注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

红星照耀澳洲  

2016-08-17 23:23:12|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午好几位澳洲的华人给我发来一个公告,大标题是《光榮 夢想大型文藝晚會——紀念毛主席逝世四十周年》,我还以为是邀请我参加这样的文艺晚会,一想又觉得不对头,这类活动已经不太可能举办啊,还这么高调?我接着看下去,才发现下面写着:“晚會首次採取巡迴演出方式,201696日在悉尼市政廳首演,201699日在毛澤東逝世紀念日當天於墨爾本市政廳再度公演。”原来这是一台大规模纪念伟大领袖毛主席的文艺晚会。

 

大家知道,澳大利亚首都堪培拉很小,悉尼和墨尔本是最大的两个城市。这两个城市的市政厅历史比首都还古老,也更有象征意义,能够在这里举办一场宣扬毛泽东思想的大型文艺晚会,可以说是前所未有的。但很显然,这个公告信息并不是邀请我去参加这样一场文艺晚会。

 

果然,看到发来的澳洲华人的留言,我就明白了。还有一部分华人正在商量是否阻止这样一场在中国大陆任何一个省市政府大会堂都无法进行的文艺晚会。一位华人朋友知道我马上要回澳洲,告诉我澳洲政府里也有人开始关注此事。另一位华人朋友告诉我,毛思想与澳洲主体思想和价值观格格不入,毛思想的枪杆子里面出政权与澳洲用选票“数人头”而不是用暴力“砍人头”背道而驰;阶级斗争理论则可能制造澳洲民众之间的仇恨,甚至可能挑起澳洲白人重新仇视黄种移民;至于消灭私有制,解放全人类,就更与宪法强力保护私产的澳洲宪法条文水火不容了。

 

一位华人估计是新移民也给我发来信息。他并不是对毛有什么意见,至少他没有告诉我,他只是说,我们能够在澳大利亚最重要的市政会议厅举办歌颂这样一位同澳洲国家理念与宪法格格不入的人?澳洲人会不会开始歧视华人,会不会从此以后对我们中国人的子孙后代歧视甚至排挤?澳洲人不可能这么大方吧?他甚至提到了印尼当初如何屠杀华人华侨的。

 

我忍住没有笑。对于一位新移民,他的担忧是完全可以理解的。一个霍顿嘲讽了一位中国运动员,我们官方机构要求道歉,亿万网民群起而攻之,但我们把伟大领袖的歌颂晚会办到他们最重要的市政厅,澳洲人真有那么大方?难道不会遭到报复吗?一旦报复,可是对整个华人啊。

 

不妨进一步想一下,澳大利亚人或者美国人能不能在上海市政府的大会堂搞一场纪念普世价值的鼻祖华盛顿、杰斐逊的文艺晚会?那么,在中国崛起,在我们努力打造一个人类共同体的时候,为什么我们的华人可以在悉尼搞这样一场晚会,而他们却绝对不行呢?

 

所以,那位华人新移民的担忧是可以理解的。他希望自己和子女在一个白人环视的澳大利亚能够平安生活,享受宪法规定的权利,他想当然地认为,不应该得罪白人统治地澳洲政府,至少澳洲宪法不允许的价值理念不要宣扬,更不要说跑人家市政厅大张旗鼓搞晚会了。他说,他参加了一些华人集中的阻止这次晚会的讨论群。但他反复强调,他参加的目的并不是反对毛同志,而纯属为了保护自己和子孙能够在澳洲平安生活下去。

 

我听后觉得这事很有意思,可能要在澳洲闹大。澳大利亚有别于美国,是最靠近亚洲的西方国家,过去就有恐亚、歧视华人的历史。2008年奥运会期间,澳洲华人与留学生组织大批人去堪培拉保护奥运火炬,结果,那天的首都堪培拉成了五星红旗的海洋,远远盖过了澳洲国旗。此事引起澳洲相关部门高度关注,接下来在华人中秘密展开了一系列调查。我听说,有关部门一度试图肃清“华人间谍”,但我们知道后,认为他们可能就此扩大波及面,坚决进行了回击。

