注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

你看新闻了吗?   

2016-10-12 21:18:19|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开新闻页面,看到三条新闻,感到很惊讶,想下午有时间一定要评论一下,见到朋友时还说起这些新闻,朋友睁大眼睛问:有这样的事?我说,对啊,头版哦。朋友听我引述完,冷冷地说,这你也信?我更加目瞪口呆。

 

刚才想就这新闻写两句时,却发现已不在首页,搜索了好久总算找到了,很不起眼,以致我都怀疑这几条新闻的真实性:这样的新闻看得人如此少?当局和民众都不当回事?晚饭时同一些关注中国法治建设的朋友聊起,他们要就是含笑不语,要就是一头雾水,或像我朋友那样:“这你也信?”搞得我很不好意思,好像很傻很天真似的。

 

也是啊,这可是关系到14亿人权利的大事,在推荐页面几乎一闪即逝,而且留言少到只有一个!相比而言,孙杨和前女友据说有一个两岁私生子,张靓颖同自己老母和好,要男人也要妈,马蓉偷汉子后首次宣称她不会净身出户等新闻始终都在首页推荐位置滚来滚去,新闻留言动辄几万甚至十几万……

 

这能不让我怀疑这几条新闻的真实性?在一个你自己的孩子可能会被刑讯逼供,你某一天可能会上访无门的地方,你们不可能对这些新闻一不关注,二无兴趣吧?打死我都不相信啊。

 

好了,说说我看到的新闻。第一条新闻是“最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部等五部门发文:防止刑讯逼供 不得强迫任何人自证其罪!”另一条(后来看清楚后发现是较早前的新闻重贴)是中央政法委发布最严厉各地处理上访五条要求:1、不管上访是否有理,只要有实际困难都要解决在先;2、认定违法上访,要经过公开听证,让群众判断是否有理;3、凡是进行依法处理的,批准权归省里等共五条。与此同时,我还看到一条央视新闻:“深改组再开会……把社会主义核心价值观融入法治建设。

 

乖乖的!这三条新闻中任何一条都可能会让我高兴得手舞足蹈,三条一起放出来,我差点一口气没上来!今年早些时候中央政法委出台的最严厉关于打击处理上访人员的要求规定,对多年来投诉无门又被围追堵截的访民做了一个交代。而那条“防止刑讯逼供 不得强迫任何人自证其罪”几乎就是美国宪法《权力法案》第五条中的原话,“不得被强迫在任何刑事案件中自证其罪”。这句话看似简单,实际上是对付警察滥用权力,避免行刑逼供的最有效武器。看过美国电影的都应该记得警察抓捕嫌疑犯时一定会说的那句话:“你有权保沉默……”——这就是从那句话演变而来的权利,也是对公民权利最重要保护的宪法条文。如果中国五个强力部门发布这样的规定并开始践行与遵守(或者说白了,只要它们管住自己不去违犯),中国的法治建设将会一日千里、势不可挡……这难道不是中国人期盼已久的?不是你我之追求?

 

还有还有,“把社会主义核心价值观融入法治建设”更是令人血脉喷张——我难道不是一直在这样做吗?可是好多年了,看到满大街的“自由、民主、法治、公正、平等”的“24社会主义核心价值观”,听说小学生都被要求必须一个字不错的背诵下来,我比政治局还积极地要求我的读者认真学习、一步步践行这24字,现在几乎都快成笑话了!连我最近发博文,发现凡是引用了这“24字社会主义核心价值观”的,都被自动提示“你文中有敏感词”而不能发表……

 

好了,现在中央进一步下文、下政策、立法,要承诺保障民众权利,不搞行刑逼供,“你有权保持沉默”,保护上访者,要践行“24字社会主义核心价值观”了,好了好了,老杨头我终于可以彻底退休去做点小生意、安度残年了。

 

但正如我朋友冷冷讥讽的:你有病,连这个也相信。网络上说的更难听:你这样舔菊有意思吗?你洗地……我能不困惑吗?这难道不是我们大家一直追求的?连美国宪法《权利法案》的原话都弄出来了,你们还要怎样?

 

其实,我当然理解我的朋友们——他们已经剩下不多了。我是震惊于改革甚至改进的共识无影无踪,朝野的信任几乎荡然无存,互动就更不可能了。现在的局面是,你说你的,我玩我的,总之我不和你玩了,我在等你玩完,反正我不再相信你了……

 

为什么会这样?我多篇文章分析过,这里只愿意简单说一句:主要责任肯定在上面!各种东西出台,口号越来越响,口中的价值观越来越与世界接轨,越来越高大上,一个“24字社会主义核心价值观”——好家伙,几乎囊括了人类社会最美好的12个普适价值理念,让年过半百的老杨头兴奋得好像吃了袋鼠精似的。

 

现在——竟然连美国宪法都原封不动搬过来了……可实际上怎样呢?最重要的核心与制度不愿意触动,最大的公权力不但不愿意被关进制度的笼子里,还动不动就把那些想制衡一下它们的人关进铁笼子里,加上各地各级长期形成的利益集团强大无比,依然我行我素,根本不可能完成给自己“刮骨疗毒”啊。

 

但并不是说下面就没有问题,虽然被骗大也被骗怕了,但社会的进步肯定需要持之以恒、百折不饶、见缝插针地抓住机会,上下互动,一点一滴地推动中国向前挪。有些机会错过了,并不都是某一方的损失,历史已经多次给了我们血的教训。

 

我不想多说了,因为,我也“有权保持沉默……”,否则,我的博文和朋友圈,都可能成为呈堂证供!

 

杨恒均 2016/10/12

 

老杨头广告

 

澳洲最好的男性崛起保健品(点击购买):袋鼠精

 

为了活得长点以便看到理想实现,劝你来点这个吧:保肝片

 

孩子们中毒太多了,来点澳洲原装进口的:澳洲各款奶粉

 

 

你们看新闻了吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
你们看新闻了吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
你们看新闻了吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
你们看新闻了吗? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

  评论这张
 
阅读(7620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016