注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

假如郎平带领美国队获得冠军   

2016-08-24 10:48:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位读者发来一条信息,引起我的注意,他说:你想问题真的和很多人不一样,尤其在爱国方面。我无法确定他的话是褒还是贬,我只能回复:我只是提供一个不同的思考方式和不同大多数人所持角度的观点。没想到他又来信:你微博上说自己是郎平的粉丝,你为女排获得金牌而激动,看起来你还是爱国的。我想问一个问题,如果这次郎平是带领美国女排获得冠军,你还会为她欢呼吗?你还说自己是她的粉丝吗?

 

这个问题把我问愣住了。接着,这位读者发来一段据说是《人们日报》1996年暗讽郎平出国执教的评论:在现实生活中,有的人见利忘义,把爱国丢得远远的。这种人可以忘掉自己是中国人,忘记自己掌握的这点本事全是祖国培养出来的。有的人在国内名声已经不小,待遇也不算低,可是还要和外国比。跑出去,干什么?或者当教练,把祖国培养出来的本事全交出去,或者代表给他(她)钱的一方,同自己过去的战友、祖国的亲人对垒拼命。这种场面,甭管是输是赢,凡有爱国良知者,心里总不是滋味

 

这段话看得我心里很不是滋味。实话实说,在运动员、演员中,能够对我影响三十多年的,恐怕只有一个郎平了。我对郎平的粉,不但是对她多年的坚持,以及最终又带领中国队获得奥运冠军,还包括她中途“离家出走”,去当他国国家队教练,在球场上同中国队争金夺银。我为什么会有这样与众不同的看法呢?是因为我没有《人民日报》爱国吗?

 

我认同郎平出走给其他国家队当教练,恰恰是出于我狂热的爱国主义激情,可以说是和《人民日报》的评论完全相同的出发点。只不过我认为如果从“爱国”的角度出发,郎平带领中国队夺得奥运冠军的意义甚至要小于她带领美国队获得奥运冠军!

 

争金牌是为了什么?仔细观察一下不难发现,就是为了证明外国人能做到的,我们也能做到;就是为了证明,你白种人、黑皮肤的人能做到的,曾经被污蔑为“东亚病夫”的黄皮肤黑眼睛的中国人也能做到,这对中国来说,是超越体育意义的意义所在。2008年北京奥运会上,中国金牌世界第一,人家能做到的我们也做到了。人家有很多优秀运动员,中国也有。但我们也有没有做到的,远远没有做到的事。

 

看看我们的游泳、足球等国家队与国家级运动员,使用了多少外国籍的教练,就知道我要说什么了。这次里约奥运会上,我看到一位中国队运动员回国在机场同自己的教练充满感情的拥抱——而他的教练,就是一位金发碧眼的外国人。我很感动,也在幻想,什么时候,我们的游泳健将去美国、澳洲培养人才呢?

 

姚明是在世界各国尤其在美国都是最著名的中国运动员,但他从来没有获得过“冠军”,他的著名是因为他在美国打篮球打出了名。美国NBA从来都是黑人白人的天下,姚明的加入,可以说比十块金牌更让美国人对中国人刮目相看。

 

中国女排队获得奥运金牌,几乎没有上任何一家澳洲和美国媒体的头版,但设想一下,如果中国人郎平调教的美国队获得某届奥运的金牌,又是什么情形?很显然,其在美国和国际上对中国和中国人的正面弘扬意义,肯定不小中国队本身获得冠军。

 

郎平教练美国队赢了一块金牌,但真正的赢家是谁?很简单,是郎平,郎平是中国人。中国人不但可以玩三大球,而且还能带你们玩,带你们获得金牌。中国运动员不只是为所谓国家荣誉而战,而是真正具有体育精神,挑战人类极限,也能够融入世界、培养世界各国运动员的人!能够培养出这种人的国家——中国——难道不应拥有更多的荣誉、获得更多的尊重?

 

我这种思维也许有些怪异,但如果你长期置身在海外,真正站在中国人和中国国家利益的角度仔细观察、换位思考,就不难能理解我了。没有获得金牌是体育意义上的失败,是暂时的,而中国人终于走出了一些超越国界的大写的人,却是超越体育的。郎平从某种意义上说,就是这样一个人。

 

当然,我也非常理解,一个处处不如人的国家,在崛起之初,需要很多金牌和荣誉来激励自己,增强自信,因此我没有一点贬低金牌的意思,常常为中国运动员获得金牌而欢呼。但追逐金牌也一定要与时俱进,否则你的金牌会越来越变味,得不到世人应有的尊重。这和爱国是一样的道理,全世界哪个国家不提倡爱国?但爱国不光是躲在自己家里爱得咬牙切齿,爱得你死我活,而是要走向世界,让世界各国对我们真正刮目相看,让世人从骨子里尊重我们。这也是最热衷爱国、最介意他国对中国看法的某些政府部门永远都闹不明白的。他们折腾了这么多年,越“爱国”,越让国人觉得国家不那么可爱,越“爱国”,越让世界对中国“爱”而远之。

 

运动员在国内努力拼搏,获得金牌是国家的荣耀,也是个人的荣誉;运动员有机会到国外发展,去培养外国运动员,甚至带领他国运动员获得金牌,是个人的成功,也是中国人的光荣,同样,也是培养了这些中国运动员的国家的荣耀。

 

杨恒均 2016/8/24

 

老杨头微店精品推荐:

 

【现货】whoo/后拱辰享水妍套盒

WHOO/后 宫廷SPA秘皂

【国内现货】雪花秀 滋阴水乳两件套装礼盒/套盒

 

现货秒发】来自澳洲、法国、智利酒庄红酒六瓶套装

 

  评论这张
 
阅读(3650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016