注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

解剖、逆转我人生的“致命武器”   

2016-10-09 18:58:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多读者好奇,为什么在我自己的几处介绍中,始终把《致命武器》说成是“代表作”。按说,《致命弱点》得到更多海内外读者的热捧,而第三部《致命追杀》则彻底暴露了我的基本立场与价值观,更不用说此后出版的《家国天下》等散文、时政集了,可作为代表作的一直是《致命武器》,为什么?

 

《致命武器》构思、创作于20032004年,是我正好游走于美国华盛顿、澳洲悉尼和中国广州的时候。这之前我满脑子的国际关系与国家安全,对各国间谍机构及运作几乎达到了少有人企及的程度(当时能够对某些大国情报机构了如指掌,且能够直接在华盛顿大西洋理事会研究美国情报运作、认识一大帮各国特工的估计至今都没有第二人),可回到自己父母定居到广州,我迷茫了——在海外工作赚大钱与陪伴年老的父母之间,在满脑子国际关系、国家利益与满眼拥挤到广东地区的各地农民工之间,我突然找不到自己的人生目标,不知道这辈子到底干什么才对得起父母,对的起自己,对得起自己曾宣誓效忠的国家、党和人民。

 

这就是《致命武器》这部奇葩“政治间谍小说”问世的个人背景。与国外“007系列”电影相比,也许没有那么多惊险与刺激,但如何用文学的形式揭示更多国家安全与国家利益的秘密,透露台海两岸真实的谍战,以及更重要的,如何把民众的福祉,把亿万背井离乡的“盲流”的生存状态与国家安全联系起来,实在不是一般写作者可以挑战的,这好像是上天在那个时候、那个地方,给我安排好了似的,我不去写,没有人会写、敢写、愿意写。

 

记得在最后创作《致命武器》阶段,每天把自己关在广州汇侨新城那间只有五十平方米的小屋子里,由于其中使用的大量农民工素材都直接来自当时的新闻报道(当时的新闻还能看到很多真相),我很多时候是边流泪边写作。写作之余,我的时间都用在同农民工的交流、交友中,我所住的区域就是广州农民工最集中的地区。

 

喜怒笑骂的《致命弱点》是用“扬子敏儿”的名字发表的,完成《致命武器》后,我已经脱胎换骨,知道自己今后应该如何走下去了,所以,我使用了一直沿用到今天的名字“杨恒均”发表,这并不是我的真名,其中的“恒”和“均”都有新的意:要持之以恒地追寻隐含了正义、公平的“均”等

 

《致命武器》已经过去十几年了,但每次阅读,我不但觉得没有过时,而且还感觉到时时需要提醒我们:国家安全是什么?他和民众的福祉有什么关系?虽然我知道,当时这书在海外一上网(上到多家新闻网站的头版),国内某些部门都做了紧急应变,不但看了,而且还研究了。我也给当时认识的几位领导邮寄了一本。后来虽然说国家更加重视弱势群体是多方面努力的结果,但我总觉得,自己也出了一份力。而且我认为,有些道理给他们好好说是没有用的,你必须用“事实”——哪怕那“事实”是我虚构的——教育他们:国家安全最终得仰赖民心,民众安全了,民众做人的权利得到基本的保障,国家才能真正安全。几个亿为“中国制造”贡献了青春、泪水甚至生命的农民工,居无定所、无依无靠,在自己的祖国漂泊,成为二等甚至三等公民,这样的国家能安全吗?这样的国家配拥有安全吗?这样的国家值得我去为其安全贡献一生吗?

 

我也是在《致命武器》后变成了现在的杨恒均。在创作《致命武器》的过程中,先是震惊于“如果我没有考上大学,我会和他们一样”开始,到那些天几乎每天去广州挤满“盲流”到火车站散步体验生活,看到各地来的背着脸盆和被子的孩子们(不少是没成年的),抬头看到火车站上的大幅标语“振兴中华,统一祖国”,到最终我终于认识到,其实,我就是一个“盲流”,就是他们中的一员。从此以后,我知道了自己的路该怎么走——


一路走来,直到今天。


 杨恒均 2016/10/9


广而告之:


明天是双十节,也是《致命武器》主要描述的间谍战场海峡对岸的“国庆节”,我特意要求出版商,给我调回最后一批《致命武器》供应给读者(“致命系列三部曲”已无全套供应,抱歉),希望有时间的读者能够认真看完这本书,了解我,了解国家的某些运作,也了解你自己。

 

购买特价《致命武器》的(仅限“双十节”一天)请加微信号:laoyantou2013

 解剖、逆转我人生的“致命武器” - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
解剖、逆转我人生的“致命武器” - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
解剖、逆转我人生的“致命武器” - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016