注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

全世界为啥都在黑中国运动员?   

2016-08-15 08:35:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上不少帖子说里约奥运会是中国被黑得最惨的一届,有网文总结出至少十几次被黑的事件,从澳洲7号台在中国队入场时播放广告、里约颁奖时搞错中国国旗,到澳洲运动员霍顿嘲讽孙杨、拒不道歉,再到中国击剑、举重、拳击、平衡木选手据说都遭遇裁判不公、痛失奖牌等等,愈演愈烈。中国网友要求世界卷入的各国向中国道歉的呼声此起彼伏。要不是突然冲出个王宝强,网民们一下子被通奸和夫妻撕逼吸引了注意力,我真担心奥运闭幕之前,中国网民们会向奥运会和世界多国同时宣战。

 

全世界为啥都在黑中国运动员?我觉得这里有事实,也有臆想,有人家的过错,也有我们自己的问题。鉴于我多位读者要求已经退休去做“代购小贩”的我帮他们分析一下,我就简单写几句。有不同看法可以商榷,最好不要骂架。我是彻底怕了网络上一帮极左红卫兵与极右小混混了。

 

先分析一下一些网友的观点:中国被黑主要是因为中国崛起、强大了,以美国为首的世界各国心理不平衡、看不顺眼,他们害怕、他们嫉妒,他们仇恨了。

 

国际上多国对中国的态度可能确实同中国迅速崛起不无关系。中国这些年不但崛起,而且在诸多领域正日益参与甚至发起改变世界规则与体系的行动,对于很多已经习惯了当今体系与规则的国家来说,对中国有所忌惮不是不可理解的。尤其最近几年,强大的中国感到全世界都开始对自己“说不”,都开始为难中国——你看,美国在太平洋上搞事,日本、韩国在东海找麻烦,而几乎所有东南亚国家都在南海问题上和我们不保持高度一致,欧洲、非洲也越来越不平静,连南美搞个运动会,也成为黑中国最厉害的一届……

 

关于这个问题,太政治化,我不想多说,我只提醒大家,主要问题也许在世界各国,但当越来越多的国家“都有问题”时,我们是不是也不妨反思一下自己?世界强国又不只有中国一个,日本也长期占据世界经济第二的位置,咋就没有引起这么多反感呢?如果不反思这个问题,一味这样下去,我担心总有一天,中国在国际上要就是变成人人喊打的世界级“恶霸”,要就是沦为没有一个真正朋友的国际孤儿。

 

我们还是回到奥运会吧。先说一下运动员与国家的关系。国际之间的运动员并不是像我们想象的那样,见面都一团和气,互相嘲讽、骂架甚至打架的事并不少,但涉及到中国运动员时,最大的问题就在于,事情一出来,我们的网民立即无条件的上升到国家甚至民族层面:霍顿马上代表澳洲,孙杨就是中国的同义词。于是,一个运动员的粗俗无理,马上变成了对十三亿中国人的侮辱,结果霍顿也许侮辱了孙杨,但中国网络上立马出现了几百上千条对澳大利亚这个国家和民族的侮辱(我自己信箱都收到了不下30条):什么“罪犯的后代”,“没有教养的民族”,“美帝马前卒”、“我们迟早要灭了澳洲”等等都出来了。我说,相比你的一个运动员被侮辱,各位立马侮辱整个国家和民族,哪个更过分?

 

其实霍顿虽然是澳洲运动员,代表澳洲出赛,但他就是一位游泳运动员而已,自己出钱或者找赞助支持他的训练,赢得奖牌后该干啥还得干啥,谁承认他的言论能代表澳洲?不像中国运动员,得到奖牌马上可以当政协委员,当公务员坐办公室,就进最好的大学,澳洲的运动员不经过国民选举,谁也别想当议员,更别说代表澳洲了。澳洲纳税人没有养活他,他自然更不会在评价他国运动员上听从澳洲奥运组织的告诫(这组织本身就是临时性的),澳洲总理也没权力让他道歉。

 

理解了世界多国运动员与国家之关系,我们就能比较正确的处理类似霍顿与孙杨的矛盾了。别让任何一个运动员把整个中国代表了,如果这样,任何一个运动员的事,例如药检通不过,都可能反过来把整个13亿人的中国拖下水。而一些中国运动为了自己抢金夺银赢得个人名誉、大拍广告赚钱进自己腰包,真关你那么多事吗?

