注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

海南政法委书记咋了?   

2016-08-28 23:54:21|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到新闻:

海南政法委书记咋了? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

想起另一位我见过两次的海南政法委书记习正宁,也是在57岁左右病逝在岗位上。习正宁话不多,看上去很沉稳。比起前后几任从海南干部中提拔的政法委书记,水平确实高很多的。听司法厅同志说,他工作中很讲民主,听取他人意见。可英年早逝,很怀念哦。

海南政法委书记咋了? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

不知道是什么原因,海南作为一个人口只有600万的岛屿,还是比较能出政法委书记的,最有名的是广东省政法委委书记朱明国,影响相当大,提拔了一大批海南籍干部,我也见过他,当时我领导去见他可能是为了提拔。现在很庆幸,他没有提拔我的领导,否则,现在请我喝茶的就不是公安,可能是中纪委了。

海南政法委书记咋了? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

朱明国和刚刚去逝的海南政法委书记陈志荣都是海南五指山的黎族人,都58岁,几乎在同一年,一个工作劳累因病去逝,一个贪污腐败被抓。

我与海南省第一任政法委书记韦泽芳比较熟,我陪同他去美国时,同睡一个房间(乖乖的,那时够节约的,省委政法委书记竟然舍不得单开一间房,让我挤在一间睡)。我在(可点击阅读)我也可以当省长》一文中,有对韦书记较为不客气的描述:

我接触最多的省委领导是特区成立后的第一任政法委书记韦泽芳。1989年底,我陪同韦泽芳以及另外两位广州和福建的领导前往美国旅游。韦泽芳一开始给我的印象是比较沉稳,少言寡语,有点莫测高深。这一形象很快在夏威夷遭到破坏。这位一路上眼珠乱转但始终保持一名省委副书记应有风度的老同志在波光臀影的裸体海滩失去了控制,穿着西装革履的他第一个冲进了裸体人才能进入的海滩,在饱享一阵眼福和遭受了不少白眼之后,晚上他在饭桌上总结了海滩之行的收获:海南岛被称为东方的夏威夷是不恰当的,我们有更美的海滩,但我们绝不允许光屁股,海南岛一定要坚决抵制精神污染,最好规定三亚的海滩上也不准穿三点式泳衣。他还语重心长地告诫我:小杨,你今天见到的就是精神污染。

我这才知道,原来精神污染一直藏在我裤裆里,一旦我脱掉短裤头,就精神污染了。

这位第一次到美国的省委副书记在接下来的行程中试图教育我这名出学校不久的年轻人。但我听来听去,就发现他讲的如何分辨高级燕窝还有点条理,也是他唯一一次连续讲半个小时而没有出现词不达意现象的。不过他的形象在我们登上现今已经被拉登炸毁了的世贸大厦楼顶时遭到了彻底破坏。当时楼顶上的小卖部是中国来的留学生承包的,广东来的领导和那位留学生聊天,当听到留学生说自己不想回去,就是黑也要黑在美国时,韦泽芳把我拉到一边,气愤地告诉我,不要听了,那个留学生是叛徒。

如果不是另外一位福建的领导也听到了并且晚上同我提起这件事,我简直不敢相信自己的耳朵。这位来自侨乡的海南省省委副书记竟然使用叛徒一词来定性一位不愿意回国的普通留学生!

后来韦泽芳因为受贿不到十万元而落马,我认为实在是阴差阳错,他本来就不应该被提拔为省委副书记的,或者早应因无能而下台。在我这位普通干部眼里,他也就是一个生产队队长的水平,无论见识和知识大概都和我这位刚刚出校门的年轻人在仲伯之间。

时间过去很久了,有的死了,有的活着;有的活着,有的死了。但凡凡人,都会死的,不同的是怎么个死法,人们会怎样记住你。

老杨头 2016.8.28


各位,老杨头的淘宝店开张啦,欢迎光顾(点击能活扫描进入):

老杨头的海外小屋(淘宝店)

海南政法委书记咋了? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

  评论这张
 
阅读(19419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016