注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

坐好,美国又开始上政治学大课啦   

2017-02-09 23:09:24|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大学本科是复旦大学国际政治系,以国际关系与政治学为主修,之后在中国政府、香港与美国华盛顿智库工作,接下来的硕士是澳大利亚新兰威尔大学的国际关系,博士又改攻政治学,但实事求是地说,我的文章没有几篇比一般时评作者涉猎更多政治学与国际关系的内容,也无啥独特见解,原因很简单,这两门学问,是任何爱读书、喜欢观察的人都可以很快上手的,真没必要钻进故纸堆里。这不,川普上台后的美国,又开始新一轮政治学大课了。各位童鞋坐好了,开始上课……

 

即便问一位国际关系和政治学的教授,估计他也无法对美国错综复杂的三权分立,法院、国会对总统权力的制说得清楚。美国的很多制度设置在日常运作中无处不在,而有些规则却只是在关键时刻才跳出来发挥作用,很少有人能对美国政治架构与权力制衡的细枝末节一目了然,更何况我们这些和美国处在截然不同的政治世界里的人。

 

特朗普的“禁穆令”出来,平时名不见经传的联邦法官一纸禁令,竟然反过来把总统的“禁令”给禁了,法官律师在法庭上唇枪舌剑,特朗普再牛逼,基本上没他什么事了。如果按照这个进度吵下去,可能一路闹到最高法院,由八位(原本应该九位)大法官决定总统禁令是否可行,是否违宪……没有中国宫廷戏中的勾心斗角、明争暗斗,没有亚洲政治中的胜者为王、打压异己且惨无人道,没有我们预想中的阴谋诡计与权力斗争——没有什么比我们眼前的这场戏更能给我们上一堂文明社会政治学的大课了,你们还不赶紧坐好,刮目相看、洗耳恭听?

 

特朗普上台后,各种时评与论政文章左一篇右一篇,忽冷忽热、忽左忽右,有赞的有贬的,还有左右开弓的,弄得很多紧张兮兮的网友以为美国马上就踏上法西斯之路了,也让另外一批兴奋莫名的网友以为特朗普马上就中兴美国,让美国更加伟大了。其实这都属于对美国制度没有信心,对美国历史不甚了解的网友们的意淫,实际情况是——

 

美国建国230多年,制度架构基本上没有多少变动,但在不同历史时期会出现不同的情况与不同的问题,有些还相当严重,而美国人正是通过对价值理念的辩论,通过权力制衡的机制与自由言论的争议,度过了一次又一次的难关,也同时让制度一步一步地完善。

 

我们经常顺口而出的是:美国国父们特别牛,竟然为后来的美国人设计了一个颠扑不破的制度。其实,这有点夸张了,美国的制度如果没有后人在坚守价值理念的基础上反复琢磨、讨论、摒弃与完善,早就不知道被摧毁多少次了。不说别的,这个制度本身一开始就纵容了奴隶制,从哪方面来说,都不能说是先进的吧?但建国六十多年后,觉悟逐步提高的民众最终支持总统林肯废除了黑奴制。再拿二战中美国违背价值理念错误对待日本侨民这件事,当时为了国家安全,也是万不得已,而且你们知道日本人有多坏,但多年后,从总统到国会竟然硬是把这事翻了过来,诚恳地向当时的日本侨民道歉……

 

这一系列的政治运作,很难在政治学里找到解释的理论,只能说现实比理论更精彩。当然,对中国人来说,更鲜活的例子一是尼克松卷入的“水门事件”。别说中国人看不懂,就是毛泽东这种伟大的无产阶级革命家,当时也认为尼克松卷入窃听对手只不过小事一桩,相比直接把不听话的政治对手活活弄死,偷鸡摸狗一样去偷听对方开会,算个啥?怎么就让尼克松乖乖下台,放弃了权力?这事毛泽东想不通,但当时被迫害的老干部包括邓小平等一大批老干部绝对是嫉妒羡慕更加恨,如果毛先生的权力稍微受到一些限制,他们也不至于都遭受迫害,小平也不会三次被打倒。

 

第二个例子就是克林顿卷入的“拉链门”性丑闻,看到美国媒体和八卦民众陷入全国范围的狂欢,也让70、80、90后的中国人认认真真地学了一遍美国政治学:把权力关进笼子里的三权分立。这些枯燥的政治学术语,不要说让你从政治学课本上学习,即便我以再通俗的文字呈现给你,恐怕你也只能一知半解,或者半信半疑。但全世界电视台都播出克林顿面对美国民众面红耳赤地辩解“我没有和那个女人发生性关系”,你总不能不信美国权力制衡和媒体的威力了吧?你还相信美国某个官员可以一手遮天、贪污腐败到没有媒体敢揭露、贪污到地下室里可以藏一个亿的赃款?

 

正如毛先生说文革最好七八年来一次一样,美国的这种特有的折腾也有一定规律,差不多也是隔一段时间就要来一次。这不,“拉链门”事件过去多年了,终于迎来了特朗普时代。特朗普引发了最多的争议,也激起最大的担忧,但就我对政治学与美国现实的了解,特朗普上台引发的争议和喧嚣,恰恰是美国政治进步所必需的。也是美国政治社会更上一层楼一定要经过的台阶。美国作为二战后的世界老大,一直不受挑战,但正因为如此,也积累了很多的傲慢与问题,时不时来一次危机,反而可以带来新的机遇。

 

对于我们来说,完全没有必要杞人忧天,搬个小板凳坐好,免费上一堂政治学的大课吧。对于那些担心特朗普顶不住,“政治正确”负隅顽抗的人,要相信特朗普是美国人选举产生的,“水可载舟亦可覆舟”,美国人愿意给他一次机会,就应该让他去冲一下,他真乱来,别说反对党、国会和最高法院不会放过他,选民会让他多干一天?

 

对于那些担心特朗普独断专行、搞歧视,走上法西斯之路的,大可不必瞎操心,他既没有把上街反对他的人定为“煽动颠覆”份子抓起来;也没任何权力和谐、删除、屏蔽美国媒体对他铺天盖地的批评和攻击;他也没有办法设计陷害那些把他控告到法庭上的人弄个“偷税漏税”或者“嫖娼”的罪名搞臭。他不但无法报复、陷害那些反对他的商人,而且,你们刚刚也看到新闻了,美国两个大商场竟然为了“打击报复”特朗普总统而把他女儿的产品直接下架,害得总统先生在白宫直跺脚,大骂对他不公平……

 

你说,这样一个特朗普总统,你有啥好担心的?给他一次机会,行就往前走,不行就下台,只要他不能随便折腾民众,他想怎么折腾,有何不可?至于一些网友动不动拿从美国传出的“弹劾”、“军事政变”推翻特朗普,把这些当成你熟悉的“造谣”和“煽颠”就行了,只不过,在美国这类“造谣”和“煽颠”是完全允许的,不但不会造成社会动乱和执政党的危机,而且,还从客观上让社会多了一条发泄、反映问题的渠道,有利于社会安定与政局稳定,最终,会让美国变得更加伟大。

 

不过这些太深奥了,估计你很难一下子完全理解……那就不多讲了,搬个小板凳坐好啦,开始上政治学课啦……

 

杨恒均 2017/2/9


老杨头向你推荐,值得信赖!

  评论这张
 
阅读(5643)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017