注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

你还没在美国买房吗?   

2016-08-08 23:18:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年是我回国定居的第十个年头。自从1992年去香港工作,先后辗转美国、澳洲、香港十多年,于10年前的2006年回国,主要是陪伴日渐衰老的父母。这中间几乎都保持了每年都有四个月左右住在国外,或者在世界各地行走。由于当时回国时主要从事媒体和网络写作,父母也在每个冬天到广州居住,就顺势选择了拥有中国最好媒体《南方周末》的广州作为国内落脚地。记得那时几乎每两天就有媒体人的聚会,高朋满坐、谈古论今,好不热闹。不久之后,先是熟人一个一个走了,后来连我熟悉的报纸也不见了踪影,父母也相继过世,于是我移住思想重镇北京——也是我大学毕业后第一个工作的地方。

 

北京志同道合的朋友也真不少,以前每次进京都能热闹好一阵,不过那也是以前了——你懂的,几乎一个一个没有了。日前到美国转了一圈,赫然发现,不少好朋友要就是已悄然在美国买房、定居,要就是正在办优秀人才移民,或者正在赶来美国的飞机上??一次纽约法拉盛的聚会,几年前还在北京问我美国当地怎样的朋友纷纷告诉我他们都在纽约附近买了房,最后问我的房子在哪里时,我不觉无言以对。想起上次在洛杉矶,一位广东出来的朋友告诉我,他手里帮南方媒体人和学者购买了50多套房子,房主大多是我熟悉的朋友。他现在就靠帮这些人管理房子。他看我整天来美国,问道,你在洛杉矶的房子在哪?要不要我帮你管理?

 

乖乖的,转了十年一大圈,我又回到了原点?早知今日,何必当初啊。我就住在美国澳洲等他们出来不就行了?

 

其实,我早就意识到了,先是有点条件的朋友都把子女送到澳洲、美洲,稍后,几乎都纷纷来美国、澳洲买房了。美国买房容易到不需要任何身份,甚至本人不用过来,都可以委托亲朋友好友帮忙买一间——从几万美元的公寓到十几万美元的独立房子,再到从几万到几百万都有的占地几十亩地的农场、庄园。对北京的朋友来说,五环边上一间公寓的书房或者洗手间,可以在离纽约一个多小时车程的地方购买一间独立的三居室大别墅。

 

一位国内刚刚出来不久的著名公知带我参观了他的独立平房,三个大房,客厅可以开会,我们六位朋友在厨房的餐桌上聚餐:房子全款5万美金!——他购买的是55岁以上的“老年人”可以买的独立房屋,而据我所知,他根本没有美国绿卡。也就是说,他不但不是美国公民,而且不是美国永久居民,竟然能够享受到在我看来只应该给予美国“老年人”的福利房。想一下可怜的非北京户口,连在北京买一间厕所的权力都没有。

 你还没在美国买房吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 (美国五万房产)

美国的房产不会暴跌,也不会暴升,购买房产的除了打算今后过来养老,或者特殊情况时找一个撤退避难所,不少是因为孩子在这里留学,先买一个放那里出租。由于这两年美元对人民币升值,很多购买的都获得了10%左右的回报(租金加货币汇率)。

 

美国有贵有便宜,便宜的房子几乎不会给中国购买者造城任何经济负担。和朋友一起开车去看几位北京来的朋友时,他告诉我,他在附近买了一块地,有好几亩,森林、农场,还有一栋小房子:四万美金。我惊讶得目瞪口呆。随后我才知道,朋友整天说的带我去打猎,并不是钻进森林,或者去公共猎场,而是在狩猎季节,在自家几万美金购买的房子周围的森林里,打小鹿和熊,我听后觉得不可思议,资源竟然丰富到这个地步?朋友买了十几支各种型号的步枪,让我爱不释手,不觉感叹道:美国没有独裁者可以消灭了,这么好的狙击枪,也只能打打小鹿小熊了。

 你还没在美国买房吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(朋友的后山)

当然,在这里购房更吸引的是,在美利坚合众国拥有一块永远不会被充公、不会被强拆的固定资产,无论你是左派右派,无论你是共产党员还是共和党员,你的资产是安全的。这也算是一种保险,一种安慰吧,尤其对中国人来说。

 

十几年前,无论是在媒体圈、网络写作圈,或者后来被人诟病的“公知圈”,真正从国外回到中国并呆在国内的,并没有几位,我算是跨领域的一位。短短十年不到,“没在美国买房的”几乎只剩下我了。沧海桑田,十年河东十年河西,很有点意思。但也有令人纠结的,我当初回去就是要同大家一起建设美好家园的嘛,可你们都出去了,我还在这里干啥哦?

 

老杨头 2016/8/8  

 

暂时去不了美国的,可以逛逛老杨头的微店,购买一些货真价实的海外货品(点击进入):

老杨头的微店

 

需要参加11月老杨头带队游学美国东部的,有计划安排子女去美国留学的,有想法在美国买房的,请加微信:Abbyhenry

 

 

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016