 

相比运动员吵架,挂错国旗应该更严重,可同时挂错国旗的还有澳洲和新西兰,而美国的国歌竟然被放了个盗版的,但我们注意到,这些国家几乎都一笑置之,国外网民情绪更是稳定得一塌糊涂。可是,我们却毫无例外的把这些事件立马归类为“黑中国”。堂堂世界第二大帝国,这样弄一下就黑了你,就能黑你?这心理要多么阴暗与自卑,要自黑到什么程度才会有这样的事儿发生啊。要不,你代表中国,干脆把全世界都拉黑?

 

上面说到运动员与国家的关系,下面说一下媒体与国家的关系。一些年轻人可能真不相信,澳洲的媒体虽然前面有“澳洲”两字,但没有一个是官办,更不能代表官方,要代表人民就更滑稽了。澳洲有七号台、九号台和十号台等电视台,这些电视台除了都用宣称尊重事实、立场公正来吸引观众外,有些观点也不一样。可以这样说,有多少个电视台,就有多少群不同的观众,在澳洲不喜欢七号台的大有人在,我本人就只看九号台。

 

问题出在我们大多网民对人家国家的奥运体制,尤其是媒体与政府的关系一窍不通,想当然地认为和我们国家一样,认定澳洲七号台的新闻是经过堪培拉政府等审查与阴谋策划的,认为澳洲运动员都是带着阻止中国崛起的任务拼命去游泳的。其实,七号台不喜欢中国奥运入场,我们可以批评甚至大骂一通,你甚至可以想办法制裁七号台的幕后出钱老板,不让他到中国做生意。但如果你把七号台一下子等同于澳大利亚——无论是官方还是人民,你一下子树立了太多也太大的敌人,甚至也是太抬举七号台了。

 

就在你抬举七号台的同时,却把自己拉到很低很低的位置:你不了解世界上绝大多数文明国家的政府是不拥有媒体、不干涉媒体,也绝对管不了媒体的,你除非只有彻底改变人家国家的宪法,删除“新闻与言论自由”这一条款,才能满足你把他国媒体等同国家,并迫使人家国家规管自己的媒体,让他们的媒体和中国的一样自律。也许,在一段时间里,在某几个地方,你靠吓唬能做到这一点(让他们媒体害怕你),但从长远来说,这是不可能的任务,而且副作用非常明显。

 

由于中国媒体的不同属性,当你出动国家掌握的媒体如《环球时报》、中央电视台做出回应与回击的时候,尤其是对人家国家、政权甚至人民进行嘲讽与侮辱之时,你反而给人把柄让他们进一步妖魔化你。这种现象很明显且多次重复,一个人要多弱智才会让这种自取其辱的事情反复发生?

 

说了两个关系之后,我得简单分析一下,为什么代表中国队的运动员给人得不到世界各国尊重的印象。浏览外国人的脸书和推特,使用大数据检索与分析,这种现象确实存在,我认为主要原因有这么几个。

 

第一,越来越多国家的运动员认识到中国是举国体制搞体育,国家用大量资金培养运动员,而他们则是靠自己。在他们看来,靠自己的努力而不是纳税人的钱堆积出来的奖牌才公平,才没有水分,才更符合奥林匹克全民体育、非职业运动员竞技的精神

 

外媒常常有报道说,中国一枚金牌花费了多少中国纳税人的钱,例如美国《时代周刊》2001年就说,中国拿一枚金牌的代价是八百万美金。而现在则涨到一亿美金以上,被称为世界上最昂贵的金牌,其成本是俄罗斯所获金牌的25倍左右!2008年北京奥运时,中国政府更是把原1300人的国家队编制扩为3000多人,投入的资金更为庞大。对于还有几千万没有脱贫的国家来说,不计成本的追求金牌,也许不会引起本国人民反感,但其他国家的运动员,自然对所谓自己的对手缺乏了一份尊重和佩服。

