注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

梅花坚韧象征谁?——国民党的功与过  

2016-10-10 23:18:32|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得那是一个台北的雨夜,我一个人孤零零在火车站附近的小旅馆里切换着电视频道,最后停在一部台湾版的抗日剧上。电影是写一对热恋中的青年学生,男孩子加入国民党军队开赴前线抗日,女孩子在后方焦急等待他的归来。冬去春来,始终没有男孩子的消息,只有冰冷的前方将士阵亡的数字通过广播传到后方,没有横店抗日,没有手撕鬼子,当最后一个画面停留在女孩子依在梅花旁翘首期盼,雪花飘落,春去冬又归,当那首《梅花》响起时,我已经是热泪眼眶……

 

看啊遍地开了梅花

有土地就有它

冰雪风雨它都不怕

它是我的……

 

国民党经历过多次磨难与危机,第一次最大的莫过于抗日战争,在持续了八年以上的抗日战争中,死伤三百多位将军,无数士兵,可谓精英尽失,元气大伤;1949年败走台湾,偏安一岛,直到1971年被逐出联合国,才开始意识到比败走台湾更大的危机可能是在地球上无立锥之地,这多少促使了蒋经国先生励精图治,最终放弃一党一家之利而逐步松开开紧握权力的双手……2000年,百年老店在民主选举中失去了政权,但与此同时却获得了合法性。

 

转眼之间,十六年又过去了,如今党产要被清算,国民党面临失去政权又失去钱袋子的更大危机,国民党何去何从?彻底玩完?还是再次从危机中站起来?“愈冷它愈开花”?

 

一个政党,如一个政权,也像一个人一样,有生有死,都很正常,当我们在回顾这个政党所走的路时,我们需要厘清的是,他经历的挫折,犯下的错误甚至罪行,以及它取得的成绩,尤其是他最终在民族历史上达到的高度。我们还要问,他在历史的关键时刻,作出了正确的选择吗?当他作出了错误的选择,他还有机会再次选择吗?

 

也许国民党在台湾真没有多少前途了,也许他也没有机会登陆梦牵魂绕的中国大陆,也许他从此沦为一个小党甚至销声匿迹,但中华民族也许都不会忘记,国民党曾经建立了亚洲历史上第一个共和体制,浴血抗战可歌可泣的光辉事迹,励精图治成为亚洲四小龙的不凡经历,还有,第一次在中华大地上开创选举制度,并在完全掌握枪杆子的时候双手把政权和平移交给“反对党”的丰功伟绩!——这一切,在中华民族的历史上,在中华民族后人的心目中,也许足可以抵消他曾经在统治中国时犯下的种种错误与罪行……

 

当然,我们不会也不应忘记的还有那首最能代表巍巍大中华的“梅花”之歌:

 

梅花梅花满天下

愈冷它愈开花

梅花坚忍象征我们

巍巍的大中华……

 

杨恒均 20161010


推荐老杨头的微店产品(韩国):


天冷了,韩国麦饭石火锅

韩国瘦腿魔力皮裤

韩国唇膜

韩国国礼whoo化妆套装

韩国红吕牌深层修复洗发水


老杨头推荐的微店产品(澳洲):


儿童益生菌

成人益生菌粉

天然有机蛋白粉

老年人益生菌

婴儿益生菌粉(0一了岁)

女性至宝蔓越莓片 

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016