 

怎么回击?我们使用了他们不可能战胜的武器:澳洲的价值理念,多元、法治、自由和民主!在澳洲举什么国旗是我们的自由,在澳洲支持哪个国家和政府也是我们的个人选择。如果你有证据谁是间谍,触犯了法律,当然可以依法抓人,但如果没有证据,不得违反宪法,不得歧视华人、排挤华人,哪怕华人反对澳洲政府,是共产党员或者外围组织成员——那是澳洲宪法规定他们可以拥有的权利啊。

 

很显然,我们赢了,也得到不少澳洲白人的支持,那件事就我所知是不了了之。但几年后,当我同我上面提到的澳洲朋友以及多位澳洲哥们聊天时,他们告诉我,其实是澳洲赢了,是澳洲的价值赢了。

 

排挤、歧视华人,不允许其他意见,正是以前澳洲走过的坎坷路,经过这么多年,澳洲政府终于向被歧视的土著与华人道歉,终于让多元、自由、法治和民主占了上风。如果因为一些中国留学生一闹,澳洲就原形毕露,大打出手,开历史的倒车,“我们也许把中国人限制住了,甚至打赢了中国,但我们输掉了自己的立国之本。到那时,澳洲还是澳洲吗?你们这些中国人,还会放心移民澳洲,让自己的子女留在澳洲吗?

 

他们的绕口令,听得我冷汗直冒。我想我可以这样回答上面担惊受怕的澳洲华人新移民:你担心澳洲因为一些华人举办毛纪念会而报复你,就希望澳洲政府阻止文艺晚会举行。但如果澳洲是一个可以随意由政府出面阻止不同理念的人举办文艺晚会,澳洲和你来的地方有什么区别,你又为什么要待在澳洲呢?

 

但在我回答他时,我心里也没有底。因为我知道,澳洲不可能永远靠这种一些人眼中的“失败”而不停地赢!不但澳洲,现在连美国都面临着尴尬的局面:大量的移民并不接受西方的价值观,享受到这里的自由和创业,还有福利,却依然怀抱着原来的价值观。当自由和平等还不完善,当少数外来族裔还不是太多时,澳洲和美国的白人也许可以假装大度地说“让你们赢其实就是我们赢”,可是当真正的平等和少数族裔越来越多,加上一些少数族裔身后还有强大国家和组织的支持,请问,你们还笑得出吗?2050年左右,美国的少数族裔人数加起来将超过美国白人总数,澳洲如果放开华人移民,从把毛纪念晚会看到市政厅来看,完全有能力让澳洲每一个国庆日时每个市政厅都播放“太阳最红、毛主席最亲”,让红星照耀澳洲,让毛主席思想引领澳洲华人。

 

这其实是整个西方面临的一个困境,他们的自由、法治和民主被不太喜欢自由、法治和民主的族裔充分利用,甚至用来对付自由、法治和民主。美国特朗普一些不靠谱的反移民的话语正代表了这样一群愤怒白人青年的想法。澳洲目前还按部就班,但从刚才几位朋友给我的回信看,他们也正在急速的思考这个问题。

 

可我知道,这个问题,目前几乎是无解的。难道一定要用违背自己价值观的办法,才能在自己的国土上维护得来不易的价值理念?必须剥夺一些人的自由,才能让自由得以延续;必须用违法的办法,才能让一些人知道什么是真正的法治;必须剥夺一些人的民主权利,才能让他们珍惜靠移民才得来的民主权利?

 

这可真是活见鬼了!

 

杨恒均 2016/8/17(农历715)  鬼节

 

红星照耀澳洲 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

老杨头的海外小屋818日超级折扣一天,限时限量抢购

 

老杨头的海外小屋

 

澳洲水光针

 

A2成人全脂高钙高蛋白奶粉

 

Coach单肩包,小号托特包

 

coach,橘色纯皮双拉链大手包

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016