注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

香港是中国的,不是美国的   

2016-08-26 23:01:12|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的微博又惹了!源于这样一段文字:“从美国香港回来,才发现最牛的小区还是这个,路边10辆停车至少有三辆保时捷,电梯里能碰上各种美女与模特??”这是一段有感于我所在的北京百子湾路的一个小区,不但俊男美女多,楼下周围路边停车位上所停的好车豪车,比我刚刚访问的美国(去了纽约、华盛顿等多个城市)以及香港多了好多倍。因刚刚从这两地回来,加上美国人出名的不计较好车坏车,而香港人最喜欢豪车,所以放在一起对比北京的一个小区。

 

但我没有想到,这条微博可能是被编辑推荐了,几个小时里竟然引来几百个年轻网友的质疑:“美国香港?香港是美国的?我们开始怀疑你的动机了!你是哪个国家的?卖国?汉奸”等等,虽然后面直接指责“卖国、汉奸“的并不多,但前面的语气可让人够呛。一条明显是夸咱北京豪车多,并且把堂堂美国三个地方(纽约华盛顿波士顿)同中国一个城市并列起来的说法明显是有损人家美国的帖子,竟然一下子成了爱国网友网络锄奸的新目标。乖乖的,我是冤不冤啊?!

 

这句话里“美国”“香港”两地没用逗号隔开,如果不前后联系我的微博(说从美国香港刚刚回到北京),有些别扭也可以理解。我这样写缘于以前微博的写作习惯——能短就短,也是因为我说话习惯,大家想一下,如果再加上一个“悉尼”,各位可能就明白了,例如,“我刚从美国香港悉尼回来,比较起来还是喜欢北京的天气”,还有如“我们去新马泰旅游”,但这次没有去悉尼(虽然悉尼的豪车更少),用刚刚回来的两个地方并列起来对比北京,也说得过去,一口气读下来,问题并不是太大。当然,如果不是写一条简单的记录性的微博,而是写文章,可能需要更严谨一些。

 

问题是几百个年轻网友质疑我的主要原因,是因为他们认为“香港”前应该加“中国”两字。“美国”放在“香港”前就引起了严重的政治歧义,伤害了他们的爱国感情,甚至有一个年轻人饱含激情地发来私信,勒令我表态:“香港是中国的,不是美国的”。好吧,我表态。但,如果你不是在校小学三年级以下的学生,我愿意掏心窝子同你多聊两句。

 

“美国”放在“香港”前,什么时候有过歧义?我参加工作不久,1992年就被中国政府派到香港为国家工作,直到1997年香港顺利回归才离开香港赴美,过去七八年,也几乎每个月都去一次香港。即便在回归前,在香港被英国殖民的150年里,全世界几乎都对香港的主权没有歧义——香港是中国的,主权属于中国!而到了1997年回归后,就更不用说了。

 

作为一名大多时间生活在海外的华人,我有多年同世界各国个色人物打交道的经历,更不用说华人了,我从来没有碰到任何一个场合,需要在“香港”前面加上“中国”两字才能让他们明白“香港是中国的”。正如我绝对不需要在“上海”前加上“中国”两字一样(但国家宣传在对一些外国普通人时,有必要加上,因为他们中有人不知道有上海这个城市)。

 

香港回归这么多年,全世界哪怕最看不惯北京,最仇视中国的媒体和个体也从来没有对“美国香港”之类的产生过政治歧义,我们中国新一代年轻人,竟然从这样一个在他们认为少放了一个顿号的句子里,大量引申出了老杨头把香港出让给美国,老杨头骨子里要割让香港,甚至引发他们挑起了一场保卫香港主权的大战!这到底是极度无知?还是极度不自信?或者干脆是脑残呢?

 

最近几年,一些年轻人在香港问题上完全不愿意去了解,认识不到香港早就不存在主权问题,只不过他们(被北京政府允许)实行了另外一种政治制度,拥有同大陆中国人不同的价值观(法治第一、自由第二、公正第三)与政治诉求(民主),出现任何种类的纷争,都动不动上纲上线,用“分裂”、“不爱国”来压制香港同胞。结果香港回归这么多年了,感觉真被一些人推得越来越远,而不是越来越近。

 

对于我微博的不严谨,我应该反思,如果需要,我可以删除,但因为这样一件事引发的近似围攻的舆论,让我深感不安。我的文字有问题,但当香港回归这么多年了,全世界,只剩下你们自己在哪里把“美国”和“香港”两个毫不相关的地名弄成隶属,意淫有人把“香港”划归“美国”而激起了你们的爱国热情时,值得反思的就不只是我的文字了吧?

 

杨恒均 2016/8/26 

香港是中国的,不是美国的 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

香港是中国的,不是美国的 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
香港是中国的,不是美国的 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016