注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

开微店后碰上一个困扰我的现象   

2016-09-02 22:20:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家知道我开了一个微店,虽然不是由我打理,但我承诺经常帮他们打打广告,推广一下我自己也觉得不错的产品。当然也是有条件的,微店的海外供货方必需由我亲自挑选或者确认(严格讲,我得知道他住在国外哪个地方,在哪几个商店进货),确保不得有一丝一毫的虚假。澳洲的奶粉和保健品在中国市场几乎都做乱了。开微店的好处是,我有了得力助手帮我打理日常一些工作,有时出差人家不出商务舱时,微店可以帮我升舱。我也有时间埋头写作了。

 

早期开店遇到的问题我都解释过了,也得到我大多读者的理解与支持。我从微店学到的商业、人情世故等,是我这些年从书本上根本无法看到的。但有一个现象让我很困惑,那就是过去三个月到我在微信尤其微博下来冷嘲热讽、捣乱甚至出言不逊的几乎都是清一色的“右派”与所谓“民主、自由”的支持者,换句话说,就是同我理念相近的读者。

 

这一现象是帮我管理微博与广告的微店助理发现的,一开始我还不相信,结果自己亲自观察了一个月,大吃一惊。然后微店店员也给我看了他们这几个月拉黑的微博用户,我顺着这些被拉黑的微博用户进入他们的微博,哇塞,都是揭露黑暗,反对现行体制,都是“民主先锋”啊,他们几乎都收听各公知大V,几乎80%是最早一批收听我的,也经常来留言支持我文章观点的。短短三个月,却被我的微店助理拉黑了78位!

 

我质问管理者,我一辈子都没有拉黑这么多读者,你们为什么这样做?他们也直说,他们几乎让你所有的广告都立马失去了作用。其实我心里也是极度困惑的。这里说到广告来“冷嘲热讽、捣乱”有些朋友可能不理解,甚至会反驳说,你打广告,人家提意见,嘲讽你开店卖壮阳药,或者到淘宝上找出便宜东西说你卖得贵,有什么不对吗?而且,你一个民主人士,不能大度点,心胸宽广点,为什么支持管理微博的拉黑人家?还有,你主张的言论自由呢?

 

上面这些话,正是在我反应后那些专门到我广告下面捣乱人的回应。那么,网络上做广告,人家嘲讽你,不是很正常吗?为什么要用“捣乱”?是的,是很正常,如果真影响了生意,删除未尝不可。我自认为在我的把控下,我开的微店是目前最好的,确保从国外都是直邮,无一假货(虽然有时跨国快递与海关的时间确实有点久),至于价钱有贵有便宜,我不是做福利的,不可能保证我的商品是淘宝和微店上最便宜的,但总体来说,我微店的货肯定是便宜的多,当然,要愿意买不能确定真假的玩意并拿来同我店里的比,我只能告诉你,你为什么不去买那些便宜的?商业自由都不明白?

 

可有商业自由,也有言论自由啊,为什么我对人家在我广告下恶意留言如此大惊小怪?嗯,让我告诉你为什么。第一,我专门去研究了各大V与明星的广告,几乎亲一色的支持,几乎从来没有发生像我这样的现象,每两个留言中就有一个自己的“粉丝”来拆台。当然,我因为只是一个小小V,也许没有可比性。

 

第二,过去两个月,我至少有十个微博十次地得罪了“左派”和“小粉红”,更有一两个微博一天阅读超过500万人次的,留言大多是来骂我观点的所谓“左派“,但让我悲哀地发现,这些所谓的“左派”和“小粉红”,几乎没有一个拿我做广告开微店来说事,更没有来讽刺我的。我多么希望他们来讽刺我,这样的话,我好借机会给他们启启蒙,告诉他们什么叫商业文明,什么叫自食其力,我还会五百万次地告诉他们,我什么工作都干过,九十年代就百万年薪,全家移民,但最让我感到自豪和问心无愧的工作,就是开微店,以及以前曾经想在中国开优步(但被家人阻止),这让我觉得扎实,我鄙视靠维护专制赚钱的,我同样蔑视高举民主自由大旗图利的。

 

但是,我没有这样给“左派”和“小粉红”洗脑的机会,因为来质疑我的78位(都被拉黑,我这里都有记录)竟然都是所谓的“右派”和“民主人士”(从微博内容很容易看出),他们针砭时弊,揭露体制,有声有色,虽然几乎都是收听了所有的大V,自己的粉丝只有可怜的几个几十个,但俨然站在道德的制高点。他们在我这里发言,都是理直气壮,好像我开了个比体制更黑,比他们讨厌的专制更压迫剥夺他们金钱的微店!

 

而最关键的是,他们对我产品与微店的质疑,几乎都是毫无道理的!好吧,即便你们确实发现我某一个产品卖得比你看到的贵,让我们换一个思维,你们走在菜市场或者楼下街道上,看到到处在卖东西,你们是选择便宜的买,还是去一个贵的地方去指责他卖得贵?我们继续换一个角度,你既然是我的读者,也看过我一千五百万字免费的文字(比你们祖宗三代加起来写的还多吧),你没有为我的文字付过一分钱,可却来对我可怜的微店(也算是职业)用恶意的方式对付,在每一个广告下唱反调,几乎每一贴都来对付我,你真的觉得自己又站在正义一边在伸张正义吗?

 

很多人以为我在小题大做,其实,我根本不是在说微店。当然不得不承认,自从有了微店,我有了更多时间从事文字写作,不但两天左右一篇时评与散文,而且,开微店的短短三个月,我竟然完成了一部长篇小说《致命计划》,也是第一次延续了我中断了十几年的长篇创作,有微店的几个月,是我十几年来的创作高峰期(虽然一些文字无法发出来)。但我不是在说这些,微店对我的事业和理想没有那么重要。

 

我小题大做的是,这些所谓的读者和立场偏激的“右派”,他们到底在是什么样的人?他们真的像一些人所说的,不是真正的对人和国家的关心,对自由民主的追求,而只不过就是因为性格偏激,见谁都不顺眼,见什么都抱怨?为了反对而反对?因为自己没有能力更没有勇气站出来,只能躲在角落里期盼别人当他们的代言人,冲锋陷阵实现他们脑海中那些偏激的追求?我为自己的微店做一下广告,就成了不务正业?就动了他们的奶酪?我只有为他们的理想牺牲,才让他们如愿以偿?而他们自己和自己家族几百人每天都在各行各业“不务正业”吧?

 

不要以为我是一时冲动。我的微店不是最好的,但我杨恒均的微店绝对是真货,并以我们能够做的最低价格在运行,你可以买可以不买,如果一天之内来骂我的五百万个“小粉红”因为观点而故意破坏我的微店(信誉),说实话,我很无所谓,因为就凭这点,我就能判断他们的品行不好,可现在正好相反,你们大多和我观点差不多,也每天据说在读我的文字,为什么会如此偏激和不理性的做这样的事?到底是你追求的理念中包含了把你变成变态人的基因,还是你本人的德行有问题?甚至更糟糕的是,只有德行不好的人才在追求那些高大上的理想?

 

想到这里,我不觉冒出一身冷汗。这问题很困扰我,我今天是不吐不快。希望你好好想一下,然后理性地回复我:为什么?

 

杨恒均 2016/9/2


 老杨头的微店


推荐开微店后发现一个困扰我的现象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
开微店后发现一个困扰我的现象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
开微店后发现一个困扰我的现象 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(2323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016