注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

一个有计划的暑假抵得上两个学期  

2016-07-21 20:30:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与10-16岁学生及家长交流

 一个有计划的暑假抵得上两个学期 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

欢迎各位同学来到“杨恒均三峡游学”。过去两个晚上,一边在长江上摇啊摇啊,一边在这里听了鲍老师讲中国教育,讲孔子、孟子,喜欢吧?——大家坐在船上读书,在甲板上听老师讲课,一边听一边看两岸的山从我们身边漂过,听长江的水从我们身边流走,这叫“读万卷书,行万里路”,这就是我说的“流动大学堂”。

 

我想这种经历对很多小朋友都是第一次吧?意义是很大的,甚至会成为你们人生的转折点。我就是在小学五年级时,阅读了高尔基的“童年三部曲”与马克吐温的小说才迷上了这种旅游。后来高考选择上海的复旦大学而不是北京的大学,其中一个原因就是到上海可以乘船啊,到北京只能坐火车。高尔基有伏尔加河,马克吐温有密西西比河,我们有长江,还有黄河。

 

高尔基家里很穷,很小就到船上打了一段工。夜晚,船穿行在伏尔加河上时,孤独而有思想的作家看到两岸有篝火晚会,火光、人影、树影交相辉映,形成奇妙的景象,勾起了青年高尔基的无限遐思;而在地球的另一边,淘气的马克吐温却因生活在密西西比河岸边的一个小村子里而郁闷,每星期都对着从天边开过来的各种大邮船进行幻想,从而生出了他的“美国梦”:他希望有一天自己能够踏上这样威风的邮船,走向未知的世界,哪怕当一名打杂的小工,满身油污,都比生活在岸边一个封闭的小村子里要荣耀千倍。

 

有意思吧,俄国和美国,两位年轻人,都被邮船激起了梦想。这梦想对他们后来走向世界,影响世界,应该起了不小的作用。我们今天上船的80位孩子中,至少有50位同当时的高尔基、马克吐温同龄,这次游船之旅,能够激起你们怎样的幻想?你们看到岸边从我们身边匆匆而过的村子与炊烟,有什么想法吗?你们想不想乘坐更大更豪华的游轮走向世界走向蓝色的海洋?想不想乘坐宇宙飞船,去探索未知的宇宙世界?我希望游学结束后,每个孩子都能写一篇作文,谈谈见闻,谈谈感想,当然,还有你的理想你的幻想和你们的“中国梦”。

 

过去两个晚上,老师给同学们讲的主要是中国,我今天要讲另外一个同中国一样伟大的国家——美国。不过在我讲《美国230年:字里行间的历史》之前,我要给大家一个学习小贴士,也是我个人学习——考试的经验吧。虽然这是几十年前的学习经验,对你们今天不一定都适用,但肯定有借鉴作用,这里我可以吹一下牛,我当年各种考试,尤其是高考,成绩是相当突出的,都是前几名。

 

哇,有同学笑了,那位大一点的同学肯定在想,你当年成绩那么好,怎么又没有当官又没有发财,还在给我们上课嘛。哦,我告你,能够给孩子们上课就是我人生最大的理想。我得用一生的努力学习,才能积攒起敢给你们上课的资本。我即便能够当官发财的话,我也一定会在精力最旺盛的时候停下来,开办一所学校,站在你们这么多年轻人面前讲课。这事今天暂时实现了,这就是好为人师的我的理想啊。你们应该知道,有这种理想的人可不止我一位,对了,孔子也是这样的一个人,当官当得好好的,突然停下来,带着一帮弟子到处游学。当然,我比他差得太远了。

 

好,我今天想讲的就是如何安排你们的暑假,暑假和寒假加起来有多长时间?两个月,不止,三个月吧。当年我的成绩突出,主要是我善于利用暑假,这算是一个秘密,今天同大家分享。那时大多故意表现出自己比人家聪明的人,其实也主要是笨鸟先飞,合理地利用了寒暑假而已,只不过他们不会同你们分享这个小秘密,否则,高考竞争就更激烈了。我生活的上个世纪八十年代,寒暑假在有计划偷偷学习的孩子,都考上了大学;寒暑假都在拼命玩的,大多没有考上,就这么简单。

 

大家想一下,暑假一结束,开学了,你就开始了“被动学习”。什么叫“被动学习”,就是不管你有没有兴趣,你就开始学教育部规划好的几个科目和固定的课本,加上老师布置的课外作业,你的时间都不是你自己的了。你哪怕学得再好,也只是成绩优秀,没有时间干其他的,而对我们今后的人生来说,这里说的“其他的”,很可能意义更加重要。例如,读中国的古代经典包括《论语》,读欧洲各国经典文学,读习近平主席出国访问时透露的他读过的那些小说。

 

有人说,我们平时学习很紧张,好不容易有了暑假,还要学习?第一,我这里说的不是枯燥的学习,而是靠兴趣来丰富自己的知识和见识,是提高人生的最重要一步;第二,如果你暑假真有什么好玩的,那就玩,但每个暑假结束之时,你们回头看看,你们做了啥?玩出了什么新鲜的花样没有?除了整天游荡,抱着手机不放,顶多看着天空发发呆,想想隔壁的男孩女孩……结果呢?每个寄托了希望的暑假过去时,你发现什么也没有做,什么也没有实现,心里空空荡荡。过不久,就忘记了那个暑假的是怎么过的。你能告诉我,上个暑假你做了什么事吗?看看,你们得歪着头,好好想半天哦。