 

我们有些人可能会说,这正是我们体制的优越性啊,但奥林匹克精神更多的集中在全民体育与个人竞技,而不是国家主义。最强调国家体制精神的一是希特勒举办的那场运动会,二是前社会主义国家东德:当时只有两千多万人口的东德却被体制培养出了世界第二大金牌国家。结果你们都知道了,那个国家没了,到现在不但没有一个人怀念那个抢金夺银的东德时代,还依然认为那是最糟糕的国家。

 

第二,正是由于这种国家体制搞体育,结果引起了一系列其他更加严重的问题,例如世界各国都有运动员为了成绩而有意或者无意偷吃禁药的历史,可人家国家运动员被发现偷吃禁药了,几乎没有一个媒体会认为是这个国家与民众不诚实,而中国呢,由于是全民体制,运动员是国家的人,是包养的,是全民供养的,只要出现一个禁药事件,立马有不少外媒认为是中国政府支持的,至少是默许的。结果,真出现了一位吃药的运动员绑架了一个国家的现象。前面说的东德政府确实长期鼓励甚至组织自己的运动员吃禁药,作为对抗西德,彰显自己制度优越性的手段。但我绝对不相信时至今日,中国会有任何人与组织默认运动员为了金牌而吃药。

 

第三,正是我们为了保护中国形象,维护自己的运动员的权益而采取的一些不恰当、不符合国际标准甚至有违常识的做法,反过来严重损害了中国的国际形象,让我们运动员在国际上更得不到尊重。对于这一点,我认为分清国家、政府与民众,政治的回归政治,体育的归体育,别把个人和国家甚至整个民族无聊地混杂在一起,让十几亿人被几块金牌代表,也让整个国家名誉被一两个运动员绑架,这才是大国崛起应有的姿态。

 

第四,我不愿意提到这一点,也没有完全想清楚,但还是说一下吧:那就是世界上对中国越来越有偏见的国家,往往是华侨华人越来越多的地方,而不是那些见不到华人,对中国人不太了解的。这说明什么,各位自己去想。有些华人华侨不是促进所在国对中国有了更多的了解与喜欢,而是用自己的价值观与行为方式,让人家产生更多的误解和反感。下次再谈这个问题。

 

谢天谢地,要不是有王宝强的声明,我还真不敢把这些话说出来,否则,又说不定会招惹多少个攻击与谩骂。哦,说到王宝强潜伏捉奸,深夜发离婚声明,我只强调这样一个意思:从已经披露的信息看,我确实同情王宝强,他被身边两位最亲近的人背叛了。而如果这两人是早有预谋,甚至有如某些网友所说,连孩子都不是自己的,我就更能理解王宝强的愤怒,并认为他有权利说脏话。

 

不过,虽然我也像部分网友一样,夜不能寐,坐等爆料,内心深处怀着要看一场明星撕逼大战真人秀的愿望和激动,但我内心深处有更多的不安。夫妻一场,好聚好散。即便捉奸在床,底裤都可以剥掉,可社会与家庭的底线不能失去啊。我真不希望看到反目成仇的夫妻没有底线的撕逼与互辱,这比文革期间父子、夫妻被逼互相揭发对一个国家与社会造成的恶劣影响,不遑多让。

 

底线,我今天其实主要在谈底线,坚守住吧,不论在国际上,在奥林匹克运动场,还是在社会上,在自己的床上,没了底线,就真可能万劫不复了。

 

杨恒均 2016/8/15

 

老杨头带你游美国,最后报名(点击进入查看):


老杨头带你观摩美国11月大选

 

欢迎光临老杨头的微店,我也许无法保证所有的货品都价格最低,但我能担保每一个物品都货真价实,加微信Abbyhenry 或点击进入微店:

 

杨恒均的海外小屋

 

  评论这张
 
阅读(33450)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016