这些宗教和文化。世界上可以有无限多样的文化,也允许各种不同的一神教的存在,但价值观只有一种,只能有一种——“道”不能多样化。

 

那些分不清文化、宗教和价值观的人,大多是故意的,他们希望浑水摸鱼。当他们指责他人或者他国不允许文化(制度是政治文化的一种)多样性的时候,他们其实是在偷梁换柱、暗度陈仓,试图另搞一套对自己有利、用来奴役他人的价值观。举个简单的例子,美国的文化是多样的,所以在那里生活的华人,可以保存自己的传统文化,大多保持得不比中国大陆的华人差(后者经过了文革的洗礼),但华人的价值观也必须是支持自由(而不是奴役)、民主(而不是专制)和法治(而不是人治)的。

 

说到这里,大家基本上搞清楚了我心中的“道”,比不是抽象得神神叨叨,也清楚了我说的“道”与万物(文化与宗教)之关系。可问题是,如何弘扬“道”,让“道”脱颖而出,成为指导时间万物的道路与目标呢?

 

毫无疑问,目前最好的保障是制度保障,自由民主与宪政民主是迄今为止最能够把上面所说的核心价值观融入治理、融入社会、融入人际关系、融入国际关系的。这就是为什么,很多在讨论“道”的时候,却拒绝制度安排,结果小学生只要轻轻问一句:“你的道再好,不能也不允许推行,更不能执行,有用吗?”他们就露陷了。

 

当然,我们要承认,人类历史并没有终结,地球上会不会有更好的制度安排来发掘、维系和发扬光大“道”呢?只要有人还在河里摸石头而尚没有被淹死,这个可能性是无法排除的。

 

“道”就是指导一个社会运作、一个国家管理和我们每个人行为规则的核心价值观,文化与宗教信仰如果背离这个“道”,迟早会被淘汰。希望我说的“道”你能够理解,也希望我用两千字多字把文化、宗教与价值观之关系都说清楚了。

 

杨恒均 2016714

均政论道:什么是“道”? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
均政论道:什么是“道”? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 


老杨头微店暑假强烈推荐产品如下:


强烈推荐大午粮液,一瓶都说好的酒,购买请点击:大午粮液 

批发购买请联系微店管理员微信:15900615676Abbyhenry


【销售冠军】澳洲药房高端产品,?月光宝盒花青素! 葡萄籽中的爱马仕,皱纹消除、皮肤饱满、祛斑、改善暗沉,秒杀任何葡萄籽、胶原蛋白类保健品!美白针、玻尿酸都不用了!一盒850100粒吃100天,相当于一个月不到三百块钱,少下次馆子就够啦,购买点击:月光宝盒花青素


袋鼠精,强精补肾改善精力提高性能力

儿童益生菌粉,调节肠胃助消化,提高免疫力   

Movado 摩凡陀 collection 博物馆系列情侣表

5200 飞利浦 剃须刀套装

儿童复合维生素

coach男士皮带套盒 配两个卡扣

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016