 

合理利用暑假,我不是要大家把整个暑假塞得满满的,变成另外一个学期,这样说吧,对于1016岁的孩子,可不可以每天用两到三个小时做一些事,这不多吧?上午一个小时,下午一个小时,晚上一个小时,在三个小时之外,你爱怎么玩都可以,这时候,妈妈不会再说你不学习,爸爸也不会总看你不顺眼,你更不至于一个暑假过去了,什么都不记得了。

 

我就以1016岁的学生暑假来说吧,你只要每天固定用两到三小时阅读,两个暑假下来,你们就会看到变化的。那么如果从来没有安排过的,该怎么做呢?我想可以这样,一方面定下两到三本小说的阅读计划,最好能够从习近平主席这些年出访时开出的那些西方各国书单开始,挑选自己有兴趣的,那些书都是我们这代人在八十年代如饥似渴读过的,现在按照你们的学习规划,如果不利用暑假,恐怕永远不会读完一本的。那样的话,你就错过了人类最优秀的文化遗产,错过了让你成为一个了解世界且幽默而深邃的人的机会。

 

接下来,可以阅读一些简易的中英文对照读本,要找有趣的,不要求全部能读懂,可以对英文不求甚解,但要坚持读一小本,这个不难,但对外语学习可重要了。同时有条件的,在看一些外国电视电影时,试着对照电视屏幕上的翻译努力听懂剧中人物的英文对话。这样,你多看电视电影,就会有意想不到的收获。英文口语是当今中国百分之九十八的大学毕业生无法解决的难题,但你按照我的方法,三个暑假一百部英文电影过后,可以达到大学英文三年级的口语程度。就这么简单。但如果不按照我的办法,你看一千部英文电影,照样听不懂一句鸟语。

 

这是关于外国的东西。至于中国的,除了有条件的可以在专人辅导下阅读“论语”等四书五经外(鲍老师的浦江学堂是个好地方),中国很多古典作品,都是非常吸引人的。我还记得小学五年级到初中二年级的寒暑假期间,父亲让我读《史记》,结果有些枯燥,父亲就改让我读《聊斋志异》,好家伙,青春期的我,朦胧感觉到那里面的男欢女爱,于是兴趣暴增,人家看到的是鬼怪,我看到的是情爱,书上描画的是狐狸精,我脑海中显现的却是一个个小学和初中女同学的粉红小脸……读完这个再读《史记》时,已经顺畅多了。这种阅读也可以挑选古今对照读物,不要选择太难的版本,兴趣为主。如果发现你选的那本或者某篇文章激不起你的兴趣,立即换一本。

 

我还要强调一点,那也是我小学五年级的暑假开始的,到初中二年级暑假结束,每个暑假,我都开始每天几则成语故事的阅读与背诵,最早是成语小故事,后来有一本成语大辞典。中国的成语集中了中国语言、文化甚至历史的精华,是世界各国语言中少有的。阅读成语故事本身又是学习古文。这其实是我最大的秘密。初中二年级的暑假过后,我的语文基本上把同年级的同学拉下几条长江了,不但再也不怕古文考试,而且所有成语都顺手捡来、出口成章。可是,你知道吗,如果依靠学校学习成语,你这本子顶多只能接触中国成语中的百分之一。直到现在,我和一些大学生说话,我顺口而出的成语,他们竟然还要想一会才能了解其中的意思,这怎么行啊?你可是中国人啊。

 

我上面说的暑假计划很难吗?你说,我就是喜欢玩,而且我都十五六岁了,眼睛总是喜欢盯着男孩女孩,那个才更好玩嘛。好吧,我告诉你,什么样的男孩女孩吸引你?你要怎么才能更吸引你喜欢的男孩女孩呀,当然是风趣幽默、出口成章、上知天文下知地理的男孩女孩嘛。可如果你连西方那么多经典都不碰,连中国的成语都没有记住一半,你咋去吸引异性嘛?

 

中国这些年互联网比较发达,段子和笑话比较多,但如果你阅读过过去三个世纪欧洲的一些经典,例如巴尔扎克的《人间喜剧》,莎士比亚等等,你会发现,你现在笑得死去活来的笑话,没有一个是原创的;而我们现在动不动就拿出来讨论的所谓严肃问题,早在《悲惨世界》、《安娜卡列尼哪》、《战争与和平》中都被讨论得很透彻了,你却动不动郁闷得想不通?是的,天下没有新鲜事了。从这方面来说,我们暑假每天只用两到三个小时阅读,对你的人生甚至考试,都会有意想不到的益处,这还不划算吗?

 

当然,如果参加一两次我组织的这种游学,那就更划算了。我希望从我今天讲过后开始,各位小同学大同学,都好好想一下,计划一下你的暑假和寒假生活、学习与游玩两不误,就从这个暑假开始吧。我相信,不出三个暑假,你会看到效果的。到那时,我们到一起,可能会有更多东西值得分享和交流,而不只是老师站在上面讲,你们在台下偷偷笑……

 

下面开始《美国230年:字里行间的历史》讲座。

 

老杨头 2016712日 于长江三峡神女一号游轮上

一个有计划的暑假抵得上两个学期 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
一个有计划的暑假抵得上两个学期 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016